Во время 2-ой мировой войны США активно разрабатывали модели новых танков, стремясь обеспечить свои бронетанковые подразделения более мощным и надёжным вооружением. Одним из результатов этой работы стал тяжёлый танк Т28, который задумывался как мощная бронемашина.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Ещё больше эксклюзивных материалов, которых нет на Дзене!
Вдохновлённые необходимостью противостоять вражеским силам с более тяжёлыми танками, американские инженеры начали работы над танком Т28 в сентябре 1943 года. Основой для разработки послужила электротрансмиссия танка Т23. Однако уже на стадии разработки стало ясно, что создание и производство такого массивного танка потребует значительных усилий и времени.
Одной из самых интересных особенностей Т28 была его бронированная защита. Считалось, что танк должен был выдерживать огонь вражеских пушек, имея броню толщиной более 200 мм. Это был значительный шаг в развитии танкового вооружения того времени.
Первый опытный образец тяжёлого танка Т28 был завершён в сентябре 1945 года. Но к тому времени война подошла к концу, и военные пришли к выводу, что создание и развертывание Т28 уже не имело такой стратегической значимости, как ранее предполагалось.
Тестирование танка Т28 выявило множество проблем, связанных с его массой и движительной системой. Танк весил более 80 тонн и имел скорость передвижения всего 12-14 км/ч, что делало его медленным и неуклюжим на поле боя. Кроме того, огромные габариты и вес делали транспортировку и маневрирование танка практически невозможными на существующих дорожных и мостовых сооружениях.
Интересной особенностью конструкции Т28 была его движительная система с 4 гусеницами, из которых внешние могли складываться для удобства транспортировки по железной дороге или дорогам общего пользования. Это было инновационным решением, которое позволяло уменьшить давление на грунт и обеспечивало возможность транспортировки танка на значительные расстояния.
Однако, несмотря на все технические и инженерные усилия, программа Т28 была приостановлена в октябре 1947 года. Один из прототипов был утилизирован, а другой был забыт до 1974 года, когда его совершенно случайно обнаружили и восстановили для экспозиции в Музее кавалерии и брони Паттона в Кентукки. Этот танк стал своего рода артефактом времён Второй мировой, напоминанием о многих технических и стратегических вызовах, с которыми столкнулись разработчики бронетехники того времени.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
Поддержите нас в Telegram.
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
читайте также:
420-мм самоходная миномётная установка 2Б1 «Ока».