Найти в Дзене

Виды Канонерского острова и Петербургский морской канал

На западе Петербурга, рядом с устьем Большой Невы, расположен Канонерский остров. С материком он соединен только автомобильным туннелем. Других сухопутных путей сюда нет. Отчасти поэтому сам остров представляет собой довольно своеобразное место: с одной стороны, это часть Санкт-Петербурга, а с другой - отдаленный уголок в стороне от тех районов города, где кипит жизнь.

Сам остров довольно небольшой. Северо-восточную его часть занимает судоремонтный завод, в центральной части расположено несколько многоквартирных жилых домов и других построек, а юго-западная часть представляет собой покрытую растительностью неосвоенную территорию, где уже много лет планируется создать Канонерский парк, но пока что дальше проектов дело не сдвинулось.

Жилые дома на Канонерском острове
Жилые дома на Канонерском острове

Между Канонерским островом и соседним Гутуевским островом проходит линия Петербургского морского канала - основного корабельного фарватера, по которому крупные морские суда заходят в порт Санкт-Петербурга.

Со многих точек на восточном побережье Канонерского острова открываются виды на Морской канал, Гутуевский остров и сооружения петербургского Большого порта.
Со многих точек на восточном побережье Канонерского острова открываются виды на Морской канал, Гутуевский остров и сооружения петербургского Большого порта.

Также на Канонерском острове можно обнаружить довольно симпатичное бывшее здание портовой конторы, построенное в начале 20 века в стиле модерн. Сейчас в нем находятся офисы, но само здание в достаточно хорошем состоянии.

-4
-5
-6

В его дворе находится скульптура кота на камне - своего рода неофициальный символ острова.

-7
-8
-9

До основания Петербурга остров назывался по-фински Kissasaari - «кошачий остров». Так что, видимо, появление скульптуры связано как раз с этим. Наше небольшое видео с этой скульптурой вы можете посмотреть здесь:

https://dzen.ru/video/watch/6651f6cfebc61c24b25b42d8?share_to=link

Ну а нынешнее название острова - Канонерский - появилось приблизительно в конце 18 века и связно со словом "канонир" (или "канонер"), т.е. артиллерист, пушкарь. Дело в том, что на берегу острова, обращённом к заливу, в те времена располагалась артиллерийская батарея с пороховым погребом для защиты города со стороны моря. Она и дала название острову.

С западного побережья острова открывается вид на намывную часть Васильевского острова и «Лахта-центр»
С западного побережья острова открывается вид на намывную часть Васильевского острова и «Лахта-центр»

Также над Канонерским островом проходит мост Западного скоростного диаметра, но на сам остров съезда с него нет. Все-таки людей здесь живет совсем немного.

-11
Вид на мост Западного скоростного диаметра над Канонерским островом с Канонерской косы
Вид на мост Западного скоростного диаметра над Канонерским островом с Канонерской косы

Еще, говорят, на западном побережье Канонерского острова хорошие места для купания. Рядом с берегом песчаные отмели, глубина небольшая, и вода в теплое время года быстро прогревается. Пляжи здесь действительно есть, да и купающихся людей мы тоже встретили.

-13

Но особенно нас на острове заинтересовала так называемая Канонерская коса в юго-западной его части, по которой мы решили прогуляться.

Канонерская коса (выделена зеленым овалом на карте)
Канонерская коса (выделена зеленым овалом на карте)

Канонерская коса представляет собой искусственное сооружение, дамбу, построенную в конце 19 - начале 20 веков для прикрытия от штормовых волн Петербургского морского канала и сооружений Морского порта, переведенного в эту часть города со Стрелки Васильевского острова в 1885 году. Со временем с северной стороны косы образовались песчаные наносы, на которых теперь выросли кустарники и деревья, а сама эта территория превратилась в прогулочную зону, хотя и совершенно неблагоустроенную.

-15

Как я уже писал в начале статьи, время от времени появляются проекты создания здесь парковой зоны, а территория южной части острова на картах уже гордо именуется Канонерским парком, но на самом деле никакого парка нет. Вывоз мусора и поддержание территорий осуществляется исключительно в порядке частной инициативы неравнодушными людьми. Хотя места и виды, которые открываются отсюда на Финский залив и Морской канал, очень хороши и вполне заслуживают того, чтобы эта территория действительно стала полноценным городским парком.

-16

Длина Канонерской косы составляет около 1,5 км. Дорожка, идущая по ней, не везде удобная и исключительно пешеходная. До ее начала (расположенного в восточной части косы) можно доехать на машине, объехав соевый завод, хотя сама дорога достаточно плохая. Доехать можно примерно вот до этой точки: 59.889277, 30.194981 (координаты для навигатора). Если же начинать путь от границы жилой застройки, где дороги в более приемлемом состоянии, то идти приблизительно 3 км.

Коса на некоторых участках настолько узкая, что из одной точки видны оба ее берега, но есть и участки, где она расширяется - в таких местах можно встретить даже достаточно большие деревья.

-17
-18
Качели из морского каната на одном из деревьев
Качели из морского каната на одном из деревьев

Когда идешь вдоль косы в сторону ее западной оконечности, во многих местах видны плотно примыкающие друг к другу гранитные блоки со следами обработки. Предполагаю, что это части волнореза, построенного еще в дореволюционные времена и защищавшего Канонерскую косу от штормов, накатывавшихся на нее с противоположной стороны от Морского канала.

-20

В некоторых местах тропа ведет прямо по старому волнорезу.

-21

Хотя в целом он сохранился неплохо, есть и участки, где время и стихия нарушили целостность каменной кладки.

-22
Один из гранитных блоков, сорванных волнами со своего места. Видны следы обработки и технологическое отверстие.
Один из гранитных блоков, сорванных волнами со своего места. Видны следы обработки и технологическое отверстие.

Нужно сказать, что с морем значительная часть волнореза сейчас уже непосредственно не граничит, так как песчаные наносы сдвинули береговую линию на север от него. Теперь в таких местах образовались пляжи.

-24
-25

Часть тропы, ведущей к оконечности косы, выложена булыжником.

-26

Сморится довольно колоритно. Видимо, эту дорогу сделали тоже в те времена, когда создавали дамбу.

-27

А вот и оконечность Канонерской косы. Впереди виден еще один фрагмент дамбы, не соединенный с Канонерским островом. Слева проходит фарватер Петербургского морского канала, по которому попадают в город все крупные морские корабли.

-28
Вид с Канонерской косы на Петербургский морской канал
Вид с Канонерской косы на Петербургский морской канал

Сам Петербургский морской канал был построен в 1875-1885 годах по инициативе и под руководством известного петербургского предпринимателя и инженера Николая Ивановича Путилова, создателя Путиловского (нынешнего Кировского) завода, и был одним из крупнейших гидротехнических сооружений своего времени.

Николай Иванович Путилов (1820-1880)
Николай Иванович Путилов (1820-1880)

Зачем же этот канал потребовался? Дело в том, что Финский залив достаточно мелководный, и к середине 19 века крупные морские корабли, имевшие большую осадку, уже не могли дойти до Петербурга, поэтому они разгружались в Кронштадте, откуда товары доставлялись в Северную столицу на баржах. Это сильно увеличивало стоимость доставки грузов в город на Неве и ограничивало развитие судоходства. Поэтому возник проект углубления дна Финского залива для того, чтобы морские корабли могли доходить до самого Петербурга. Именно этот 30-километровый корабельный фарватер, проходящий южнее Кронштадта и идущий до устья Большой Невы, получил название Петербургского морского канала.

Картина художника-мариниста А.П. Боголюбова "Открытие Петербургского морского канала", написанная в 1886 году.
Картина художника-мариниста А.П. Боголюбова "Открытие Петербургского морского канала", написанная в 1886 году.

Сам Путилов не дожил до введения канала в эксплуатацию. Трудности и долги, возникшие в ходе строительства, подорвали его здоровье, и он скончался в 1880 году от сердечного приступа в возрасте всего лишь 59 лет, когда основная часть работ была уже близка к завершению. Канал достроили его компаньоны Петр Борейша и Сергей Максимович. На нынешнем Канонерском острове есть Путиловская набережная, названная в честь Николая Ивановича Путилова, - она находится как раз на той стороне острова, которая примыкает к Морскому каналу.

Но вернёмся к оконечности Канонерской косы. Место это, безусловно, очень красивое и заслуживает того, чтобы его посетить, особенно если раньше вам здесь бывать не приходилось.

-32
-33
Вид с самой западной точки косы на Канонерский остров
Вид с самой западной точки косы на Канонерский остров

Ранее в западной части косы существовал маяк, который в последний раз был отмечен на карте 1993 года. Он не сохранился. Сейчас о нем напоминают фрагмент укрепленного каменной кладкой берега, на котором красуется граффити, и старые кирпичи с клеймами «О.Ф.Г.».

-35
Видимо, маяк располагался прямо над тем местом, где находится граффити.
Видимо, маяк располагался прямо над тем местом, где находится граффити.
-37
Кто-то сделал жаровню из кирпичей разрушенного маяка
Кто-то сделал жаровню из кирпичей разрушенного маяка
-39

В Интернете мне удалось найти информацию, что клеймо «О.Ф.Г.» использовал кирпичный завод надворного советника Осипа Федоровича Голубинского, действовавший в 1870-1880-е годы. Что ж, как раз те годы, когда строился Морской канал.

Ну а о советских временах на оконечности Канонерской косы напоминает хорошо видимая с нее стела с надписью «Ленинград» на противоположном берегу Морского канала.

-40
-41
-42

Эта стела, несмотря на переименование города, по-прежнему встречает корабли, входящие в Большой порт Северной столицы.

В общем, Канонерский остров - место интересное и по-своему даже в чем-то уникальное. Место, где время течет неспешно, переплетаются история и современность, дополняющиеся красивой природой и прекрасными морскими видами. Сюда хочется возвращаться.

М.С.

Если публикация вам понравилась, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки! А мы будем стараться сделать его еще интереснее)