Хочется послушать музыку? Легко! Сегодня стоит коснуться экрана смартфона или обратиться к голосовому помощнику, и любимая песня уже звучит. А раньше приглашали музыкантов и только тогда наслаждались музыкальным репертуаром. Поэтому и появилось желание записывать и воспроизводить мелодии. Но какие устройства использовали? О главных и самых популярных звуковых носителях вы узнаете из нового видео на YouTube-канале Александра Пушного. А от нас ловите информацию об уникальных, но давно забытых устройствах.
Фонограф
В 1857 году французский изобретатель Эдуард Леон Скотт де Мартенвиль получил патент на это устройство.
Для улавливания и усиления звука в фоноавтографе был акустический конус. Звуковые колебания передавались на мембрану с иглой. Под действием звуковых волн мембрана вибрировала, а игла колебалась, прочерчивая отметки на бумаге или стекле. Они и были первыми в истории звукозаписи физическими носителями.
Но к сожалению, фоноавтограф не мог воспроизводить звук. В 2008 году эту проблему решили. Так миру представили самый старый в мире звуковой фрагмент: изобретатель фоноавтографа исполняет французскую народную песню «Лунный свет».
Телеграфон
В 1898 году датский инженер Вальдемар Поульсен разработал телеграфон: систему, при которой магнитный носитель протягивается вдоль записывающей головки и намагничивается. После он протягивается мимо воспроизводящей головки, производя в ней электрический сигнал, который усиливается и передается на громкоговоритель.
Однако, эта система была очень слабой: записанный звук можно было слушать только в наушниках. Идеи Поульсена получили дальнейшее развитие лишь в 20-е годы, когда на рынке появились катушечные аппараты «Блаттнерфон» и немецкий «Магнитофон».
Шоринофон
Это отечественный аналог тефифона (микс магнитофона и проигрывателя виниловых дисков), изобретение советского инженера Александра Шорина. Вместо виниловой ленты Шорин использовал целлулоидную киноплёнку в своем устройстве, поэтому он мог не только воспроизводить, но и записывать звук.
Интересно, что в 1933 году участники первомайской демонстрации на Красной площади услышали поздравление Константина Циолковского, записанное именно на шоринофон. Во время Великой Отечественной Войны шоринофоны использовали фронтовые журналисты. Также шоринофоны были популярны в кинопроизводстве, например, на съемках фильмов «Весёлые ребята» и «Путёвка в жизнь».
Диктет
В 1957 году американская компания DictaphoneCompany представила свое устройство, которое стало прототипом диктофона.
Аппарат не мог перематывать плёнку назад, в нём не было встроенного динамика для воспроизведения записи, а еще к нему нельзя было подключить наушники. Несмотря на это, стоимость диктета в конце 50-х годов была около 300 долларов. Позволить себе купить это устройство могли единицы.
Пленочный картридж
В 1957 году плёночный картридж выпустила компания RCA. Он имел явное преимущество по сравнению с плёнками для катушечных магнитофонов: теперь, чтобы извлечь плёнку из магнитофона, её не нужно было сматывать на одну из бобин. Кроме того, двухкатушечнаякассета «запоминала» то место записи, на котором её остановили.
Однако, плёночные картриджи не стали популярными среди музыкальных слушателей.
Уверены, нам удалось вас удивить! Еще больше интересного в видео Александра Пушного. Оно, кстати, уже на канале. Смотрим и просвещаемся.