После того, как все пазы и шипы сделаны, нужно заготовкам деталей придать окончательную форму и убрать все метки от ленточной пилы.
Для начала стамеской убираю угол на детали с английским названием shoe, русского названия у нее нет (по форме она напоминает немного подкову, может так ее и называть?).
Затем, как это рекомендует Крис Шварц, выделяю акцентированно края подлокотников. Для этого прочерчиваю радиусы края подлокотника и самого подлокотника, а потом снимаю стамеской материал до линии пересечения этих радиусов.
Заготовки деталей я выпиливал на ленточной пиле. Теперь нужно убрать все метки от нее с кромок заготовок.
С кромок выпуклой формы убираю метки стружком с плоской подошвой.
После этого нужно убрать метки с кромок вогнутой формы. Для этого у меня есть стружок с выпуклой подошвой.
Но работать я им пока не приноровился. Остаются вот такие метки
Тут самое время проверить действие второго закона Шварца, который гласит "Заточка исправляет все". Иду и точу лезвие стружка.
После заточки получается немного лучше, но все равно нужной чистоты добиться не получается. Прыгает как козлик. Придется все доводить шлифовкой, начиная с 40 грит. :(( Ну и тренироваться стружком почаще. Мы не рождаемся имея мастерство за плечами. И нет никаких волшебных таблеток, выпил 3 раза после еды и ты мастер. Мастерство само по себе не приходит. Все только трудом, через неудачи, через маленькие победы, преодолевая трудности. Люблю столярное ремесло.
Закончив с подлокотниками, проделываю все те же операции с гребнем.
Для обработки вогнутой части гребня использую травишер.
В заключении делаю еще одну примерку гребня на спицы
Вроде все ОК. Теперь впереди шлифовка, шлифовка и еще раз шлифовка. Достаточно нудное занятие, но во время нее можно обдумать тему очередной статьи на Дзен.
Проект SIX-STICK COMB-BACK Начало.
Не забывайте про определитель прекрасного.