В прошлом посту писал о том, что мне иногда кажется, будто в старину люди не так-то сильно отличались от нас нынешних: так же чувствовали, так же сопереживали. Уточню: тут ключевое слово "иногда" - в том плане, что иногда мне так не кажется.
Например, когда читаю о древних римлянах с их гладиаторскими боями. Любимое развлечение! На праздники весь Рим сходился в амфитеатры поглазеть на убийства. А когда император-стоик Марк Аврелий стал игнорировать бои - про него сразу же поползли нехорошие слухи: мол, а император -то у нас - только тссс! - немножко того: вон, даже гладиаторские бои не смотрит.
В этом плане мы нынешние, хоть тоже не ангелы небесные, но по крайней мере не станет наслаждаться зрелищем убийства. Ведь не станем же?
В древнем Риме на арену выпускали не только профессиональных рабов-гладиаторов, но и преступников: в качестве наказания. Таких, например, как еретики-христиане. Опасные, знаете ли, люди. Понятно, этих драться друг с другом не заставишь: они же чокнутые, непротивление злу насилием и все такое. Зато было очень прикольно скармливать их хищникам. Многим так очень даже нравилось. При том что сама организация зрелища не требовала никаких затрат. Наловить с десяток- другой христиан никогда не составляло труда.
А, кстати, почему? Ведь, гонимые всеми, первые последователи Иисуса не демонстрировали крестики направо-налево, прилюдно не крестились и не молились. Собирались опять же тайком в каменоломнях и пещерах. Каким же образом охранникам удавалось без труда опознавать христиан?
Ответ - после иллюстрации.
Ответ:
Все просто: охранники шли по рынку и спрашивали каждого: "Извините за бесплкойство. Нам очень неловко. Но дело в том, что мы должны наловить пару дюжин христиан к ближайшему празднику - будем кормить ими хищников. Не были бы Вы так любезны уточнить: не являетесь ли Вы тем самым христианином?" И если спрашиваемый и впрямь был христианином, то подтверждал: "Да, я христианин". Ибо противное означало отречься от Бога.