Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Мы так привыкли к изобилию...

Что прям удивляемся, если чего-то нет.

Надумали мы учителям своим на последний звонок подарить небольшие презенты - подарочные сертификаты на 500 рублей. Всем, которые у нас вели. А также у второго 9-го и у 11-го. Всем одинаково - цветы и карточку, чтоб никому, значит, не было обидно.

Да, обычно все стараются дарить в какой-нибудь летуаль, но нашим учителям это не очень нравилось. Они пожилые, в основном, им эти летуали и даром не сдались. Намекнули они как-то - мол, давайте чего попроще. Мы дарили попроще - в "Порядок". А в этот раз кто-то сказал: "Да давайте "Магнит". Кто-то себе, может, банку кофе купит, кто-то косметику, а кто-то, может, и в аптеку с этой карточкой придёт". Ну мы что - спорить, что ли, будем? Не, мы не будем.

Сертификатами выпало заниматься мне. Нам нужно было 25 штук, на три класса. И я, такая, думаю: "Ну и отлично. Заедем за продуктами, заодно и купим". Чего там, тащить не тяжело.

Но параллельно я, конечно, доделываю ещё всякие дела - глажу ленты на весь класс, пересчитываю колокольчики, деньги туда-сюда перевожу. Ну и ещё параллельно одеваю своего выпускника. Который - хитрая бестия - развёл меня аж на две пары обуви.

Потому что чёрные туфли у нас были. Нормальные приличные чёрные туфли. Но мой ребёнок сыграл на моей тяге к прекрасному (и одинаковому) и поведал мне недели за две, что они с пацанами договорились прийти на последний звонок в белой обуви. Ну вот так, креативненько. И ему, чтоб соответствовать, нужно срочно что-то купить. Белое.

Добрая мать дала две тыщи денег, сын пошёл за обувью и купил, естественно, кеды. И даже не чисто белые, а с полосочками. Молодец. Справился.

Мать не одобрила и поехала за валенками за хорошей обувью сама. И за рубашкой заодно. Короче, полдня промотались, потому что надо же, естественно, в центральный магазин ехать, хоть дурака да издалека везти. А потом ребёнок в городе встретил друзей, которые прекрасным образом готовятся к ОГЭ, шатаясь по улицам, и отпросился погулять на пару часов.

Блин, и когда я перестану верить людям, особенно детям?

Короче, доехала я до "своего" магазина (с туфлями, рубашкой, ну и так, по мелочи), гордо сказала им выдать мне 25 карточек, а они такие:

-Девушка, а у нас столько нет.

-Как это нет? А сколько есть?

-Да сколько тут. Вот... восемь штук.

-Океей, - говорю я. - Давайте ваши восемь.

И если бы я знала, как оно пойдёт дальше, я бы не поленилась и доехала до другого. Но... жара... туфли эти. Короче, поленилась.

Пишу Филу: "Можешь карточки купить?" - "Могу. Как домой поеду, куплю".

Но так как мы, оказывается, в 15 лет не понимаем, сколько времени, потому что: "А я смотрю - солнце светит, думал - день, а там уже девять вечера", то за карточками мы не спеша отправились ближе к закрытию. А там - опа - в одном магазине нет, в другом - нет, а в третьем уже кассу свели. И солнце давно уже не греет, и мать уже не такая добрая названивает со стандартными вопросами.

В частности: "Ну как это - нет карточек? Ну, они же всегда есть! На любой кассе всегда висят этакой стопочкой. И "Магнитов" этих по городу - как грибов". А вот так вот. Бывает.

В результате встаю на час раньше, чем планировала, беру два мешка крайне необходимых вещей - презенты детям, классной, ленты, колокольчики, булавки, сладости... (хорошо хоть, цветы не на мне!), сменную обувь Фил ещё запихал, чтоб не в новых туфлях гулять потом. Проверяю по списку, всучиваю мешки сыну с подробными инструкциями и - налегке по "Магнитам". В первом - нету! Еду во второй, уже к двери из автобуса подхожу, как меня торкает - он же с 10.00. А в 10.00 уже линейка. Не подходит. В третий.

-Ой, девушка, а у нас всего 12 их!

-Хорошо, давайте 12 (да не тупи ты и не зови свою Галю, быстрее возись со своим штрихкодом! Минуты тают!)

И просто бегом, как пёс. Как бешеный пёс. В своих красивых бархатных туфлях. Благо, недалеко бежать, "Магниты" ж у нас, правда, как грибы, натыканы.

-Сертификатов мне! Пачку! Быстро!

И, размахивая пачкой, несусь на крыльях и втыкаюсь в пробку. Ну просто рррр. А вы тоже топочете ногами, когда стоите в пробке и жутко опаздываете?

Да ещё и линейка не на улице, а на четвёртом этаже! Издевательство просто над человеком, которому уже немножко ближе к 50-ти, чем к 40-ка. Благо, коллега с букетами летела мне навстречу, и под стандартные линеечные речи (впервые я порадовалась их длине), сертификаты и букеты обрели друг друга.

Они с Василием обрели друг друга.
Они с Василием обрели друг друга.

В общем, закончилось всё благополучно. Никто ничего не заметил. Я даже не очень плакала под грустную выпускную песню, потому что перед организмом стояла другая задача - отдышаться.

Но я теперь буду за полгода (!) ходить в парикмахерскую, в баню покупать все призы, подарки и цветы. А не смотреть на это ваше изобилие. Дутое.

А вы сталкивались в последнее время с такой редкостью, как дефицит? Что это было?

***