Священнослужители — это не просто люди, служащие в храмах, но и духовные наставники, помогающие христианам, ищущим ответы на непростые вопросы веры и земной жизни.
Каждый батюшка — это, своего рода, хранитель прихода, к которому он приставлен, ведь именно от него зависит, насколько духовно здоровыми и счастливыми будут его прихожане.
Но какими именно качествами должны обладать достойные православные священники для того, чтобы христиане тянулись к ним?
Любой священнослужитель — это, прежде всего, глава своего прихода. Подобно заботливому пастуху, он внимательно следит за порядком в вверенном ему стаде. И одна из его важнейших обязанностей — это восстановление духовного благополучия в той среде, в которой он оказался.
Добрый батюшка всегда готов прийти на помощь к своему прихожанину — он знает о том, насколько важна своевременная поддержка и утешение. И люди, ощущая искреннюю любовь и заботу, обязательно ответят своему священнику взаимностью.
Кроме того, батюшка должен быть образованным в своей сфере — в противном случае, он не сможет заниматься разъяснением сложных духовных истин, а также давать наставления и верные советы.
Достойный батюшка должен жить так, чтобы прихожанам хотелось ему подражать.
Он должен быть человеком высоконравственным, честным и милосердным, а также ежедневно демонстрировать свою любовь к Господу и другим христианам.
Искренность, простота и честность — это качества, необходимые каждому доброму пастырю, ведь люди вряд ли станут уважать батюшку, слова которого расходятся с его поступками.
Также священнослужитель должен демонстрировать открытость и доступность для христиан. Он не должен избегать бесед и встреч со своими прихожанами, но должен проявлять внимательность и терпеливость по отношению к ним.
Батюшки, напускающие на себя недоступный или отстранённый вид, тем самым отпугивают людей.
Важно помнить о том, что батюшка — это не только звание, но ответственность и готовность проявлять доброту и участливость.
Прихожане доверяют священнослужителям собственные души, а потому их слова и поступки могут или вдохновлять прихожан, или, напротив, отвращать людей от Господа и Церкви.
Но при этом мы должны понимать, каждый батюшка обладает своими немощами и слабостями, а потому мы должны возносить о них горячие молитвы, прося Бога о том, чтобы Он помог им оставаться верными своему праведному служению.
Своими рассуждениями о «правильных» и «неправильных» священнослужителях а также о том, каким должен быть достойный современный батюшка, поделился отец Евгений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:
«...В каждой сфере — в том числе, и в нашей, конечно, — есть люди, склонные или несклонные к своему служению. И вот «несклонным» батюшкам с прихожанами работать нельзя - ни к чему хорошему это не приведёт.
Об этом же часто говорит и наше Священноначалие, а потому сейчас в церковной среде предпринимаются особые очищающие меры. Люди ведь, спустя определённое время, устают от своих обязанностей. Такую усталость принято называть «профессиональным выгоранием», однако в нашей среде батюшкам помогают восстанавливать силы.
К примеру, в нашей епархии есть специальные курсы, направленные на повышение квалификации священников. Вот так вот сядет за парту седой старец и начинает перечитывать те вещи, о которых он, казалось бы, давно знал, да уже позабыл…
Тогда-то он заодно вспоминает и о том, к чему его призывает избранное служение, и это способствует и внутреннему обновлению, и вдохновению, и возобновлению интереса к своим обязанностям.
Случаются, конечно, и крайности — порой мы видим, что некоторые люди не должны быть батюшками, но, к счастью, такие случаи — это большая редкость. В нашей епархии вообще нечасто применяются какие-либо дисциплинарные меры, хотя священников у нас несколько сотен.
Гораздо чаще я восхищаюсь этими батюшками — настолько они доблестны и преданы своему служению…
Меня часто спрашивают о том, каким должен быть достойный современный священник, и, по моему мнению, это уж точно не тот самый поп на дорогом джипе и увешанный золотыми цепями.
Хороший батюшка должен быть таким же, как и его прихожане, — то есть он должен не возвышаться над обществом, но жить внутри него. Любимому и уважаемому батюшке люди и руку подадут, и с улыбкой поздороваются, и в гости с радостью позовут.
Кроме того, в наши дни священники становятся более просвещёнными, что, конечно, тоже немаловажно, ведь батюшка — это образец для своих прихожан. У нас в городе есть духовная семинария, и я замечаю, что священники с каждым годом становятся всё более образованными и культурными.
Но профессионализм и образование — это ещё не всё… Как-то раз один христианин спросил у меня:
«А нету ли на сайте Вашей епархии списка добрых батюшек?».
Я, признаюсь, не сразу понял, в чём заключался его вопрос…
Я знаю священнослужителей, отличающихся особенной добротой. О них мало кто знает, потому как к популярности и известности они не стремятся, однако людям хочется снова и снова возвращаться к ним именно из-за их доброты.
Если прихожанин не чувствует, что священнослужитель относится к нему по-доброму, не видит любви, сердечности и заботы, то и с Господом общаться ему вряд ли захочется.
И потому я убеждён в том, что искренняя доброта — это наивысшая точка профессионализма хорошего батюшки».
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Читайте еще: