Найти тему
Хельга

Сбежавшая невеста

Фото сделано с помощью искусственного интеллекта
Фото сделано с помощью искусственного интеллекта

Рассказ основан на реальных событиях, с благодарностью моей подписчице А.

Село под Тамбовом.

Тоня была любимицей отца. Да и как ее было не любить, коли в него она нравом и внешностью пошла? Темно-карие огромные глаза, темные, почти черные волосы, тоненькая, изящная, да нраву крутого. Как взглянет порой, аж мурашки по спине бегут.
Из троих дочерей лишь она проявляла интерес к учебе, оттого отец и отправил её к своему брату Антону в Тамбов, где она получала образование. Денег на это Кирилл не жалел, потому что Тонька смекалистой была, именно она скорее всего и примет в свои руки отцовское хозяйство. А наследовать было что - хороший крепкий дом на шесть комнат, конюшня, коровы, бычки, да птицы разной хватало. Земельку засаживали, не сидели сложа руки. Но всё же, как не крутись от зари до зари, но одним не справиться, оттого работников нанимали, вели, как положено, учёт.
Тоне было 15 лет, когда она вернулась в родительский дом. Писать, читать и считать научилась, а в остальном справится. В соседях у Кирилла жили тоже зажиточные крестьяне, Лыковы. Работников не нанимали, но хозяйство у них хорошее было, да дом добротный. Вот и решил Кирилл, что неплохо было бы объединить земли и хозяйство, да выдать дочь за единственного сына Лыковых. Обговорив с соседями, он пришел к дочери.
- Тонька, тебе уже пятнадцать годков, в этом возрасте мать твоя уже за мной замужем была. И тебе пора. Две твоих старших сестрицы уже на сносях в своем городе живут, вот-вот мужьям детей родят.
- На то они и старшие, - ответила Тоня. - Ну и кого ты мне в женихи прочишь? Тоже в городе жениха нашел?
- Степку Лыкова, - ответил отец.
- Что? За Степку рыжего и лопоухого отдаешь? Ты чего, отец? - рассмеялась Тоня.
- А отчего же нет? Вы друг дружку с младых ногтей знаете, вместе бегали по улице. И парнем он вырос хоть куда, на неделе восемнадцать годков будет.
- Не пойду! - Тоня хотела выйти, но отец преградил ей путь.
- И почему же, позволь спросить? Парень грамоте обучен, работящий. Да, не такое у них большое хозяйство, как у нас, но ведь мы объединим наши земли. Я не вечен, после моей смерти ты разделишь мою часть с сестрами, а у тебя будет своя и мужнина доля. В бедности не останешься.
- Я его не люблю!
- Эка беда! - рассмеялся отец. - Что любовь? Глупости все это! О будущем думать надо, понимаешь, глупа твоя голова?
- И всё равно не пойду.
- Нет, ты пойдешь. Это мое родительское слово! - грозно произнес отец и Тоня отпрянула. Она знала этот взгляд. Он не сулил ничего хорошего. Пожалуй, он не отступит.

Несмотря на то, что невеста вовсю противилась этой свадьбе, Лыковы и родители Тони готовились к этому событию и решили поженить молодых в феврале до Великого поста.
Семья, зная нрав дочери, глаз с неё не спускала, берегли как зеницу ока, одну её не оставляли, порой в комнатах запирали.
И вот день свадьбы, еще с утра Тоню облачили в белые одеяния, да заперли в дальней пустой комнате. Её оставили одну и вышли во двор встречать гостей.
И вот уже жених с друзьями вошел во двор, выкуп, смех, шутки, пляски. А Тоня рыдала и билась в закрытую дверь. Она не хочет, нет, не бывать такому! Да чтобы она, любимица своего отца, да за Степку рыжего замуж пошла? Плохо они ее знают! Вдруг она остановилась, огляделась и притихла. Она нашла выход!
Распахнув окно, как была в платье, легкой накидке и туфлях, которые мать из города привезла, Тоня взобралась на подоконник и спрыгнула вниз.,
Она бежала через заснеженные поля, фата развевалась, ноги в туфлях сильно мерзли, но она не сдавалась. Скинув фату, девушка ускорила свой бег. Тоня знала, куда ей обратиться за защитой - путь лежал к дяде Антону, живущему на окраине Тамбова и работающим главным врачом в госпитале. Он обязательно её приютит. Дядя Антон был против этой свадьбы, оттого его и не было в этот день в усадьбе брата.
Искали невесту по всей округе, но в белом платье на снегу её никто не заметил. А она по морозу бегом до города добежала, да в дом к дяде. Дядюшка, брат отца, очень её любил, принял беглянку. А как не принять? Едва живая пришла, вся продрогшая.
- Тоня! - он выдохнул, увидев девушку на крыльце своего дома. - Да что же ты творишь?
- Ддддядддя.. - зубы ее клацали от холода. - Сббежжжалла я. Не ппойддду за Сттеппку.
Антон подхватил племянницу на руки и завел в дом. Вместе с женой они тут же засуетились над ней, стали обогревать, дали горячего супа и чаю.
Вечером, когда родители Тони и несостоявшийся жених прибыли в дом Антона, поняв, что ей больше не к кому идти, сбежавшая невеста уже металась от жара в кровати.
- Выпорю! - ревел отец, стоя посреди комнаты. - Так меня опозорить!
- Куда ты, куда ты ремень стягиваешь? - Антон, который был шире в плечах и повыше старшего брата, встал между ним и кроватью, где бредила племянница.- Не сметь девку трогать! Заболела она, видишь? До чего довели бедолажку.
- Мы довели? - Отец метал гром и молнии. - А какого же лешего она по февральскому морозу в чем была убежала?
- От свадьбы она сбежала, не хочет с нелюбимым жить, как ты не поймешь? Помешался на своем доме, на своем хозяйстве. Да пропади всё пропадом, если родную душу из-за этого неволить.
- Я забираю её, на руках до алтаря доведу, - Кирилл бросился было к кровати, но Антон оттолкнул его.
- Покудова на ноги не встанет, она мой дом не покинет. Тоня ко мне за защитой пришла и я ей её дам.
- Через два дня пост, если сейчас свадьбу не сыграть, потом ждать придется до самой Пасхи.
- Вот и подождешь, не к спеху. Все равно она даже на ногах стоять не может.

Кириллу и Степке пришлось уехать ни с чем. Тоня долго шла на поправку. Антон, как врач, делал всё, что мог. Очень долго у неё не проходил тяжелый кашель, сменивший недельный жар. Бывали моменты, когда Антон думал, что племянница не выживет, но все обошлось...

Но когда Тоня оправилась, она не знала, что ей делать - радоваться или плакать. Весь её привычный мир рухнул с операми раскулачивания, которые въехали в её родное село. Отец не стал противиться, отдал всё, прекрасно осознавая, что будет, если начнет роптать. Его переселили в небольшой домик, где прежде жили его родители. В этом доме он и раньше жил, пока не отстроил новый. А тот, шестикомнатный, отошел ревкомитету. Животину всю отогнали в образовавшийся недавно колхоз, Кириллу было дозволено оставить при себе старую клячу, одну корову, да десяток кур. Считай, легко отделался... Мужиком он был практичным и сразу скумекал, что лучше потерять большее, чем вовсе лишиться всего. Он выразил поддержку и в документах было указано, что это добровольная передача будущему коллективному хозяйству.
А вот Лыковы не были такими практичными. Пока Кирилл пил успокоительные травы, да за сердце хватался, лишившись своего надела, Лыков-старший и Степка достали ружье и пытались помешать операм выполнить свою работу. За что и поплатились - у них забрали всё, отправили на одной телеге по холоду в Сибирь.
Когда Кирилл пришел к Антону и со слезами на глазах рассказал брату о том, что произошло в последние две недели, Антон перекрестился:
- Бог уберег мою племянницу, сейчас бы вместе с мужем в Сибирь дорогу бы держала. А тебе урок на будущее - всё, что не делается, то к лучшему.
- Жить-то как дальше, Антон? Все же отобрали. Тебе хорошо говорить, ты всю жизнь в медицине, у тебя никто ничего не заберёт. Твой хлеб всегда при тебе. А я всю жизнь на земле пахал, да в навозе ковырялся.
- Не гневи Бога, Кирилл! - рассердился врач. - Крыша есть над головой, руки-ноги целы, еще встанешь на ноги.
- Говорят, в колхоз мне вступить надо.
- Возьми и вступи! Все лучше, чем Сибирские земли покорять на старой разваленной телеге. А Тонька пусть при мне останется, обижена она на тебя.
- Да уж, пока в селе такие дела происходят, пусть лучше у тебя поживет. Она ведь даже не вышла ко мне.
- Простит еще, никуда не денется. И ты прощения попроси, видишь, как все вышло?
- Антон, а твою лавку не тронули?
- Пока нет, но тоже на нее поглядывают. Тоня, кстати, вызвалась в ней работать.

Антон, несмотря на то, что был врачом, еще и лавку держал, продавал в ней посуду, которую же сам и делал в мастерской.

*****

Тоня работала в этой лавке, но понимала - не сегодня, так завтра, могут всё забрать и у дяди. А он этой лавкой очень дорожил. Порой, вернется с работы и уходит в мастерскую. Там, за работой, он много думал, отвлекался от своих больных и был наедине со своими мыслями. Не ахти какой доход она приносила, но все же Тоня решила отблагодарить дядюшку за защиту и сберечь его любимое дело. И лазейка была...
Стал захаживать в лавку один из местных красных командиров, Тимофей Ильин. Было видно, что девушка ему приглянулась, да и Тоне он нравился. Когда Тимофей пришел к ним домой, да не с глупостями, а с серьезным намерением жениться, Тоня дала согласие.
- Ты ведь не любишь его, Бог с ней, с лавкой той. Может, обойдется все. - Дядя уговаривал племянницу не жертвовать своим счастьем.
- Да, дядя, я его не люблю, но он меня и не отталкивает. Нравиться он мне. А там, глядишь, и любовь придет.
- И все же, я не приму такую жертву.

Но Тоня и не стала слушать дядюшку, на следующий день, когда Тимофей вновь вошел в лавку, она ответила согласием на его предложение.
- Но у меня будет условие. Вернее, два.
- Каких? - заинтересовался Тимофей.
- Вот эта лавка должна оставаться за моим дядей, как и его мастерская. Знаю, уже ходят слухи, что в мастерской хотят сделать склад.

Тимофей помолчал, затем ответил:
- Я попробую уладить. А второе условие?
- Мы поженимся без свадьбы. Хватит с меня предсвадебной суеты...

Он пришел через три дня, все это время Тоня была в томном ожидании. А что, если у нее ничего не получится? Но через три дня Тимофей вновь вошел в лавку и сказал, что дело Антона останется за ним.
- Я договорился, нас сегодня могут расписать. Не передумала по поводу свадьбы?
- Нет, - покачала головой Тоня.
Еще ранее она рассказала Тимофею о том, как сбежала по снегу от нелюбимого жениха.

***

Дядя не одобрял поступок племянницы, но она смогла убедить его, что ни о чём не жалеет, что ей хорошо с мужем.
- Но он ведь старше тебя! - возмущался Антон.
- Ну что ты, дядюшка, - гладила его по плечу Тоня. - Всего на девять лет, а ты так говоришь, будто он старик какой-то...

Продолжение