Найти в Дзене
Читаем рассказы

Неважно, что квартира твоя! – рявкнула мать. Сестре жить негде, а ты выделываешься

Аня заканчивала обучение в педагогическом институте. Теперь она понимала, что у нее будет высокий статус среди учеников, что она может преподавать английский в другом ВУЗе. Ее наконец-то начнут уважать, ведь родная мать ее ни во что не ставила. И девушке нужна была хоть какая-то компенсация.

Мать, хоть Ане и было уже двадцать один год, могла до сих пор позволить себе на нее накричать, она была не совсем здоровой женщиной, не умела контролировать свои эмоции. Отец никогда не заступался, был тюфяком и подкаблучником.

Но теперь девушка понимала, что сможет заработать себе на квартиру, а потом наконец-то переедет. А в Политехе, где она планировала работать преподавателем английского, ее и вовсе будут звать Анной Анатольевной. Это придавало барышне сил бороться за себя. До заветной мечты оставалось не так много.

Аня вошла в двери ВУЗа легкой походкой, на ней было красивое деловое платье, а также туфли на высоком каблуке. Она показала консьержке пропуск и спокойно поднялась на второй этаж, где и должны были проходить занятия с однокурсниками. Но тут проход ей перегородил какой-то парень:

- Эй, красотка, ты со мной в группе будешь учиться? Не знаешь, как зовут нашу преподшу по английскому?

Большинство ребят в Политехе были парнями. Нет, конечно, и девушки присутствовали, но всего человек пять на поток из сотни ребят. И борьба за каждую красотку здесь была нешуточная.

- Ее зовут Анна Анатольевна. Я и есть, как вы выразились, ваша преподша по английскому.

Парень замялся и отступил в сторону, понимая, как глупо получилось. Началось занятие.

Антон, молодой человек с темными волосами и яркими голубыми глазами, сел за первую парту прямо перед преподавателем.

- Здравствуйте! Меня зовут Анна Анатольевна, я буду вашим преподавателем английского языка. Скажу сразу, что вы – моя первая группа. Я только недавно окончила обучение в педагогическом ВУЗе. И я, и вы все, надеюсь, заинтересованы в продуктивной работе. Я почему-то убеждена, можете считать это женской интуицией, что у нас все получится. Давайте начинать?

Пара пролетела совершенно незаметно. Урок закончился раньше, преподаватель решила отпустить ребят. Но перед этим сообщила:

- Мне кажется, что вы – отличная группа. Вы меня очень внимательно слушали. Думаю, что у нас все получится.

Конечно, слушали Анну Анатольевну не из-за того, что она рассказывала что-то очень интересное, а потому, что она была очень привлекательной. И молодые люди не могли отвести от нее взгляд.

Модельная внешность сочеталась с милыми чертами лица и приятным, звучным голосом. А темные волосы, забранные в высокий хвост, так и ходили ходуном, когда она писала на доске что-то по-английски. Каждый парень представлял себя ее кавалером. И Антон не был исключением из правил. В нем откуда-то появилась смелость, он встал со стола и выдал:

- Спасибо, Анна Анатольевна, вы нам тоже очень понравились!

Парень сел обратно и стал весь пунцовым от смущения, а за его спиной послышался смешок.

Аня тоже покраснела и засмущалась.

После той пары Антон понял, что действительно полюбил эту молодую преподавательницу. В те годы он был не лишен критического мышления. Он был молодым, влюбчивым парнем, но понимал, что она – преподаватель, а он – простой студент, у которого нет и гроша за спиной. Кто он такой, чтобы портить ей жизнь? Ведь у него даже профессии нет. Куда он приведет ее жить? На эти вопросы у него не было ответов.

- Что я могу ей дать? - подумал Антон. Когда его в спину нечаянно толкнули, он очнулся от своих любовных чувств и заторопился на обед.

Антон с нетерпением ждал, когда начнется очередная пара по английскому. Каждую минуту он думал про свою Аню. Он понимал, что она пока еще не его, но в глубине души мечтал ее добиться любой ценой, хотя такое казалось практически невозможным.

Аня пришла домой в приподнятых чувствах и села проверять бланки, ведь недавно она провела первое тестирование среди первого курса. Антону она поставила четыре балла. Парня она знала только по тому, что он отвечал на парах. Она не подозревала, что Антон был в нее влюблен.

Бланков было так много, что она проверяла результаты тестирования до двух часов ночи. Она очень устала и легла вздремнуть, а проснулась уже утром, когда нужно было отправляться на работу.

Аня устроилась работать, кроме преподавания, еще и репетитором. Ей срочно были нужны деньги на первый взнос, чтобы взять наконец-то ипотеку и въехать в свою квартиру. Терпеть нездоровую мать и отца-тюфяка, которые буквально сели ей на шею, было уже практически невозможно.

Свою заработную плату за все лето, она работала обычной продавщицей в магазине, ей пришлось отдать родителям, которые уверяли, что она сама должна платить за свое питание и проезд.

- В 20 лет, когда я только закончила обучение в ВУЗе? – не раз задавала этот вопрос она родителям, понимая, что бесполезно взывать к разуму больной матери.

- И что? Мы не обязаны тебя вечно кормить!

Аня понимала, что бесполезно ждать от матери ласки, материнского тепла и заботы. Этого не было ни в двадцать один год, ни в десять, ни в пять лет. Девушка вырастила себя сама. А от родителей слышала только грубую брань и крики. Она пообещала себе, что всего добьется сама, что сможет сама о себе позаботиться. И это стало ее жизненной философией.

Антон отличался от своих одногруппников только тем, что у него уже был сотовый телефон. Его он заработал, продавая фрукты с родительского сада. Урожай тогда был очень щедрым. И родители решили, что, если сын им поможет, они выделят ему денег с продаж.

С их помощью он и приобрел себе телефон, помнится, он был еще таким черным и небольшим. Именно телефон и поможет потом молодым познакомиться, хоть, казалось бы, они уже были знакомы.

В те времена сотовый телефон был далеко не у каждого человека, тем более, для студента он был и вовсе огромной роскошью.

Уроки английского, которые вела Анна Анатольевна, посещала вся группа, в отличие от других предметов. Ребята приходили, чтобы не только ее послушать, но и насладиться ее красотой. Роскошные черные волосы Ани красиво переливались в лучах зимнего солнышка, которое осветило всю аудиторию. Она зажмурилась, когда луч осветил прекрасные глаза. Она завесила шторы в аудитории.

А Антон задумался, как же с ней познакомиться. И ему повезло. В перерыве между лекциями кабинет, где должна была проходить очередная пара английского, пустовал. Анна Анатольевна забыла в ней свой телефон, он лежал на столе.

Ребята пришли раньше намеченного времени.

- Смотри! – крикнул Антону Павел, его одногруппник, - она телефон на столе забыла! Постой на шухере!

Антону ничего не оставалось, как подчиниться, ведь он так хотел заполучить номер телефон девушки его мечты. Павел взял телефон преподавательницы и позвонил с него себе на номер. Когда он заполучил ее номер, то быстренько удалил дозвон с ее телефона.

- А мне дашь ее номер? – спросил Антон.

- Держи, записывай, - процедил сквозь зубы Павел, - ему не хотелось, чтобы Антон составил ему конкуренцию, но делать было нечего, ведь Антон ему помог в этом непростом деле.

Антон все равно понимал, что шансы быть с Аней для него практически равны нулю. Но приятное чувство распирало изнутри, согревало и давало надежду, что Аня все-таки ответит когда-нибудь взаимностью. Парень узнал, что Анна Анатольевна подрабатывает репетитором, и решил было сходить к ней подучить английский, так как с ним у него всегда были сложности. Ведь близились летние экзамены.

Анна Анатольевна поделилась с Антоном расценками на свои занятия. У других преподавателей цены на уроки были гораздо выше.

- Почему же она берет так недорого? – удивился Антон.

Он еще не знал, что у девушки, в которую он влюбился, были проблемы с жильем, ей приходилось терпеть мать и отца, которые ее гнобили, только из-за того, что ей негде было жить.

Аня подошла к матери в комнату и сообщила, что теперь будет заниматься английским со студентами и учениками школ в своей комнате, попросила мать не шуметь, когда в доме будут посторонние люди, не позорить ее.

- Ради денег я буду сидеть, как мышка, только мои пять процентов с твоих денег! – заявила мать.

Аня не удивилась, что мать хочет брать с нее деньги за молчание. Она и не на такое была способна. Первые ученики приходили к ней учиться за небольшую плату. Надо было наработать опыт и получить рекомендации. Только потом она повысила цену за свои услуги. Потом в дверь позвонил Антон.

Парень вошел, осмотрелся. Убранство дома было довольно бедным, но все вокруг было чистенько и ухожено, Аня постаралась прибраться так, чтобы не было стыдно за место, где она живет перед студентами и учениками.

Перед этим все выходные она драила комнаты, вытирала пыль и даже шторы с покрывалами постирала. Ни единой пылинки в доме не было. За это мама ее даже не похвалила. Она считала, что хвалить не за что, так как это обязанность Ани – убираться.

Она предложила Антону расположиться на стуле за столом, а сама села в кресло.

- Какие темы тебе сложнее всего даются?

- В основном у меня проблемы с временами, - ответил Антон, - и хотелось бы подтянуть знания, чтобы сдать летнюю сессию на отлично, так как я хочу повышенную стипендию, а пока по английскому у меня четверка.

Занятие прошло быстро, парень не ожидал, что наконец-то разберется с трудными темами. Он планировал прийти еще раз. Когда уже выходил, услышал приглушенный голос мамы Ани:

- Так ты мужиков к себе водишь, а не занимаешься со студентами! – озлобилась мать.

- Нет, - спокойно отвечала Аня, - это студент Политеха, где я сейчас работаю.

- Давай деньги за молчание, - взревела мать.

Антон был шокирован, что Анна Анатольевне приходится жить в таких бедных условиях, то еще и со странной матерью, от которой кроме агрессии ничего не исходило.

Антон, к сожалению, смог оплатить только одно занятие, так как и по низкой цене уроки были ему не по карману. Да и потом: деньги были нужны на другое.

В один из дней парень собрался с друзьями в кафе, немного выпить и поговорить по душам. Когда он уже достаточно сильно захмелел, решил ехать домой.

Не зря говорят, что нельзя брать в руки телефон, когда ты пьян. Так случилось и с Антоном. Он набрался смелости и написал красивое смс-сообщение Ане, выбрал известный стих Есенина про любовь:

Самые лучшие минуты

Были у милой Анюты.

Ее взоры, как синие дверцы,

В них любовь моя,

В них и сердце.

Буквально через пару минут Антону на телефон пришла ответное смс-сообщение:

- Кто Вы? И зачем Вы послали это стихотворение?

Но Антон больше ничего не ответил, не хватило смелости.

На следующий день была пара у Анны Анатольевны, ребята на занятии все громко разговаривали, шумели. В один момент девушка поняла, что у нее совершенно нет авторитета среди студентов, она расплакалась и выбежала за дверь.

Антон вскочил с места:

- Легко вам игнорировать преподавателя, когда она такая молодая и неопытная. Вот бы вы попробовали так себя вести на занятии физики! – Антон прекрасно понимал, что за это его даже побить могли, но ничего не смог поделать.

Потом он выбежал в коридор, где стояла его преподаватель в слезах.

- Я поговорил с ребятами, они больше так не будут, не расстраивайтесь, пожалуйста, Анна Анатольевна!

Девушка улыбнулась, вытерла слезы и быстро вернулась в кабинет, чтобы продолжить занятие. На этот раз все внимательно ее слушали.

Ровно через три дня ожидалось новое занятие по английскому. Антон решил рискнуть и признаться ей в чувствах. С утра он купил цветы и оставил их с запиской в пустом кабинете, где должна была проходить пара.

- Ох, кто же это оставил? – удивлялась Аня, читая записку от Антона.

Она давно заметила, как Новиков Антон смотрит на нее на занятиях, что всегда заступается за нее и даже ходит на дополнительные занятия. А это означало, что парень влюблен. Но она боялась, что ее будут осуждать окружающие, поэтому не призналась в чувствах сама, а ждала от него первого шага. Для нее роман со студентом не был чем-то позорным, ведь разница в возрасте составляла всего 4 года.

Вечером она набралась смелости и позвонила ему первой.

- Антон, я так рада, что ты все-таки решился признаться мне в чувствах!

- Мне это стоило очень больших нервов, я не знаю, как мы сможем встречаться, чтобы это не повлияло на Вашу карьеру, - заявил смело парень.

- Не переживай, со следующего года меня переводят в другой ВУЗ, более солидный, так как все хорошо обо мне отзываются. А ты можешь пока ходить ко мне на дополнительные занятия, если боишься осуждения.

- Можно прийти завтра?

- Конечно!

Прошло ровно полгода с момента, как началась карьера Ани. Она уже накопила достаточно денег на первый взнос за квартиру, осталось только заключить договор и собрать вещи. Она все сделала ровно за неделю, но все-таки решила не прерывать отношения с матерью и отцом, ведь больше родственников у нее не было. И это было роковой ошибкой, так как они продолжали ей манипулировать.

Как только мать узнала о квартире, она сразу же сообщила по телефону:

- Поселишь сестру у себя.

- С какой это стати?

- Неважно, что квартира твоя! – рявкнула мать. Сестре жить негде, а ты выделываешься.

Ане было очень тяжело жить в родительском доме, по этой причине она решилась на ипотеку. Она постоянно чувствовала себя маленькой девочкой, на которую постоянно кричит мать. Поэтому ипотеку она взяла при первой же возможности.

Родители Аню не любили, а вот в младшенькой мама и папа всегда потакали. Юля ненавидела работу по дому. Еще когда ей было семь лет, она начала уклоняться от того, чтобы даже банально убраться у себя в комнате, например, собрать игрушки.

Получалось так, что Аня убиралась сама в то время, как Юля смотрела свои мультики. Через много лет, когда Юля уже стала взрослеть, совершенно ничего не изменилось. Она была жуткой бездельницей.

Ей трудно даже посуду убрать за собой и поставить ее в раковину, не говоря уже о том, чтобы ее помыть. Младшая сестренка неделями могла не убираться. На пятки постоянно что-то налипало, так как пол неделями был грязным.

Парней к себе она не водила, поэтому надавить на это, мол, уберись, перед гостями стыдно, не получалось. Сейчас ей потребовалось жилье, так как она поступила в ВУЗ, квартира родителей слишком далеко от него. Ей приходится тратить на дорогу по часу в день. А квартира Ани всего в пяти минутах от университета. И тут она позвонила Ане:

- Сестренка, привет, как дела? У меня к тебе просьба: можешь ли ты поселить меня к себе, мне так ближе добираться до учебы.

- Нет, с чего бы, я хочу одна жить в своей квартире. Я, например, в свое время тратила полтора часа, чтобы добраться до своего института. Так что ничего с тобой не случится.

На самом деле Аня не хотела приглашать сестру в основном из-за того, что та была редкостной грязнулей. Она даже когда пыль протирала, только развозила грязь тряпкой. То есть делала все возможное, чтобы убирались за нее.

- Может быть, ты поможешь мне с деньгами, чтобы я могла снять себе квартиру?

- Я трачу все свои деньги на выплаты по ипотеке, откуда у меня такие деньги?

Сестра вроде успокоилась, а потом мать еще несколько раз звонила, чтобы пригрозить, что они с отцом в таком случае больше не будут общаться.

Аня с одной стороны сильно расстроилась, а с другой – была рада, что отношения с близкими людьми на этом закончились. Ей теперь не требовалась от них помощь, она была вполне самостоятельной. И самое главное, что теперь никто на нее не поднимал голос и не третировал. Она полностью принадлежала себе.

Такой свободы она давно не чувствовали. Кроме того, у нее появился возлюбленный, который души в ней не чаял. И хоть он был студентом, но вкалывал наравне с ней. Он постоянно старался, чтобы можно было и за квартиру заплатить, и продуктов домой купить. И стимул у него был огромный – любимая девушка, которая всегда ждет его дома.

В один из дней ее перевели на работу в другой ВУЗ. И она смогла наконец-то открыто встречаться с Антоном. Он был счастлив, жили на ее квартире. Чтобы не сидеть у нее на шее, после пар парень подрабатывал, чинил машины, у него это всегда неплохо получалось. Жили вполне неплохо. И Аня забеременела, ушла в декрет.

Тут раздался звонок в дверь:

- Здравствуй, Аня, это твоя мама, почему ты не берешь трубку? Твоя подруга сказала мне, где ты сейчас.

Аня забыла предупредить новую подругу, чтобы та не давала номер ее родственникам. Подруга не знала, что у Ани с матерью очень плохие отношения, поэтому без задней мысли дала ей адрес.

Аня открыла дверь. На пороге стала Ольга Леонидовна собственной персоной, властная, полная женщина шестидесяти лет на вид. Аня вся сжалась. Но на этот раз никто не стал на нее кричать. На этот раз ее мать приехала просить помощи:

- Дочка, папе твоему плохо, требуются дорогие лекарства. У нас в семье все на пенсии, а младшенькая дочка пока учится. Помоги, если сможешь.

В душе у Ани все скривилось от боли. Отец никогда ее не любил, никогда не защищал от матери, напротив, он постоянно подтрунивал над девушкой, когда мать на нее кричала. Она не хотела помогать родителям, так как они принесли ей боль и страдания. Но долг – это немного другое. И девушка перевела на карточку матери сто тысяч. Мать была очень рада и отправилась домой.

На самом деле никакой болезни у отца не было, просто Ольга Леонидовна решила найти себе кормушку, так как пенсия у нее была маленькой. Отец был жив, здоров и даже сам не знал, что жена о нем говорит дочери. Мать провернула эту же схему еще три раза, каждый раз сильно жалуясь, что отцу нужна помощь. На этот раз его нужно было отправлять в другую страну, поэтому денег требовалось достаточно.

- Зачем ты им помогаешь, они же ноги об тебя вытирали всю жизнь! Тем более, у меня мама – врач, я ей рассказал про твоего отца и его болезнь. Она сказала, что такая болезнь не так проявляется, - потом сказал ей Антон.

- Ты знаешь, я даже не подумала, что она может меня обмануть.

В следующий раз девушка решила проследить за матерью. Та уехала домой не на маршрутке, а на дорогой машине, причем сама же была за рулем. Значит, на те деньги, которые Антонине Павловне давала дочь, она и приобрела дорогущую машину.

Аня очень разозлилась. Как она не поняла, что родители совершенно не изменились и никогда не изменятся, что они умеют только манипулировать.

Потом мама Ани во всем призналась и попросила прощения. Затем попросила, а может ли она увидеть внука, на что Аня ответила отказом.

- Тогда я буду решать этот вопрос через суд! – заявила мать.

Ане всегда казалось, что это не мать, а минимум – ее свекровь с непростым характером, ведь матери любят своих детей. А ей от матери доставалась только бурная ненависть. Она опасалась, что Антонина Павловна сможет негативно повлиять на детей, что она выиграет в суде. Ей пришлось нанять высококлассного адвоката. Аня знала, что мать себе такого позволить не сможет, поэтому проиграет дело.

В итоге Аня выиграла заседание, так как адвокат рассказал, как мать обращалась с дочерью, почему та не хочет давать ей ребенка. Также девушка привела свидетелей – людей, с которыми она выросла, которые слышали не раз, как Ольга Леонидовна кричит и обзывается на Аню.

Казалось, что родственники больше не появятся и не станут отравлять жизнь девушке. Жизнь шла спокойным чередом. Аня с Антоном даже поехали отдыхать, а сынишку оставили на няню. Отдыхали в России на Черном море.

Отдых был настолько чудесным, что молодым понравилось абсолютно все. Ведь они сняли номер в дорогом отеле. Они могли себе это позволить. Аня неплохо зарабатывала в качестве репетитора. Да и Антон, даже будучи студентом, прекрасно помогал ей деньгами. С отдыха они привезли отличные фотографии. На море они заказали профессиональную сессию у фотографа.

А не так давно у пары появился кот Лучик. В это время Антон сидел на подработке и занимался обычными делами. И впервые за целый день позвонила Аня. Слезы ручьем, сопли пузырями, парень не сразу понял, в чем дело. Перепугался он тогда знатно, думал, что с ребенком что-то не то.

Через какое-то время выясняется, что у них под дверью сидит комочек шерсти – котенок. Жена сказала, что он такой тощий, что ей стало его жалко. Она спросила, что же ей делать с ним. Антон не очень любил животных. И он с легкостью посоветовал девушке успокоиться, не смотреть больше в глазок, котенок уйдет.

Правда, Аня моментально начала кричать на Антона. В этот день дело чуть не дошло до развода. Ты, мол, совершенно бездушно относишься к животным, разве можно бросить на произвол судьбы в беде такого кроху?

Антон предложил, что можно отвести котяру в приют. Ведь нужно, чтобы о нем заботились специалисты. Тогда Аня и вовсе бросила трубку. А когда Антон пришел домой, на его стороне кровати уже лежал маленький шерстяной комочек, который щурился, глядя на парня. Парень протянул к котенку руку, тот ее лизнул. С этого момента завязалась их крепкая дружба.

- Познакомься, котенка зовут Лучик, - произнесла супруга.

Тогда Аня мужу всю плешь проела, что животные способны только укреплять брак. Комочек шерсти был очень милым созданием и умным. Быстро сообразил, что мимо лотка лучше не ходить, обои не обдирал, обувь тоже оставалась целой.

Супруга накупила Лучику множество различных игрушек. Какие-то сильно шумят и этим привлекают внимание, другие нужно грызть, третьи очень быстро передвигаются, имитируя мышей.

Лучик перестал быть маленьким комочком, а стал настоящим котярой, причем красивого персикового оттенка. Глаза при этом у него были ясные, голубого цвета. Жена его обожает. А не так давно снова произошел скандал из-за Лучика.

В один из дней Антон встал раньше всех, когда он собирался на учебу, снял с сушилки белье и, совершенно не глядя, положил его в шкаф одним комком. Подумал, что разбираться и складывать одежду некогда. Только взял футболку, чтобы погладить.

Парень вышел из квартиры, понял, что там слишком холодно, и вернулся, чтобы взять пиджак. Он не сразу закрыл дверь, а прямо так начал искать его. Обнаружил он пиджак потом на стуле и побежал на учебу.

Вечером Антона супруга встретила, вся в слезах и расплывшейся туши. Он поинтересовался, что произошло.

- Ты Лучика не видел утром случайно? Он куда-то пропал.

Парень удивился. И правда, он совершенно не помнил, видел ли он его утром или нет. Аня посмотрела на мужа со всей своей строгостью преподавательницы.

- Видимо, что ты оставил входную дверь открытой, вот Лучик и убежал.

Антон не стал отпираться. Он объяснил, что кот мимо него не пробегал в дверь, он бы точно заметил. Но супруга не слушала совершенно. Она моментально накинула на себя олимпийку, чтобы выйти на улицу и пойти на поиски Лучика.

Довольно долго молодая пара искала Лучика около подвалов дома. Правда, ничего дельного так и не нашли, даже следов от кошек не было. У Ани случилась натуральная истерика. Она посчитала, что Антон специально выпустил кота на улицу, чтобы тот исчез.

- Я подам на развод, если мы его не найдем! – прокричала любимая парня.

Он был в шоке, успокаивал ее, говорил, что специально он ничего не делал. Аня долго плакала, но потом решила действовать. Попросила распечатать объявление о пропаже котика.

Парень бросился печатать текст, где-то нашел фотографию Лучика. А потом включил кнопку печати. Принтер начал очень шумно работать. Он не самой последней модели, при работе всегда шумит.

В это время дверь шкафа открылась, куда утром положил ком одежды Антон, и из него выбрался Лучик. Глаза его были дикими!

Антон с Аней чуть не упали в обморок от удивления. Она поймала пушистика, обняла и не отпускала наверное целых полчаса. Оказывается, утром чистой одеждой Антон просто прижал Лучика, и тот согрелся и уснул. Его разбудил шумевший принтер. Кот его ненавидел и очень боялся.

Аня пожалела, что в сердцах пригрозила Антону, что разведется с ним.

- Опять наговорила на меня, - обиделся парень.

Аня только развела руками.

- Я, честно говоря, не хотел вредить малышу. Мне он совершенно не мешает, я не собирался его выгонять.

Антон решил, что нужно будет установить дома камеры, чтобы в случае чего у него были доказательства невиновности, если кот вдруг решил учинить что-то подобное. Вот так весело бывает в семье Ани и Антона.

А недавно выяснилось, что у Ани начались проблемы со зрением. Врач в оптике уверенно диагностировала у нее близорукость. Теперь, достаточно только ей снять очки, как все расплывается. И узнать дорогу, либо людей, не представляется возможным.

Она постоянно путала студентов, щурилась и не могла прочитать что-то на доске. По этой причине она стала носить очки на постоянной основе, перед этим сходив в оптику на консультацию. Тем более, как преподавательнице, они ей очень шли.

Правда, однажды ей так настойчиво рекламировали линзы, что она все-таки добралась до оптики, и ей подобрали недорогие линзы. Ближе к концу дня, особенно если в них уснуть, глаза сильно болели. Весь день до вечера их носить было просто невозможно. Другие бюджетные линзы тоже не подходили. А дорогие в семье позволить себе не могли, так как выплачивали ипотеку. Приходилось экономить на каждом пункте трат.

Аня лишь подобрала стильную оправу черного цвета. Она очень хорошо сочеталась с ее черными волосами и деловым стилем в одежде. Остается только жить и радоваться жизни.

Но вот пришло время знакомиться со свекровью. Антон сразу сказал, что мама не очень любит людей в очках. Но сразу же успокоил, что он жену любит любой: хоть в очках, хоть без них. И свекровь после знакомства сразу же поинтересовалась:

- Анечка, а почему ты линзы не носишь? Так ведь выглядит гораздо привлекательнее! Мне кажется, что молодой девушке негоже ходить в очках, тем более, черных.

Аня с мужем переглянулись. Девушка рассказала, что она преподаватель и много работает с текстами, поэтому от линз глаза быстро устают, да и потом: они очень дорогие. Но свекровь будто этого не слышит, считает, что ради красоты можно и потерпеть немного.

А не так давно свекровь должна была отпраздновать юбилей – шестьдесят лет. Полина Петровна пригласила, естественно, своего сына с невесткой. Приглашено было еще и множество ее друзей, всевозможные родственники.

В один момент все куда-то ушли, и Аня осталась один на один с Полиной Петровной на ее Дне Рождении. Она снова начала проедать девушке плешь, говоря, что некрасиво молодой девушке, да в очках ходить. Аня дала понять, что ничего не хочет менять. Но на этот раз свекровь повела себя решительным образом. Она стащила очки с носа девушки и крикнула:

- Хватит позорить моего сына своим ужасным внешним видом! Ты похожа на какую-то библиотекаршу, но никак не на преподавателя ВУЗа!

- Я вам не нравлюсь? Я понимаю, почему! Это ведь не из-за очков, а из-за того, что я забрала вашего сына из семьи. А по поводу очков: сегодня модно ходить в очках, вы не знали, политики, бизнесмены их не снимают, в том числе и женщины. Это признак статуса, - гордо ответила Аня.

Потом она решила забрать свои очки, но свекровь ударила их об пол, а потом наступила сверху, что они и вовсе разбились.

- Сделай себе уже операцию или носи линзы, - никак не могла угомониться свекровь.

Ну а Ане ничего не оставалось, как напомнить маме мужа, что не готова к таким тратам. А эти разбитые очки стояли больше сотни тысяч. Потом девушка и вовсе приказным тоном посоветовала свекровь не смотреть, если не нравится, чего сама от себя не ожидала.

Гости вернулись, многие из них начали задавать вопросы, официанты тоже не понимали, как очки могли разбиться, ведь для этого как минимум нужно было наступить на них ногой. Свекровь с невинным видом объясняла всем окружающим, что очки просто сами упали от неосторожных движений.

У Ани же не было никакого желания устраивать сцены выяснения отношений, но и без очков она совершенно ничего не видела. Она на ухо сообщила супругу, что на самом деле случилось, а потом попросила его вернуться домой.

После такой сцены Аня уже нормально не смогла общаться с мамой Антона. В противном случае это переросло бы в настоящую войну. В другой раз мама при встрече объяснила сыну, что немного перебрала с алкоголем на празднике, поэтому позволила себе лишнее. Она попросила передать Ане извинения. Но Антон лишь отчитал свою маму, говоря, что это не оправдывает ее поведения.

Аня еще раз поняла, что так хорошо, что они с Антоном вместе. Он, как и говорил раньше, принимал ее в абсолютно любом виде. И никогда не давал ее никому обижать, даже своей маме.

Тем временем единственный действительно близкий человек Ани из родни, тетя, недавно разошлась с супругом. Ее приютила мама Ани. Она живет в ее квартире вместе с детьми. У Ани прекрасные отношения с тетей, ей ее очень жалко, поэтому она старается поддержать молодую женщину.

Но и она все равно несколько надменно раньше поучала девушку и говорила, что они с Антоном скоро разведутся, если Аня не изменит своего поведения.

Марине уже сорок, пятнадцать лет она была замужней дамой. У них с мужем двое детей. Вначале родился сынок, а потом дочка, младшенькая. Тетя вышла сначала в свой первый декрет, а после этого нигде не работала. Для нее главными были дети, быт, дом. В семье все ели свежеприготовленное. Поэтому у Марины, как у обычных хозяек, не стояли в холодильнике многочисленные контейнеры с запасами еды.

- У тебя голова занята только карьерой, больше бы о семье думала, - учила тетя Аню жизни. – Вот увидишь, мужу рано или поздно разонравиться есть одни макароны, он убежит к другой, которая будет рада его обихаживать.

Марина полагала, что только у нее семья правильная. Муж у нее – самый настоящий добытчик, никогда семью не подведет, а она действительно занимается домом, как и положено женщине.

Аня же не стремилась особо когда-то заниматься хозяйством. Супруг иногда готовит, и это считается в семье совершенно нормальным, если у жены много дел на работе. Он порой и убирается, и стирает, и даже с ребенком гуляет, ведь он пока студент, в основном работает Аня.

- Вот увидишь, скоро Антон от тебя попросту уйдет, - пыталась женщина учить уму-разуму племянницу.

Ее супруг даже не знал, как пользоваться пылесосом, на какие отметки учатся его дети. Но Марина была уверена, что заниматься такими делами муж не обязан, для этого есть она. Тетя постоянно давила всех своим авторитетом, особенно Аню, говорила, что муж бросит ее очень скоро.

А когда девушка наняла няню, а сама пошла работать, тетя всю плешь ей проела, что она бедовая не только в качестве хозяйки, но и в качестве матери.

- Как ты так спокойно можешь бросить ребенка на няню, это же чужой человек! Кто знает, что у нее в голове. Столько историй можно прочитать, что творят эти наемные работницы. Сейчас у ребенка как раз идет формирование привязанности. Тут не обойтись без материнской любви, - тетя пыталась поучать, будто это ее собственный ребенок.

Но дело в том, что Аня практически не ругается с Антоном, у них прекрасные взаимоотношения и великолепный ребенок, очень послушный. А вот у тети действительно не так давно начались проблемы.

Супругу она просто надоела. Он посчитал, что она – настоящая домашняя курица, которая из дома нос боится показать и прячется за спиной мужа. Он дал ей два дня на сборы, а потом привел домой молодуху. Марина осталась без жилья, не только без мужа. Ей придется одной самостоятельно воспитывать двух подростков.

Марина была шокирована. Она собрала вещи, забрала детей и бросила квартиру, в которой так старательно столько лет делала ремонт, приводила все в порядок.

В настоящий момент Марина живет у родителей Ани. Она пыталась даже работать, но перерыв в трудовом стаже у нее настолько большой, что трудновато найти достойное место. Либо ей предлагают тяжелую физически работу, что для тети смерти подобно. Были и другие предложения, но, например, поработать в ночь, что тоже для нее недопустимо. А как же дети?

Что интересно, хоть отец и отказался забирать к себе детей, они встали на его сторону. Дочка с сыном полагают, что это именно мама махнула на себя рукой, постоянно только и делает, что сидит дома. Поэтому отец и не выдержал, ведь он не на помойке себя нашел, хочет видеть рядом с собой привлекательную женщину, а не клушу, в какую превратилась их мама.

Марина с трудом переживает разрыв с мужем. Она впала в депрессию и не вылезает даже за продуктами на улицу, ни с кем не общается, считает себя недостойной любви, раз муж бросил, считает себя уродливой по этой же причине. Муж был для нее всем. Ради него она рано вставала утром, убиралась и готовила. Ради него она рожала детей, которые ее сейчас тихо ненавидят. Мама Ани и на сестру свою тоже накричала, но делать нечего, человеку негде жить, поэтому она приютила ее у себя.

Только Аня смогла вытащить тетю из затяжной депрессии. Она предложила ей прогуляться с ней, а потом они пошли в парикмахерскую и за вещами в магазин. Сначала над внешним видом Марины поколдовали профессионалы. А потом Аня подарила ей абонемент в бассейн, чтобы поднять тете настроение. И это ей действительно удалось.

Тем временем жизнь неторопливо текла, Ане уже было за тридцать. Они с Антоном прожили десять лет вместе. Сынок подрастал. А мать Ани, Ольга Леонидовна только сейчас начала понимать, какую ошибку она совершила, давая волю эмоциям и поднимая голос на дочь. Младшая дочь почти не приезжает, старшая же не может простить мать. Ольге Леонидовне уже больше семидесяти лет.

Дали о себе знать проблемы со здоровьем и плохая память. Мать Ани иногда даже не понимала, где находится, настолько тяжелое было состояние. К врачам она идти боялась, а на дочерей надежды не было никакой, муж давно умер.

Тогда она набралась смелости и позвонила Ани, благо та так и не сменила номер телефона. Пожилая женщина надеялась только на то, что еще поживет, за пазухой Ани прожить можно было очень долго, ведь она такая заботливая.

- Але, дочка?

- Слушаю, что тебе нужно?

- Привет, моя хорошая. Со мной беда приключилась. Поддержки ни от кого нет, я медленно угасаю, за мной требуется уход. Я хотела попросить у тебя прощения.

- По телефону? Понятно.

- Просто у меня нет возможности приехать, так как я очень плохо себя чувствую, приезжай ты ко мне.

- Да, я приеду, - Аня не выдержала и бросила трубку. Неужели она дождалась теплых слов от своей матери? Она не могла бросить родственницу одну на произвол судьбы, сердце ее после извинений дрогнуло. Девушка помчалась к матери.

Первое, что она почувствовала, когда вошла в квартиру, это был дикий запах кошек, за которыми видимо тоже никто не ухаживал. Когда Аня попыталась открыть окно, чтобы немного проветрить, на руку с потолка спрыгнул таракан. Ничего более омерзительного она еще не чувствовала.

Деваться было некуда. Видимо за много лет без ухода пожилая женщина так запустила свою квартиру, что требовалась и профессиональная уборка, и профессиональная санитарная обработка. На это требовалось немало денег. Аня посоветовалась с супругом, он разрешил потратить деньги на это. Но теперь средств на море уже не хватало. Ничего не поделаешь.

Аня позвала специалистов. Те приехали и быстро выполнили свою работу. Маму на это время решено было поместить в гостиницу. Требовалось переждать всего несколько дней. Зато потом квартиру было не узнать. И Ольга Леонидовна стала немного бодрее, хотя до этого у нее было такое тяжелое настроение, что она даже отказывалась есть.

Аня решила действовать. Она поместила маму в клинику для обследования. Врачи нашли определенные проблемы и прописали лекарства. Лечиться в клинике мама Ани отказалась. Поэтому все эти тяготы легли на дочь.

Но в этот же момент Ане позвонили из другой страны, пригласили работать педагогом в школе, ведь она хорошо знала английский. Она не могла отказаться от предложения.

Аня приняла решение отправиться в другую страну, но перед этим она наняла женщину, чтобы та ухаживала за мамой. Платила ей хорошие деньги. Потом она установила в комнатах матери камеры и уехала, периодически приезжая ненадолго и проверяя, хорошо ли выполняет свои обязанности та женщина.

К сожалению, маму свою она так и не смогла простить за долгие годы подавления. За это время Ольга Леонидовна практически разрушила самооценку дочери.

Но Аня все равно смогла стать счастливой, хоть ей это и стоило огромных стараний. В другом государстве у нее даже подруги появились, чему она очень довольна. Сейчас она живет в теплой стране и наслаждается жизнью со своими любимыми мужем и сынишкой. Жизнь никогда еще не казалась ей такой прекрасной!