А я вот не буду о грустном! И о чудесном уже всё рассказала. Поэтому сейчас - исключительно о прогулках и теремке, в котором мы ужинали.
Серия первая. Утро
Вообще я хотела покупкам посвятить отдельный текст - когда-нибудь потом. Но вот эта подвеска на половине фотографий светиться будет. Поэтому похвастаюсь сразу. Всё равно ж не удержусь! :)
Миниатюра на перламутре, работа местной художницы. Я считаю, что нарисована она была специально для меня! Для новой маечки, купленной перед поездкой. :) Правда, красота?!
Утром Андрей долго собирался. Я успела от души населфиться.
Стала сейчас смотреть... Мамадарагая... Показать можно только одну - на остальных абсолютно чужая стррашная тётенька в моей одежде!!! 🤣
Памятник пожарной машине. Такие во время войны спасали город.
Костёл. В запустении, в разрухе, без хозяина - из-за дел большой политики. Жаль, здание красивое.
А это - единственная фотография из-под Смоленска. Видите, жёлтую краску разлили? Это горчица.
Серия вторая. День
Сегодня - последние звонки в школах. Забавно смотреть на девочек в карнавальных костюмах, которые для нас были ненавистной рутиной. :) Правда, у меня был очень красивый белый фартук, парадную форму я любила.
И вот мы пришли к Лопатинскому саду. Андрей - и Громовая башня смоленской крепости.
А вот на этом месте я веселила народ. Пыталась шугануть голубя. И шикала, и руками махала, и сумкой на длинном ремне... Не-а. Косился наглым глазом - и продолжал попирать голову архитектора Фёдора Савельевича Коня, человека, построившего смоленскую крепость.
Э-э-э... Тут есть и моя фотография, на этом месте - я в застёгнутой жилетке, укутана в палантин - и там вдали на реке сверкают голыми коленками дети в воде. Но вот этот снимок гораздо эстетичнее, гораздо! :)
В саду была ярмарка мастеров ручной работы. Не поверите: шла, отвернувшись, чтобы про свою работу не вспоминать. 🤣🤣🤣 Остановилась только у ложкаря. Давно хотела ложку новую - и тут он. И ведь мы чуть не ушли - уж больно ухватистые ложки, глубокие, мне такая не по размеру. А мастер сказал, что это очень просто исправить - и срезал лишнее. Так приятно смотреть, как другие работают! :)
Пока он трудился, я разглядывала разновидности.
Больше всего понравилась пёстренькая, из карельской берёзы.
А это уже мы: я - и башни.
У ближней абсолютно фееричное название - Бублейка! :) Вкусное такое, да? А ничего подобного, потому что оно - громкое! Когда-то с этой башни подавали звуковые сигналы о приближении врага.
Кстати. Сейчас мы за них, за неприятеля то есть. Мы за городом, под стенами защитников. А вода, которая есть на фотографиях, - это бывший ров. Вот на этом фото - Копытенская башня.
И вот очередное чудо: розовая махровая клубника. Впервые вижу!
А что это, могу только предположить.
Уж не олеандр ли это?!
Тут была идея прозрачная: снять двух поэтов. Но один из них вдруг так завредничал, что второй аж за голову схватился! 😁
Мы отступаем. :) Уже за ров отошли. :)
А тут была идея "я и уточки". Правда, уточки совершенно потерялись на моём лучезарном фоне. :)
Скамейки-оркестр. Этот виолончелит.
Этот кларнетит - или на чём он дудеть может?
Этот, на минуточку, скрипку пилит...
А этот главный! :)
Тут без комментариев. Я ещё хотела у глобуса Смоленска сфотографироваться, но...
Суровые стены - и нежная зелень.
Яркие стены - и суровый Поэт. 😁
А вот тут на фото за ограждением не просто куча земли. Возможно, этот холм когда-то - при Иване Грозном был частью крепости!
На этом памятнике подвигу наших воинов в 1812 году меня потрясла одна из надписей.
Вот эта. "Защищало Смоленск: 62 батальона, 8 эскадронов, 144 орудия".
"Напало неприятеля: 111 батальонов, 28 эскадронов, до 300 орудий".
А вот тут красота - на историческом месте.
Вот что на табличке:
Смоленск и до сих пор близко к передовой. Интернет работает с перебоями по ряду причин и фотографии не грузятся. А вот я уже засыпаю... Поэтому плавно перейду к заключительной
серии третьей: Вечер
После прогулки по Лопатинскому саду мы вернулись в отель. Кое-кто отдыхал, кое-кто, у кого нет отпуска, текст написал. А потом решили выйти на ужин в город - поездной тормозок наконец-то кончился.
Выбор пал на сказочное местечко в саду Блонье, который вообще-то закрыт на ремонт - тот, где Олень. Кстати, вот на какой слог вы ставите ударение в слове "Блонье"? А надо - на О! :)
Настоящий теремок! И кормят вкусно!
И глазам отрадно! :)
И мозгам нескучно! :)
Э-э-э... Тарелка с горячим, салат, пирожок, блины (3 шт.), компот и тёмное - моё. А горшочек с тушёной картошкой и второе тёмное - Инженера. А потому что кто вкалывает, тот и лопает! :):):)
Вот этот суперсытный ужин обошёлся нам в 1500 с чем-то.
А после, выйдя на улицу, я попросила себя сфотографировать: водолазка старая, а подвеска-то новая! Андрей снял, я посмотрела и говорю: "А цветочки-то где?! Я ж хотела с цветочками!"
Ну и вот вам пожалуйста: цветы в ассортименте! :):):)
Философский разговор. Очень важный, я даже отвернулась, чтобы собеседников не смущать!
Корова ещё долго приходила в себя. :):):)
А вот так этот теремок выглядит снаружи. :) Вернёмся: на улице готовят мясо на огне. Хочу.
Ну и против этого бочонка я тоже не смогла пройти, сами понимаете. :)
Главное, гостиница наша стоит в суперстратегическом месте. Вот площадь Ленина.
Вот примыкающий к ней театр. А к театру уже примыкает и отель! :)
Вот мой сегодняшний результат. Пока писала, стукнула полночь, всё обнулилось, не знаю, сколько ещё намотала. А уже и как-то нормально себя чувствую... Я считаю, что всё это благодаря волшебным шерстяным носкам! :)