Подытоживая цикл публикаций по технологическому инжинирингу, расскажем о наших планах по развитию данного направления и преодоления барьеров в рамках Комитета по обустройству месторождений ИНТИ.
1. Онтологическое моделирование
Онтологическая модель объекта становится ключевой основой /платформой для построения интегрированного цифрового двойника, которая способна обеспечить взаимоинтеграцию данных. Онтология — это систематизированное описание всех терминов определенной предметной области, их свойств и отношений между ними.
В течении жизненного цикла объекта массив данных формируется различными участниками, в том числе не входящих в периметр нефтегазовых компаний. С целью формирования единых подходов и правил онтологического моделирования необходима разработка отраслевых стандартов в этой области.
Ландшафт стандартов состоит из трех основных групп:
· Требования к структуре онтологических моделей
Известен зарубежный документ по онтологическому моделированию OWL - Web Ontology Language. Требуется разработка российского аналога данного документа с учетом накопленного опыта в РФ.
· Отраслевая терминология – классификаторы, справочники, каталоги атрибутов
В нефтегазовых компаниях сложились собственные справочники. На площадке ИНТИ нам предстоит сформировать единый каталог оборудования, на основе которого будут формироваться каталоги атрибутов, описывающие оборудование и объекты
· Шаблоны онтологий
Сегодня в ИНТИ прорабатывается вопрос по созданию Центра типового проектирования для формирования отраслевой базы типовых проектных решений на объекты обустройства. ТПР должны включить не только описание проектных решений, но и их онтологические модели.
Единство терминологий и каталогов позволит выстроить цельную нормативную экосистему ИНТИ
2. Расчетные модели технологического оборудования
На сегодняшний день рынок программного обеспечения моделирования технологических процессов представлен отдельными ПО с разным функционалом и не учитывающим расчетные модели конкретного оборудования. Поставщики в свою очередь лишены возможности развития полноценного ПО, требующего значительного финансирования. Отсутствует возможность интеграции расчетной модели в ПО без ее доработки и адаптации.
Для преодоления данных барьеров необходимо сформировать два сегмента рынка ПО: рынок платформенных решений способных интегрированных расчетные модели и рынок расчётных библиотек (моделей). С одной стороны, это позволит вовлечь научные центры в разработку отдельных расчетных моделей с возможностью их коммерциализации, с другой - создаст условия для поставщиков разрабатывать модели своего оборудования.
Первым шагом к целевому состоянию в рамках Комитета в 2023г. были разработаны проекты СТО:
• СТО «Обмен данными программного обеспечения для моделирования технологических процессов сбора и подготовки скважинной продукции»
• СТО «Верификация программного обеспечения для моделирования технологических процессов сбора и подготовки скважинной продукции»
Поскольку в процессах добычи и переработки используется идентичное оборудование (сепараторы, насосы и др.), необходима разработка единых СТО для этих процессов. Сегодня мы ведем работу над формированием Комитета по ИТ для разработки единых СТО.
3. Требования к цифровым информационным моделям
В отрасли сложились различные требования к цифровым информационным моделям, что затрудняет интеграцию данных между участниками процесса создания модели. Для преодоления этого барьера в Комитете разрабатывается СТО «Единые требования к цифровым информационным моделям».
4. Развитие методологии технологического инжиниринга
Сегодня в отрасли сформировались подходы к концептуальному, строительному и стоимостному инжинирингу. Технологический инжиниринг как самостоятельное направление не нашел развития. Назрела ситуация, когда нам с вами необходимо cформировать методологию и подходы к одному из важных компонентов инжиниринга.