Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Свадьба для родителей" ч. 8

Все это время консультанты свадебного салона чувствовали себя достаточно неловко. Безусловно, у них такая работа, что это не единственный раз, когда им доводится слышать семейные прения, но в такой категоричной и эгоистичной форме - точно впервые.

Головы всех сотрудников поворачивались справа налево, а затем - в обратном направлении. Со стороны все выглядело так, будто они - зрители на теннисном корте, и в данный момент наблюдают за очень важной игрой. Кто выйдет победителем - пока непонятно, но очень интересно.

Продолжение. Предыдущая часть:

Первая часть:

Естественно, в глубине души все они болели за Арину, и очень сочувствовали ей. Они понимали, что, возможно, Наталья действует из лучших побуждений, и старается на благо своего ребенка. Но никто из не хотел бы себе такую бескомпромиссную мать.

Арина сама не заметила, как начала горько плакать. Внутри себя она, конечно же, уже решила, что поставит желание родителей купить ей свадебный наряд ниже своего - быть, по своему мнению, самой красивой на собственном празднике и чувствовать себя комфортно.

Только плакала девушка не от невозможности получить платье, а от того, что родители опять пренебрежительно отнеслись к ее желаниям и чувствам. Ведь Наталья и Владимир обещали, что купят то, что захочет именно она, а выходит все совсем иначе. Впрочем, как и на протяжении всех последних месяцев. От этого бессилия Арина вновь почувствовала себя ребенком, у которого нет права голоса или выбора.

На эту картину феи, усиленно сознававшие атмосферу легкости, беззаботности и сказочности, разумеется, долго смотреть не могли. Все так стремительно изменилось. Несколько минут назад все были радостные и довольные: дочь гордо вышагивала по залу модельным шагом, а мама с папой заслуженно осыпали ее комплиментами. А потом, в один момент, словно гром среди ясного неба раздался.

Правда, ради справедливости - сама мама невесты тоже не захотела становиться зрителем этого концерта, и просто уткнулась в телефон, делая вид, что ничего не происходит. И, признаться честно, сотрудницами салона это даже показалось немного диким. Казалось бы, какая мать не захочет успокоить свое чадо? Своего родного человека, на которого было потрачено столько времени и сил, чтобы его взрастить. Свое продолжение.

В конце концов, одна из девушек, работающих в магазине, не выдержала. Она мысленно поставила себя на место Арины, и ей стало так жаль, что было решено принимать какие-то меры.

Первым делом, консультант сорвалась с места за кассу: там у них всегда были на готовые салфетки, для расчувствовавшихся гостей заведения - повод визита в магазин предполагает, что слезы, с большей долей вероятности, будут.

Девушка наклонилась рядом с Ариной, и стала ее утешать, параллельно аккуратно вытирая ей слезы:

- Ну что вы, не плачьте, пожалуйста! Все обязательно будет хорошо. Вы поговорите, и все решите.

На самом деле, она бы и хотела высказать свои истинные мысли, касательно Натальи, да вот только, руководствуясь профессиональной этикой, не могла себе позволить.

Тут же к невесте подбежали и остальные сотрудницы. Они все гладили ее по голове, вытирали слезы и говорили слова поддержки.

И вдруг одна из них обратилась к Наталье:

- Ну, купите вы дочери это платье! Видите, как она расстраивается и переживает?

Сама Наталья, все это время уткнувшаяся в ленту новостей в социальных сетях, вдруг подняла голову, и недоумевающе заявила:

- А я? Я разве не буду расстраиваться и переживать, когда она явится в этом перед гостями? Платье простушки!

- Знаете, если бы у меня дочь хотела определенное свадебное платье - я бы его ей обязательно купила. Ведь это праздник ее и жениха, а не мой. Мой уже был. - Высказалась другая девушка, снисходительно улыбнувшись.

- Тем более, она в нем такая красавица! - Улыбнулась третья. - Как оно подчеркивает ее идеальную фигуру. Да такое нужно всем демонстрировать, а в подъюбниках прятать.

От такого напора и количественного преимущества Аринина мама даже растерялась, что на нее совсем не похоже. Женщина привыкла к тому, что обычно давит и наседает она, а тут вдруг наоборот.

Наталья взглянула на супруга, сидящего рядом, и он молча, практически незаметно, кивнул ей. Мама закатила глаза, и нехотя сказала:

- Ладно. Берём его.

После этих слов в салоне раздался звонкий девчачий визг. Он символизировал победу: первую победу Арины на свадебном поприще. До этого были только либо сухие поражения, либо ничья - например, как с цветом дресс-кода.

Она сделала одолжение через силу. Наталья совсем не вредничала, когда из раза в раз пыталась переубедить дочь в каком-либо из вопросов. Просто женщина искренне считала, что как любящая мать она может дать своей дочери дельный совет, направить и подсказать, как будет лучше. Более того, несмотря на скорое замужество, Арина была в ее глазах все еще маленьким и беспомощным ребенком.

Консультанты, почуяв, что женщина дала слабину, решили воспользоваться случаем, и тут же предложили в дополнение к образу босоножки - кто знает, вдруг, маме невесты не понравится обувь, которую выберут ее дочь? Второго скандала за один день бедная Арина вряд ли выдержала, поэтому они решили совместить приятное с полезным: и помочь девушке, и сделать дополнительную выручку.

Наталья, абсолютно без какого-либо желания, приложила банковскую карту Владимира к терминалу, и Арина, довольная таким позитивным для нее итогом, забрала свои покупки. Она была на таком эмоциональном подъеме, что даже обнялась на прощанье с консультантами, которые буквально помогли ей «выгрызть» у мамы наряд.

Ариша - всегда была очень вежливой девушкой, и слова благодарности говорила от чистого сердца, искренне. Однако, сегодня она буквально выдавила родителям «спасибо» за покупку.

Тем не менее, приобретение платья и обуви ознаменовало завершение всех самых крупных этапов подготовки. Оставались только сущие мелочи, на счет которых Арина не собиралась советоваться ни с отцом, ни с матерью.

Возможно, если не эта ситуация с платьем, то она бы и захотела поинтересоваться их мнением, но теперь - точно нет. Кажется, ей хватило с головой обсуждения грядущей свадьбы с родителями.

Семья Козловых села в автомобиль, и отправилась по домам. Всю дорогу Арина молчала. Она так устала, что не могла вымолвить и слова, и, кажется, даже не попрощалась с родителями при выходе из машины.

По возвращении в свою съемную квартиру, где все это время ее ждал Егор, она положила только коробку с туфлями, села рядом с ней, и просто молчала. Платье с собой увезли родители - они настояли на этом, дабы будущий зять не смог случайно увидеть его.

Жених, догадавшийся, что денек вышел не из простых, заварил для нее вкусный мятный чай. Конечно, ему было интересно, как все прошло, но он решил не беспокоить любимую девушку расспросами.

После чая Арина приняла ароматную ванну с густой, пушистой пеной, и затем, стоило только ее голове коснуться подушки, как девушка тут же крепко уснула. На нее это было совсем не похоже, но и день - не из простых. Больно уж щедрый на эмоции выдался.

Продолжение:

Читайте также: