Армия на марше мало чем отличается от цыганского табора. Впрочем, у цыган нет знамён. Пожалуй, на этом рисунке времён Войны за Независимость США с первой попытки и не узнаешь солдат Континентальной армии.
Все мы влюблены в батальную живопись, демонстрирующую нам весь блеск Наполеоновской эпохи. Стройные сомкнутые ряды пехоты, отточенность движений и быстрота кавалерийских эскадронов, сияющие на солнце кирасы и клинки, идеально подогнанные по фигурам бойцов мундиры, горделивая осанка всадников… Однако армия на марше всегда демонстрирует более… приземлённую картину, в отличие от красоты смотров и парадов.
Пару месяцев назад Музею Американской Революции в Филадельфии пожертвовали чернильный рисунок, датируемый первыми годами борьбы американских колонистов за освобождение от британского владычества. Примечательно, что до этого момента рисунок нигде и никогда не публиковался ー самый что ни на есть ввод в научный оборот нового исторического источника!
На рисунке изображён момент прохода американских войск через Филадельфию 25 августа 1777 года. Два солдата идут впереди повозки, запряжённой парой лошадей под управлением возничего. В повозке находятся две женщины, одна из которых держит на руках ребёнка, и свесивший ноги сомнительный персонаж. Завершает «процессию», вероятно, офицер верхом на лошади. В глаза сразу бросается высокая степень натуралистичности рисунка: босоногий солдат, повозка нагружена различным походным скарбом и кухонной утварью, а конь офицера отличается в заметно лучшую сторону от запряженных в повозку чахлых лошадёнок.
Военнослужащие с рисунка принадлежат к сформированной недавно Северокаролинской бригаде, спешившей присоединиться к основным силам Континентальной армии перед битвой при Брендивайне 11 сентября 1777 года (в которой победу одержали британцы). На оборотной стороне листа изображены пятеро мужчин в движении, трое из которых достают из ножен пехотную полусаблю. Очевидно, автор наброска наблюдал эту сцену воочию.
В нижней части листа содержится еле читаемая надпись: «Точное изображение обоза северокаролинской бригады континентальных войск при прохождении через Филадельфию в августе, выполненное…» ー и на этом текст обрывается. Вероятно, имя автора было утрачено при предыдущей попытке реставрации надписи. Но на помощь пришла методология исторического исследования: куратор музея Мэтью Скич проанализировал почерк и стиль рисунка и сопоставил его с другими подобными изображениями того времени.
Выяснилось, что автором наброска был Пьер Эжен дю Симитьер, художник, натуралист и коллекционер родом из Швейцарии. Он родился в 1737 году в Женеве, переехал в Нью-Йорк в 1769, а пять лет спустя обосновался в Филадельфии. Кстати, дю Симитьер по совместительству является основателем первого в Америке музея естествознания, основу которого составила личная его коллекция животных и растений. И в целом человек был довольно активный: участвовал в общественной жизни, собирал газетные и печатные материалы о демократических восстаниях начиная с XVII века и т.д. Даже собирался написать полную историю Американской Революции, но нехватка средств заставила его отказаться от этой затеи.
На протяжении всей военной истории армию на походе всегда сопровождали женщины и шире ー гражданский персонал в целом. Ведь любая армия ー это своего рода градообразующее предприятие, обеспечивающее местное население работой: солдатам нужно где-то купить провизию, отремонтировать форму и снаряжение да и банально постираться. Людей, оказывавших подобные услуги войскам, мы знаем под именем маркитантов. И они стали совершенно неотъемлемой составляющей любой кампании любой европейской армии Нового времени.
Источники:
https://www.thehistoryblog.com/archives/69853
=========================
Нравится проект? Поддержите его на Sponsr или на Boosty: