Найти в Дзене
ТехноСфера

Q-Pixel бросила вызов Apple: этот крошечный дисплей – прорыв в VR/AR

Фото предоставлено Q-Pixel
Фото предоставлено Q-Pixel

Q-Pixel: крошечный дисплей с гигантским разрешением - будущее за VR?

Стартап Q-Pixel разработал собственную технологию полихромных RGB-микросветодиодов, которая может совершить революцию в производстве дисплеев. Их разработка - цветной дисплей с активной матрицей и самым высоким разрешением в мире – достигает невероятных 6800 пикселей на дюйм (PPI).

В то время как большинство современных VR-дисплеев используют органические микросветодиоды (micro-OLED), в дисплеях Q-Pixel применяются неорганические микросветодиоды на основе соединений III-V групп. По словам компании, они выращиваются «на одной полупроводниковой подложке без использования субпикселей, квантовых точек, цветовых фильтров, поляризаторов или механического наложения».

В чём преимущество? Микросветодиоды Q-Pixel обеспечивают более высокую яркость, меньшее время отклика и лучшую энергоэффективность, чем OLED. Для сравнения, дисплей Apple Vision Pro имеет разрешение "всего" 3380 PPI.

Преодолевая ограничения OLED

«Создав цветной дисплей с самым высоким в мире разрешением (6800 PPI), Q-Pixel достигла двух важных вех», — говорит Дж. К. Чен, соучредитель и генеральный директор компании.

«Во-первых, мы доказали, что можно создавать дисплеи сверхвысокого разрешения на основе технологии микросветодиодов. Во-вторых, Q-Pixel продемонстрировала, что наша технология TP-LED превосходит OLED в плотности пикселей. Эти достижения делают Q-Pixel первопроходцем и открывают путь к коммерциализации потрясающих дисплеев».

До сих пор массовому производству microLED-дисплеев мешала сложность и дороговизна сборки и тестирования миллионов отдельных красных, зеленых и синих (RGB) субпикселей. Q-Pixel решила эту проблему, заменив три RGB-субпикселя на один полноцветный пиксель.

В журнале Compound Semiconductor технический директор Q-Pixel Мишель Чен отметила: «Вся индустрия дисплеев находится на пороге серьёзных перемен. MicroLED-дисплеи способны заменить собой технологии на основе органических светодиодов и ЖК-дисплеев. Вопрос не в том, случится ли это, а в том, когда это произойдет».