Израильские биологи проверили удобство мегаполисов при помощи саранчи. Эксперимент состоялся на макетах в масштабе 1:200 и выявил минусы и нюансы при проектировании потоков Нью-Йорка, Рима и Каира. Насекомые свободно расходились на широких улицах, а на узких толпились, собирались в очереди, а потом и вообще старались их избегать.
Биологический метод дизайна городских пространств уже не сильно удивителен. Проектирование новых городов осложнено ростом населения, количеством транспорта и застройки.
На каких городах России стоит такое испытать и надо ли использовать саранчу при проектировании новых населённых пунктов — разбираемся.
Что такое поток?
Это широкое понятие, влияющее на городскую систему: экономика, социальная организация, удобство перемещения и т.д.
Городские потоки исследуют для оптимальной прокладки коммуникаций и транспортных развязок. Сейчас проектировщики в основном полагаются на компьютерные модели, которые симулируют перемещения пешеходов, машин и другие нюансы биг сити лайф.
Японский городовой
В 2010 году японцы экспериментировали: положили слизевик (типа грибок) на карту токийского метро, чтобы тот проложил оптимальный маршрут. А он взял и практически в точности повторил карту существующих веток. Так что, с точки зрения плесени, метро в Токио отличное!
Где в России нужна срочно помощь саранчи и слизевиков?
— Краснодар, мкр. "Музыкальный": толком нет дорог, озеленения и инфраструктуры. Мусорки переполнены, про благоустройство речи также не идёт.
— Самара, мкр. "Кошелев": с высоты птичьего полёта напоминает ряд коровников или однотипных бараков.
— Кудрово и Мурино под Питером: пробки, стихийная торговля, дефицит общественного транспорта. Рабочих мест мало. Это самый настоящий спальный район — приехал из Петербурга, поспал и обратно на заработки.
Что дальше?
В будущем планируется соединить биологический и технический методы проектирования. Компьютерное моделирование и насекомые в тандеме должны улучшить понимание потоков и помочь избежать ошибок при возведении городов.
Читайте также:
· Объесться до беспамятства: как фастфуд губит наш мозг
· Биография Дайан Фосси: как приматолог отдала жизнь за горилл
· Мощнейший луч из космоса: в NASA рессекретили документики