Найти тему
Думающая история

Вы поедете на бал? Или как встречали гостей на балах в России XIX века

Проведение бала требовало немалых затрат как материальных, так и организационных. Подготовку необходимо было начинать задолго до самого события.

Приглашения гостям рассылались за несколько дней (а лучше за несколько недель). Существовали строгие правила даже для приглашений, в них обязательно должны были оговариваться тематика бала и тип костюма (иногда тип костюма могли не указывать, если повод был традиционным).

Приглашение на бал конца XIX века. Источник изображения: sparklogic.ru
Приглашение на бал конца XIX века. Источник изображения: sparklogic.ru

Дурным тоном считался отказ от приглашения на придворный бал, т.к. это расценивалось как оскорбление самого императора.

Подготовка помещений тоже должна была соответствовать требованиям времени. Например, в оранжереях специально выращивали цветы для украшения залов, а также настраивали специальное освещение, для садов и парков заготавливали иллюминацию и фейерверки.

Михай Зичи. Бал в честь Александра II. Источник изображения: wiki2.org
Михай Зичи. Бал в честь Александра II. Источник изображения: wiki2.org

Для танцевальной программы обязателен большой оркестр музыкантов, а ещё важно удивить гостей изысканными угощениями.

И, вот наступал долгожданный день бала!

У парадного подъезда швейцар в праздничной ливрее и лакей встречали подъезжавших в экипажах гостей и помогали им выходить из карет и саней.

На придворные балы полагалось пребывать раньше назначенного часа, на все остальные появлялись, как правило, с небольшим опозданием. Считалось неловким оказаться первым гостем, ведь можно было застать в бальных залах слуг, занятых последними приготовлениями. Существовала даже поговорка: «Приехавший первым зажигает свечи».

Мраморная лестница Юсуповского дворца. Источник изображения: mykaleidoscope.ru
Мраморная лестница Юсуповского дворца. Источник изображения: mykaleidoscope.ru

Гости поднимались наверх по лестнице, украшенной живыми цветами и покрытой дорогими коврами, где их встречали хозяева. Гостям необходимо было засвидетельствовать им свое почтение, а затем поздороваться с другими гостями (прежде всех приветствовали женщин и пожилых).

Этикет приветствия заключался в поклоне и снятии головного убора (шляпу держали в руке). Все мужчины, носящие оружие, здоровались с хозяевами при оружии, но для участия в танцах его следовало оставить внизу у швейцара.

Гости могли покидать бал, когда пожелают, не привлекая внимания к своему уходу. В течение последующих нескольких дней организаторам бала обязательно наносились благодарственные визиты.

Использованная литература

До последней кадрили: каким был бальный этикет в России

Каргаполова Н.А. Азбука бала. Научно-популярное издание: Исторический музей, 2020.