Найти в Дзене
Павел Мессир

«Майор Гром: Игра». Отличное начало и посредственный финал

Осторожно: спойлеры.

В свое время фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» от киностудии «Bubble Studios» стал одним из глотков свежего воздуха в нашем кинематографе. В нем была отличная игра актеров, весьма крепкий, пусть и клишированный, сценарий, небезынтересный поворот сюжета, а самое главное — чувствовалось, что создатели любят своих героев. Это кино точно создавалось людьми, которые хотели получить достойный продукт, и это видно в каждой сцене. Не единственным, но главным минусом кинокартины стала её абсолютная вторичность с западного «супергеройского кинематографа». Фильм то казался «Бэтменом», то сразу всеми фильмами «Марвел», и спасало эту вторичность только мастерски примененные родные нам атрибуты.

В «Майор Гром: Игра» тоже есть родные нам атрибуты.
В «Майор Гром: Игра» тоже есть родные нам атрибуты.

После «Чумного доктора» вышла короткометражка-некороткометражка, но часовая киноподелка «Майор Гром: Трудное детство», где зачем-то эпизодического персонажа Игната «Бустера» Шпунько, сыгранного украинским блогером «Kyivstoner», ввели в ранг друзей детства. Что было как минимум странно, поскольку из-за известных событий было очевидно, что в полноценное продолжение Kyivstoner не вернется. Оставить бы персонажа только в первом фильме, да нет, зачем-то придали ему сюжетной важности. (Наверное, потому, что он был в комиксе, ну так заменили бы другим другом, раз персонаж уже не имеет будущего.) Впрочем, в свое время писал по «Трудному детству» обзор, там ошибок хватает и без друга Игната. Еще была короткометражка с другим актером, да кто ее теперь вспомнит?

Тихон Жизневский в роли Игоря Грома
Тихон Жизневский в роли Игоря Грома

И вот вышла вторая полноценная кинокартина про приключения Игоря Грома — «Майор Гром: Игра». О чем она? Какой получилась? И на самом деле, после выхода из кинотеатра испытываешь следующие чувства: «Но фильм же начинался так хорошо, зачем вот это всё, что мы увидели в финале?» И действительно, начало у «Игры» довольно бодрое, но к финалу происходит безумная катавасия, напоминающая самые посредственные американские супергеройские фильмы из 2000-х годов. Впрочем, если вы прочитали название этого обзора, так зачем мне повторяться? Давайте по полочкам.

Что в новом фильме хорошо?

Определённо, это его начало и середина. Затравка сюжета и главный злодей до того, как не выявляется финальный сюжетный поворот, кажется интересным и жутким. Злодей, с которым Майор Гром объективно не может справиться. Он уделывает храброго полицейского в рукопашном бою, обманывает и водит, как овечку на привязи, своими загадками, а главное — лишает очень близкого Грому человека. Фактически, Олег Волков как кинозлодей смотрится весьма неплохо: он прагматичен, опасен, жесток, не без чувства юмора, а главное — предан своему другу, пострадавшему от Игоря Грома. Такой злодей определенно запоминается и нравится до тех самых пор...

Также во всем фильме, а не только в его начале и середине, по-прежнему безупречный визуал. Картинка крайне бодрая, слоу-мо, если и представлено, то только там, где оно нужно, глаз не замыливает, драки — яркие и динамичные, а актеры всё также хорошо или неплохо играют, особенно Алексей Маклаков в роли Фёдора Ивановича Прокопенко, начальника Игоря Грома. Он играет по полной здесь роль эдакого бати, причем только нахваливая Игоря, когда в первой части Грому доставалось на орехи от Фёдора Ивановича. Также по-прежнему мила и естественна Любовь Аксёнова в роли Пчёлкиной. Персонаж определённо вырос и повзрослел, теперь это уже не журналист-максималист, а девушка, которой по-настоящему есть что терять, это добавляет интереса к персонажу. Подрос и напарник Грома, Дмитрий Дубин, в исполнении Александра Сетейкина. Он уже не смотрится как придаток к главному герою и сам совершает важные поступки и дела, помогая Грому в расследовании. Да, может, не помогая, а ведя его параллельно.

Любовь Аксёнова в роли Юлии Пчёлкиной
Любовь Аксёнова в роли Юлии Пчёлкиной

Еще в копилку плюсов нового фильма можно записать то, что в нем есть масса отсылок как на прошлые фильмы франшизы, так и на отечественную гик-культуру. Белозубый ФСБшник из первой части написал свою книгу, посвященную Майору Грому, она видна в одном из эпизодов, Гром с Пчёлкиной всё же съездили в Диснейленд, снятая короткометражка с актером Александром Горбатовым в роли Майора Грома стала полнометражным фильмом в самом фильме, в трейлере даже был эпизод, где главные герои обсуждают похожесть Александра Горбатова на Грома. В фильме появляется Евгений Баженов «BadComedian» и ряд других популярных блогеров (они же популярны, да?). Есть интересный укол отечественной медийке, так создатель недвусмысленно шутят над «хлопками» в СМИ, заместо «взрывов». В общем, на отсылки — дорого-богато.

Определенным плюсом в фильме стало то, как подготавливали Грома и Зрителя к довольно чувствительной потере. Читавшие одноименный комикс знали, что должна была умереть Юлия Пчелкина, но вот умерла ли или нет, пусть для не смотревшего фильм останется тайной, а посмотревшие поймут, о чем я.

Гром и Пчёлкина — главные плюсы фильма
Гром и Пчёлкина — главные плюсы фильма

И на этом очевидные плюсы фильма заканчиваются, пора перейти к минусам.

Самым главным минусом фильма является концовка. В конце появляются сразу три антагониста, которые при этом сражаются между собой. Из-за сюжетных перипетий и крайней нелепости появления отечественной инкарнации «Железного человека» в конце появляется чувство недоумения: зачем все это? Зачем сразу три антагониста, зачем они дерутся между собой, зачем тут еще и дроны, зачем вообще вся эта безумная катавасия, напоминающая фильм «Халк» 2003 года или «Зеленый Фонарь» 2011 года? Мешанина событий ничего, кроме как слова «нелепость», не заслуживает.

Вторым очевидным минусом кинокартины стало то, что она по-прежнему безумно вторична. Набившие оскомину клише прощались зрителем первой кинокартине, так как она воспринималась как первый удачный (не вспоминать же «Черную молнию», право) отечественный супергеройский боевик. Уйти от этой вторичности вторая картина или не смогла, или не захотела. Август ван дер Хольт с механическим позвоночником, который медленно убивает его, — очевидная калька на Тони Старка, только со знаком минус. Угроза Олега Волкова взорвать Петербург, если его жители не убьют Грома, — очевидная и довольно ленивая копипаста из «Темного рыцаря». Помнится, нечто такое угрожал тамошний Джокер. Таких вторичностей на самом деле куда как больше в фильме. Кинокартина даже копирует западные фильмы в том, что вставляет в трейлеры те эпизоды, которых потом не оказывается в прокатной версии фильма. Это раздражало еще в «Хоббите: Битве пяти армий», раздражает и тут.

Слева направо — Матвей Лыков в роли Августа ван дер Хольта, Ольга Сутулова в роли Марии Архиповой и Алексей Маклаков в роли Фёдора Ивановича Прокопенко.
Слева направо — Матвей Лыков в роли Августа ван дер Хольта, Ольга Сутулова в роли Марии Архиповой и Алексей Маклаков в роли Фёдора Ивановича Прокопенко.

Еще в минусы хотелось бы добавить преображение главного злодея. Как я писал ранее, такой злодей определенно запоминается и нравится до тех самых пор, как оказывается, что он просто повторяет роль Бейна из фильма «Темный рыцарь: Возвращение легенды». К финалу выходит, что он не был тем гением, что превращает жизнь Грома и петербуржцев в ад, а являлся обычным исполнителем. И это сразу же кидает тень на персонажа, он не верный друг-мститель, а обычный наемник за деньги, пляшущий свою дудку в руках настоящего антагониста картины. Но тот проявляется только в самом конце и вызывает уже не вау-эффект, как в первой части, когда оказалось, что все преступления творило альтер-эго Разумовского, а брезгливость.

Вот и получается, что хочется вроде как похвалить фильм за его качество, но в душе понимаешь, что за красивой картинкой остаются те же минусы первого фильма, только непонятно, готов ли ты простить их уже сиквелу. Простишь — и выйдет точно такой же вторичный третий фильм. Как быть? Не знаю. А вы?