И тут из-за бугра пулей вылетел взлохмаченный, грязный кот. Шерсть его была скомкана, к животу и лапам прилипла грязь и нацеплялись колючки. Кот истошно мяукал и смотрел в глубину леса...
Жизнь кота Феди резко изменилась в тот момент, когда хозяин поменял работу...
Из шумной и привычной квартиры они переехали в одинокую и тихую хижину в лесу. Но кот очень быстро привык к подобным условиям, ведь куда ни глянь, куда ни пойди – красота! Весь лес – это один, огромный, цельный лоток!
А звери! Пушистый просто обожал этих шустрых белок, трусливых зайцев и голосистых птиц. Конечно, первое время кот боялся один выходить на улицу и везде сопровождал хозяина.
Работа егеря - в лесу. Так и повелось: они всегда вместе ходили на обходы, и за год изучили всю местность, как свои пять пальцев – ориентировались по каждому камню, знали каждый бугорок.
Судя по поведению хозяина, Федя точно знал, что эта работа ему по душе. Они вместе находили и разряжали охотничьи капканы, спасали зверей и просто обходили окрестности…
В конце весны в лесу разразилась страшная гроза. Федька еще никогда такой не видел: окна пытался выбить сильный ветер, молнии то и дело сверкали над лесом, рисуя из теней деревьев причудливых зверей. А гром гремел так, что у мохнатого уши прижимались сами собой.
В хижине пахло сыростью и землёй – для кота эта комбинация запахов была особенной, ведь в такие моменты особенно приятно было свернуться калачиком на тёплых коленях егеря.
Хозяин сидел на кресле, попивая горячее молоко. Федьку, кстати, тоже не обделил – налил ему в миску тёплую жидкость, но кот на неё внимания не обратил – уж больно ему была интересна картина за окном.
Когда яркая вспышка молнии озарила чёрное небо, кот увидел силуэт, приближающийся к их хижине. Федя вначале не понял, кто это, заметался по подоконнику туда-сюда и стал пристально вглядываться в темноту.
И ему не показалось – к ним под навес пришёл олень, в надежде переждать непогоду...
Это выглядело странно, ведь обычно дикие звери никогда не приходили к хижине, чтобы спастись от дождя. С рогов и шкуры оленя стекала дождевая вода, поэтому, оказавшись под навесом, олень отряхнулся от лишней влаги и принялся изучать окружение.
Кот был настолько увлечен видом рогатого красавца, что даже не заметил, как хозяин поднялся с кресла и подошёл к окну.
- Федь, а, Федь,- шёпотом сказал хозяин. – Хочешь выйти и познакомиться?
Кот оглянулся на человека:
«А что, можно? Я буду рад!»
Федя спрыгнул с подоконника и направился к двери, предвкушая новое знакомство.
Дверь тихонько скрипнула, и кот проскользнул на улицу. Из щелей в крыше капала вода, холодный ветер играл с длинной шерстью Феди.
Олень не убежал, а стоял неподвижно, услышав звук двери. Кот медленно приближался к рогатому зверю и принюхивался. Лесной красавец тоже сделал пару аккуратных шагов навстречу Феде...
Чем ближе кот подходил к оленю, тем тише становилось его дыхание. Походка стала абсолютно беззвучной, мышцы напряглись, и Федя, крадучись, сокращал дистанцию.
Житель леса тоже приближался к коту, то и дело крутил ушами в разные стороны и потряхивал головой.
«Здоровается, что ли» - подумал Федя.
Когда расстояние между ними осталось минимальным, кот аккуратно протянул мордочку к ноге оленя, чтобы принюхаться. Рогатый тоже не отставал – кот ощущал его шумное дыхание на своей голове.
Запах сырости, грязи и травы перемешались на ноге животного, но после тщательного обнюхивания Федя понял – олень не боится его.
Окончательно осмелев, Федя аккуратно присел на задние лапы, передней прикоснулся к ноге рогатого и потянулся к морде.
Коту казалось, что гроза стихла, казалось, что гром гремит уже не так оглушающе, а холодный ветер не треплет шерсть так сильно.
«Ты кто?» - прочёл он в глазах оленя.
«Я-то? Я – кот, ваш охранник. Мы с хозяином живём здесь и следим, чтобы вас никто не обижал»
Феде неизвестно, сколько времени они так простояли, наблюдая друг за другом, как будто переговариваясь с помощью взглядов и запахов...
Потом, когда гроза стихла, олень просто ушёл, кивая рогатой головой Феде на прощание. Довольный впечатлениями, кот пошёл в хижину, где его терпеливо ждал хозяин, пристально наблюдая за знакомством.
- Ну как? Понравился новый друг? - хозяин завалился на диван и пригласил кота к себе, похлопав по ткани рядом.
Федя неторопливо попил уже остывшее молоко, вылизался и только потом улёгся рядом с хозяином. Но уснул далеко не сразу, находясь под яркими впечатлениями от знакомства с новым лесным другом...
Утром они, как обычно, обошли местность, оценили ущерб после грозы. Сильный ветер повалил некоторые старые деревья, а болота стали почти в два раза больше.
После дождя трава всегда казалась коту более яркой, сочной и запашистой.
«Зато грибов будет!» - отметил про себя Федя, важно оглядывая местность из капюшона хозяина.
Где-то вдалеке хрустнула веточка, и Федя резко повернул голову на звук. Хозяин почувствовал шевеления кота и тоже обернулся.
Вдалеке, среди высоких и стройных сосен, стоял их вчерашний ночной гость. Олень приглядывался к ним, шевелил ушами и кивал головой с красивыми ветвистыми рогами.
- Ха, смотри-ка, и сегодня пришёл,- усмехнулся егерь. – Давай ему угощение оставим.
Мужчина скинул с плеча рюкзак, достал оттуда солевой камень, прибил к дереву гвоздь и подвесил лакомство.
Олень так и стоял вдалеке, не решаясь подойти ближе. Когда человек с котом отошли на безопасную дистанцию, рогатый подошел к дереву и стал с удовольствием облизывать оставленное ему угощение...
Дни шли, а олень всё чаще появлялся у хижины, постепенно сокращая расстояние к дому. Человека он уже не так боялся, но относился к нему крайне настороженно, не позволяя к себе подходить меньше, чем на десять метров.
А вот с Федей они стали настоящими друзьями. Кот запрыгивал на деревянные коробки, потягивался, а олень в это время подходил к пушистому и кивал головой в знак приветствия.
Федя тянул к нему передние лапы и мягко щупал короткую шерсть. Иногда они вместе отходили от хижины, заставляя хозяина немного переживать и вглядываться вдаль, в поисках кота.
Однажды Федя вернулся весь зализанный, шерсть на теле скомкалась, местами вообще была мокрая. Егерь не сдержался и в голос засмеялся:
- Федь, а Федь, это было вместо утреннего умывания?
Кот лишь сощурил глаза и принялся мыться по новой, только уже своим языком...
Время шло, олень уже без страха подходил к хижине, Федька его встречал на крыльце и они вместе ходили по лесу.
Егерь подкармливал оленя, раз в несколько дней насыпал пшеницу в ясли, заботливо подготовленные им, для теперь уже частого гостя.
Был даже момент, который хозяин никогда не забудет: метрах в тридцати от хижины два друга мирно спали. Олень прислонился спиной к высокой сосне, а Федька скрутился калачиком на его мягком, вздымающемся от дыхания, боку.
На такие случаи егерь всегда держал рядом профессиональный фотоаппарат, на котором уже накопилось много снимков необычной дружбы.
Однажды ночью Федя тихонько вышел из хижины и не вернулся – хозяин ходил вокруг домика, звал кота, но тот не пришёл...
Плохое предчувствие не покидало егеря до самого утра, поэтому, как только показалось солнце, он взял ружьё, рюкзак и отправился на поиски кота...
Хозяин пошёл по их обычному маршруту, долго и громко звал кота, но все безрезультатно. Оставалось только пройтись по местам, где браконьеры и охотники чаще всего расставляли капканы.
Егерь старался отогнать от себя плохие мысли, но, чем дольше бродил по лесу, тем меньше оставалось надежды. Как он будет теперь жить в лесу один? Федька ведь никогда так не убегал!
Мужчина смахнул со лба выступивший пот, немного перевёл дыхание и направился дальше. Спустя несколько часов он услышал мяуканье.
- Федя! Федя! - начал звать егерь.
И тут из-за бугра пулей вылетел взлохмаченный, грязный кот. Шерсть его была скомкана, к животу и лапам прилипла грязь и нацеплялись колючки. Кот истошно мяукал, кружился у ног хозяина и смотрел в глубину леса.
- Федя, ты ранен? Что это за кровь?! - егерь опустился на колени, схватил кота и тщательно его осмотрел.
На коте не было каких-либо повреждений. С одной стороны, мужчина мог вздохнуть с облегчением, но вот с другой – его опасения подтвердились, скорее всего, олень угодил в капкан.
Пушистый вырывался из рук хозяина и призывал его следовать за собой. Егерь поднялся с колен, поправил на плече ремень от ружья и двинулся вслед за котом.
Федя уверенной и быстрой походкой вёл его по лесу, огибая большие деревья и невысокие холмы.
Спустя некоторое время мужчина увидел того самого оленя. Животное лежало на земле, приклонив голову к задней ноге, которая угодила в капкан. Зубья тисков впились в ногу животного чуть выше копыта.
Федька рванул к рогатому, начал выгибать спину и тереться об своего друга, стараясь успокоить и разделить боль.
Когда егерь стал приближаться, олень попытался подняться, но совсем обессиленный, он рухнул назад на влажную и разворошённую под собой землю.
- Тише, друг, тише. Я здесь, чтобы помочь...
Мужчина опустился на землю рядом с животным. Олень в этот момент уже не предпринимал каких-либо попыток убежать, словно понимал добрые намерения человека.
Егерь аккуратно осмотрел повреждённую ногу животного, обмотал её тканью, чтобы остановить кровь, и начал возиться над капканом с помощью специального механизма.
Когда тиски разжались, олень поднялся на три здоровые ноги, отпрыгал прочь от человека и в нескольких десятках метров остановился. Кот побежал за ним, потёрся боками об ноги и обнюхал его нос.
Олень смотрел на человека томным и умным взглядом, полным благодарности за спасённую жизнь. А потом он просто ушёл, прихрамывая на заднюю ногу.
Федька же с ним не пошёл – своего человека он привёл, друга спас, а теперь можно было и домой отправляться.
Лес зажил своей обычной тихой жизнью. Олень так и продолжал приходить к хижине, чтобы поприветствовать своих спасителей.
А Федька его всегда ждал – каждый раз выбегал на крыльцо и тянул к рогатому свои пушистые лапки.
Автор ДИАНА АНТОЩУК