Всем здравствуйте! Всегда к Пасхе ищу новый рецепт для приготовления куличей. На сей раз попробовала испечь итальянский пасхальный кекс. Предлагаю и вам последовать моему опыту.
🗒Ингредиенты:
- Мука - 720 г;
- Дрожжи - 25 г (10 г сухих);
- Сливочное масло - 120 г;
- Сахар - 120 г;
- Молоко - 240 мл;
- Соль - 1 ч. л.;
- Яйца - 2 шт. (комнатной температуры);
- Желтки - 3 шт.;
- 2 ч. л. апельсиновой цедры;
- Можно 180 г. изюма; у меня готовая маковая заправка для выпечки.
- Ванилин;
- Растительное масло для смазывания формы.
👩🏻🍳Приготовление:
- В теплом молоке разводим дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем для брожения. Масло растапливаем, добавляем сахар, перемешиваем и остужаем.
- Если использовать сухофрукты, то необходимо смешать их все и обвалять в муке.
- Взбиваем яйца с желтками, добавляем цедру. В дрожжи кладем масло с сахаром, хорошо перемешиваем. Добавляем яйца, опять перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем половину муки и добавляем соль. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Отправляем в тесто сухофрукты. Если не использовать их, то просто вводим оставшуюся муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто.
- Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставляем, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
- Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и формируем на свой вкус булочки.
1 вариант.
- Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт, на который сверху наносим готовую маковую заправку.
- Сворачиваем в рулет и разрезаем на две половины, не дорезая до конца с одной стороны, по принципу приготовления краффина.
2 вариант.
- В другой кулич-кекс я ничего не добавляла, просто сложила в несколько частей тесто и подкатала в шар.
- Форму для выпечки выстилаем бумагой, смазываем маслом.
- Тесто перекладываем в форму, выпекаем при 200 градусах около 45 мин. до образования румяной корочки.
Получается очень вкусный пирог-кекс. Думаю, это стоит попробовать тем, кто любит что-то новое.😊