Этот город стал для меня еще одним ярким примером приобретения «объемности», когда точка на карте вдруг становится чем-то большим. И часто - совсем не тем, что ты о ней раньше представлял. Собственно, после него я вспомнил про свой недописанный пост и наконец-то его опубликовал.
Просто единственное, что я знал о бывшем Симбирске – это то, что это место, где родился вождь мирового пролетариата. Но оказалось, что это уникальный, запоминающийся город.
Природа и развлечения
Это один из редких мегаполисов с большим присутствием природы (как Питер или Новороссийск). Конечно, это в первую очередь благодаря Волге. Даже в центре города у Президентского моста длина 13 км, а в области есть село Ундора, где ширина реки достигает 40 км.
Кроме того, с другой стороны Ульяновска омывает река Свияга, которая течет параллельно, да еще и в противоположном направлении от Волги (из-за разности высот). А так как они еще и соединяются, то можно совершить «Свияжская кругосветку».
Пишут, что это еще и “город семи ветров”, но после Новороса, я этого особо не почувствовал даже ранней весной. А вот обилие деревьев в центре города - заметно было даже тогда. И это здорово!
Город небольшой (613 тыс.) и развлечений тут немного, особенно вне туристического сезона. Я успел посетить только Музей Гончарова (очень понравились зачатки интерактивности, и некоторые очень атмосферные залы (интерьер каюты и купеческий подвал). Особенное удовольствие доставила там же башня с городскими часами. Как будто в какой-то кибер-панк попадаешь…
Большой минус для меня - город трудно назвать футбольным. Мало того, что ФК Волга выступает во второй лиге, но еще и на стадион не посмотреть нормально. Он заточен между какими-то ТРК и ларьками. Тренировочных площадок для любителей - тоже не заметил ни одной. Судя по всему и футбольных болельщиков мало - один из топовых матчей я смотрел почти в полном одиночестве в “Харатсе”. В целом с заведениями общепита тут порядок, но вот спортбаров не нашел совсем.
Архитектура и благоустройство
Меня опять поразило количество исторических зданий, купеческих особняков. Наверное, это психотравма от Челябинска и Новороссийска, в которых есть за редким исключением только сталинский ампир, серые панельки, да современный хайтек.
Есть и очень классные малые формы: горные “ворота” в скульптурной композиции воинам Афгана, фигура матери у стены в честь воинов-интернационалистов, очень живые “Дети войны”, памятник “Ё” и монумент спецподразделений…
Из современных вещей - стоит отметить фотозабор на “ресторанной” улице Федерации, собранный из кадров знаменитых картин. И абсолютно шикарную архитектурную подсветку во всем центре. Я минут 20 фотографировал в ночи одно из таких зданий, а когда подошел поближе, то оказалось, что это просто баня.
Зато борьба со снегом и его таянием ведется гораздо лучше Рязани (ССЫЛЬ), хотя осадков зимой тут выпало рекордное количество. В соседнем Димитровграде придорожные сугробы были в человеческий рост, а из машины казалось, что ты движешься в каком-то тоннеле. Оцените - на фото есть аккуратно убираемая по периметру скамейка в центре Ульяновска.
А вот с тротуарной плиткой зимой случилась какая-то беда. То ли на ней чересчур усердно кололи лед, то ли изначально была некачественной. Общее впечатление это немного подпортило. Местные, подскажите, ее уже восстановили?
Жить тут я бы не хотел, а вот вернутся и изучить чуть больше – вполне. Почти все, что можно было посмотреть в центре, я наверное увидел за несколько дней. Но, например, не успел в художественные музеи, не сходил в театр и рок-клуб байкеров на ул. Федерации, не попробовал местных грибов (только знаменитые Мулловские пироги), не побывал на набережной Свияги и не оценил самое широкое место Волги летом.
Но это уже следущий (или сразу несколько) уровень «зума», приближения, т.е. придания городу объемности. Как показывает практика, на второй раз мнение может кардинально изменится, как уже было у меня с Волгоградом или Ставрополем. Но в этой интриге и есть вся прелесть путешествий.