В современной России остро стоит проблема снижения рождаемости и уменьшении естественного прироста населения. Для того чтобы поддержать численность населения на текущем уровне, каждая здоровая женщина должна родить не меньше двух детей. В конце - все ссылки на статьи на эту тему.
К сожалению, ещё в семидесятые годы двадцатого века обнаружилась тенденция к снижению рождаемости. Коэффициент был меньше 2.0 на одну женщину. После дефолта, произошедшего в 1998 году, резко сократилась численность новорождённых, перепрыгнув порог уровня смертности.
Росстат на официальном портале ежемесячно публикует официальную статистику. Из данных, размещённых за март 2024 года, видно, что рождаемость в 2024 году снизилась относительно этого же периода 2023 года. Смертность же стала выше на 20 тысяч человек. Итого мы имеем снижение населения на 30 тысяч всего за квартал.
По сравнению с «лихими девяностыми» уровень дохода населения вырос, появилось ощущение стабильности, возможность приобрести жильё в ипотеку с государственной поддержкой. Тем не менее семей, имеющих двух и более детей, становится всё меньше. Можно ли как-то повлиять на ситуацию?
Демографическая яма включает в себя не только снижение уровня рождаемости из-за нежелания становиться родителями. В настоящее время увеличивается число людей, мужчин и женщин, которые, находясь в детородном возрасте, не могут воспроизвести потомство.
Проблема экологии и вредных привычек уже стала привычной. Люди понимают, что, живя в городах, дышат выхлопными газами, недополучают кислород, так необходимый мозгу, мышцам, тканям. Однако возможность получить материальные блага перевешивает желание оставаться здоровым. То же можно сказать и о питании. Если спросить любого посетителя фастфуда, что он знает об этих гамбургерах, большинство ответят что-то типа: «Вредно, я знаю, но так вкусно!»
Государство идёт в правильном направлении, стараясь оградить своих несмышлёных граждан от употребления наркотиков (в некоторых странах они разрешены), алкоголя, никотина. Ведётся огромная работа по пропаганде здорового образа жизни и необходимости поддержания тела в хорошей физической форме.
К сожалению, психология запада, занявшая умы уже не одного поколения, усердно доказывает, что человек должен жить для себя, он не обязан становиться родителем, если на то, кажется, нет огромного желания. Это «кажется» государство помогает истребить материальным стимулированием. Те, кто действительно предпочитают оставаться бездетными, не пойдут на рождение ребёнка с целью получения материальной выгоды.
Материнский капитал, ипотека для молодых семей, автокредит с господдержкой – все эти мероприятия стимулируют людей, которые боятся не потянуть воспитание ребёнка, перестать опасаться и начинать двигаться в этом направлении.
Частично с вымиранием может справиться и трудовая миграция. Во многих областях экономики ощущается дефицит рабочей силы. Люди, прибывающие из стран СНГ, стремятся улучшить свой доход. Они приобретают стабильную работу, хороший заработок и оседают в нашей стране. Недостатка рабочих мест россиянам опасаться не стоит, так как с приростом населения, рождением детей, строительством новых жилых домов, садиков и школ, появляются все новые вакансии.
Современные женщины не чувствуют уверенности в мужчинах. Они понимают, что появление ребёнка – огромный стресс для обоих родителей. Но мать не может скинуть с себя груз ответственности, тогда как отец, устав от ночных криков, способен собрать вещи и уйти в закат.
На государственном уровне необходима пропаганда семьи, в которой двое и более детей. Она должна стать образцом для подражания, модной планкой, к которой будут стремиться молодые пары. Ввиду снижения репродуктивных функций у большого числа населения, процедура ЭКО, проводящаяся только единожды за счёт средств государства, должна стать бесплатной для людей, готовых рожать новых граждан страны.
Далеко не каждая семья может позволить себе длительный период подготовки, прохождение платных исследований и сдачу анализов. Необходимо обеспечить полную господдержку всего процесса: от подготовки гормонального фона будущей матери до выписки из роддома.
Запрет абортов, к сожалению, не исправит демографический кризис, а может только усугубить его. Обращаясь в медицинское учреждение, женщина получает, кроме консультации, советы специалистов, которые способны отговорить её от аборта. Если же эта процедура перестанет быть легальной, появится огромное количество подпольных «помощников», которые в погоне за наживой даже не подумают призвать женщину обдумать такой важный шаг.
Роль государства в формировании позитивного образа многодетной семьи огромна, как и необходимость всесторонней защиты мамы и ребёнка. Члены общества должны также понимать важность появления новых граждан своей страны и оказывать поддержку многодетным семьям. Именно эти малыши будут «кормить» будущих пенсионеров.
______________________________________
Тема начата в статьях:
Борьба с абортами: сила действия равна силе противодействия
Кто они те женщины, которые должны поднять демографию страны и рожать, рожать, рожать
О семьях, выбирающих чайлдфри: выбор или проклятье
______________________________________
Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!