Музыка — один из мощнейших инструментов воздействия на человека. Она оказывает влияние на гормональном уровне: прослушивание приятной мелодии способствует выбросу дофамина, который отвечает за удовольствие. Также исследования показывают, что у людей, слушающих музыку, поднимается уровень серотонина, гормона радости.
Музыка в жизни человека
Музыкальное искусство проделало долгий путь развития от ритуальных звуков и песен до совершенных творений классической музыки и современного искусства. Без музыки трудно представить мир, поскольку она сопровождает нас на всем жизненном пути.
Все начинается с колыбельной, которую заботливо поет мама. Плавная, тихая мелодия снимает тревожность, возбуждение и действует на ребенка успокаивающе. Замена колыбельных песен звуками телевизора, агрессивными и навязчивыми треками может не только раздражать ребенка, но и в дальнейшем спровоцировать у него развитие синдрома дефицита внимания.
По мере взросления музыкальные вкусы меняются. Становится возможным не только слушать звуки, но и их воспроизводить. Один из эффективных способов развития мышления, координации, эмоционального интеллекта, социальной адаптации — групповые и индивидуальные занятия музыкой. Во время обучения у ребенка формируется усидчивость и концентрация, улучшается память, он шаг за шагом учится справляться с непростыми умственными и психологическими задачами, сопереживать музыке, а также выступать на сцене и самовыражаться.
Музицировать полезно и во взрослом возрасте. Дело в том, что регулярная игра на инструменте помогает стимулировать когнитивное мышление, что снижает темпы старения мозга и может предотвратить развитие деменции.
Как музыка влияет на мозг
Во время игры музыкант делает множество вещей одновременно. Например, когда пианист разбирает новое произведение, он должен не только быстро распознавать ноты, но и чувствовать обеими руками клавиши (многие музыканты могут вообще не смотреть на руки во время исполнения), слышать и «предслышать» мелодию, следить за силой нажатия, темпом, ритмом, развитием музыки, улавливать мельчайшие детали и одновременно запоминать нотный текст и звучание. Тот, кто хоть раз пробовал научиться играть на этом инструменте, знает: даже одновременно играть левой и правой рукой (а иногда еще и ногами по педалям) — непростая задача, требующая многочасовой практики и развития координации.
Таким образом, занятие музыкой — одно из самых сложных, но оно дарит уникальный опыт. Например, если просканировать мозг человека во время чтения, решения математических задач, можно увидеть активность в определенных отделах головного мозга. Если человеку дать послушать музыку, то разные участки мозга будут активироваться одновременно и мелькать на сканере, как новогодняя гирлянда. Но самая яркая картинка получится, если «заглянуть» в голову музыканта: можно увидеть настоящий фейерверк в виде активности множества частей мозга. Получается, что музыка — отличный тренажер для визуальной, слуховой и двигательной функций.
Полученные навыки от игры на инструменте мозгу пригодятся в любой деятельности и позволят решать задачи более эффективно и креативно. Чтобы действительно «прокачать» мозг, нужно заниматься еженедельно и системно (в зависимости от исходных навыков, уроки стоит планировать мин. от 30 мин. 2-3 раза в неделю). Не нужно отчаиваться, если в начале будет тяжело концентрироваться: делайте перерывы, не отвлекайтесь на другие дела во время занятия. Можно использовать приложения и обучающие программы.
Как начать знакомство с фортепиано (можно с преподавателем или самостоятельно):
- Посмотрите вдохновляющие ролики с музыкантами;
- Уделите внимание посадке за инструментом, чтобы не чувствовать дискомфорт;
- Начинайте с малого: разучивания любимой мелодии, подбора звуков, ритмических упражнений;
- Не бойтесь подпевать себе, когда играете, прислушивайтесь к звукам и гармониям;
- Повторяйте каждый урок то, что выучили на предыдущем, так будет формироваться навык и постепенно развиваться все виды памяти (слуховая, зрительная, моторная).
Если занимаетесь без преподавателя, стоит самостоятельно пройти темы «ритм» и «ноты», это облегчит обучение.
Освоив даже простую, но близкую сердцу мелодию, вы всегда сможете блеснуть умениями перед друзьями и поднять себе и им настроение. А мозг скажет вам спасибо.
Звуковая терапия
Если вы все же не подружились с фортепиано или другим инструментом — не стоит переживать. Даже обычное прослушивание приятной музыки крайне полезно. Если вы часто испытываете тревогу и стресс, чувствуете усталость, снижение настроения, то улучшить состояние способна звуковая терапия.
Для того чтобы погрузиться в мир звуков, например, можно принять удобную позу, включить музыку для медитации или звуки природы и представить место, где вы чувствуете себя комфортно. Нужно постараться не отвлекаться на сторонние мысли — слушать звуки и прислушиваться к своим ощущениям, добиваясь максимального расслабления и спокойствия. Такие упражнения можно сочетать с дыхательными практиками. Начинать стоит с минимум с 5 мин, постепенно увеличивая время.
Заряд бодрости с утра может подарить любимый вдохновляющий трек. А если встать пораньше и встретить день не просто под музыку, а объединить ее с движениями, можно получить двойную пользу. Танцуя, мы расслабляемся на психоэмоциональным уровне, при этом приводим в тонус тело, заряжаемся энергией.
Творческие и умственные способности развивает прослушивание классической музыки. Также она может подарить глубокие эмоции. Композиторами написано множество произведений самых разных стилей, поэтому, даже если вам кажется, что такая музыка слишком сложная или неинтересная, стоит поискать, что ближе для вашего восприятия, послушать разные исполнения, и тогда есть риск, что вы не сможете остановиться. Чтобы обеспечить себе полное погружение и оценить творения классиков, слушайте музыку в концертных залах (а если любите звучание органа, то загляните на музыкальный вечер в собор).