Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве. Как сообщили собеседники издания, участникам СВО предоставят квоты в 10% от общего количества поступающих. При этом бойцы и младшие командиры, получившие государственные награды в ходе боевых действий, согласно приказу министра обороны России, получат дополнительные 10 баллов к вступительному рейтингу.
По словам доцента РЭУ имени Плеханова полковника Александра Перенджиева, участники СВО, желающие получить образование в военных вузах, — это наиболее подготовленные и мотивированные курсанты в будущем.
«Свой выбор они сделали осознанно, зная, что такое современные боевые действия и армейская жизнь не понаслышке. Из них получатся хорошие заместители командиров взводов в училищах. Они станут настоящим примером для вчерашних школьников, пришедших в военные учебные заведения. За ними более молодые курсанты будут тянуться».
Александр Перенджиев отметил, что ветераны СВО передадут свой опыт не только сокурсникам, но и преподавателям.
«Это люди, имеющие опыт ведения современных боевых действий. Такое слово, как «тактика», для них не пустой звук или просто название дисциплины. Они на деле видели, как правильно использовать войска в боевой обстановке, знают многие тактические уловки. Например, как действовать при массированном воздействии дронов противника. Они могут многое рассказать и показать даже офицерам-преподавателям».
По мнению эксперта, многие из участников СВО в перспективе могут остаться преподавать на кафедрах, связанных с военным делом, например, на кафедрах инженерного дела или тактики. Это усилит преподавательский состав. При этом военные эксперты эксперты отмечают, что поступившие в 27–30 лет, участники СВО выпустятся лейтенантами, когда им будет 32–35 лет, а в этом возрасте многие их ровесники уже являются майорами или подполковниками.
«Для них можно будет сократить сроки получения очередных офицерских званий, особенно если такой лейтенант хорошо зарекомендует себя на службе после окончания военного учебного заведения» — сообщил Перенджиев.
Отметим, что для участников СВО и членов их семей сегодня действует ряд льгот при поступлении в учебные заведения. Начиная с 2023–2024 учебного года в гражданских вузах и колледжах присутствует отдельная квота — 10% от всех бюджетных мест резервируются для детей военных и сотрудников госорганов, которые приняли участие в специальной военной операции. Они могут обучаться за счет бюджета по программам бакалавриата и специалитета. Причем для них существуют бесплатные подготовительные курсы. Минобрнауки еще в прошлом году рекомендовало российским вузам начислять абитуриентам до 10 дополнительных баллов за прохождение военной службы по контракту и участие в спецоперации.
Кроме того, дополнительные начисления предусмотрены за прохождение военной службы по призыву, по мобилизации или «в соответствии с контрактом о содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы в ходе специальной военной операции». Также прохождение военной службы может учитываться при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования.
Ранее стало известно, что выпускники Севастополя будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ по желанию в связи с угрозой воздушных атак.