Найти тему
Вера Носкевич

Знаменитый итальянский пасхальный пирог-кекс «Панеттоне»!

Оглавление

Всем здравствуйте! Всегда к Пасхе ищу новый рецепт для приготовления куличей. На сей раз попробовала испечь итальянский пасхальный кекс. Предлагаю и вам последовать моему опыту.

🗒Ингредиенты:

  1. Мука - 720 г;
  2. Дрожжи - 25 г (10 г сухих);
  3. Сливочное масло - 120 г;
  4. Сахар - 120 г;
  5. Молоко - 240 мл;
  6. Соль - 1 ч. л.;
  7. Яйца - 2 шт. (комнатной температуры);
  8. Желтки - 3 шт.;
  9. 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  10. Можно 180 г. изюма; у меня готовая маковая заправка для выпечки.
  11. Ванилин;
  12. Растительное масло для смазывания формы.

👩🏻‍🍳Приготовление:

  1. В теплом молоке разводим дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем для брожения. Масло растапливаем, добавляем сахар, перемешиваем и остужаем.
  2. Если использовать сухофрукты, то необходимо смешать их все и обвалять в муке.
  3. Взбиваем яйца с желтками, добавляем цедру. В дрожжи кладем масло с сахаром, хорошо перемешиваем. Добавляем яйца, опять перемешиваем.
  4. В полученную смесь просеиваем половину муки и добавляем соль. Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Отправляем в тесто сухофрукты. Если не использовать их, то просто вводим оставшуюся муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто.
  6. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставляем, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
  7. Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и формируем на свой вкус булочки.

1 вариант.

  • Выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт, на который сверху наносим готовую маковую заправку.
  • Сворачиваем в рулет и разрезаем на две половины, не дорезая до конца с одной стороны, по принципу приготовления краффина.
  • Сворачиваем улиткой две стороны, выкладывая одна на одну (см. приготовление краффина)

2 вариант.

  • В другой кулич-кекс я ничего не добавляла, просто сложила в несколько частей тесто и подкатала в шар.
  • Форму для выпечки выстилаем бумагой, смазываем маслом.
  • Тесто перекладываем в форму, выпекаем при 200 градусах около 45 мин. до образования румяной корочки.

Получается очень вкусный пирог-кекс. Думаю, это стоит попробовать тем, кто любит что-то новое.😊

-2