Проведение бала требовало немалых затрат как материальных, так и организационных. Подготовку необходимо было начинать задолго до самого события.
Приглашения гостям рассылались за несколько дней (а лучше за несколько недель). Существовали строгие правила даже для приглашений, в них обязательно должны были оговариваться тематика бала и тип костюма (иногда тип костюма могли не указывать, если повод был традиционным).
Дурным тоном считался отказ от приглашения на придворный бал, т.к. это расценивалось как оскорбление самого императора.
Подготовка помещений тоже должна была соответствовать требованиям времени. Например, в оранжереях специально выращивали цветы для украшения залов, а также настраивали специальное освещение, для садов и парков заготавливали иллюминацию и фейерверки.
Для танцевальной программы обязателен большой оркестр музыкантов, а ещё важно удивить гостей изысканными угощениями.
И, вот наступал долгожданный день бала!
У парадного подъезда швейцар в праздничной ливрее и лакей встречали подъезжавших в экипажах гостей и помогали им выходить из карет и саней.
На придворные балы полагалось пребывать раньше назначенного часа, на все остальные появлялись, как правило, с небольшим опозданием. Считалось неловким оказаться первым гостем, ведь можно было застать в бальных залах слуг, занятых последними приготовлениями. Существовала даже поговорка: «Приехавший первым зажигает свечи».
Гости поднимались наверх по лестнице, украшенной живыми цветами и покрытой дорогими коврами, где их встречали хозяева. Гостям необходимо было засвидетельствовать им свое почтение, а затем поздороваться с другими гостями (прежде всех приветствовали женщин и пожилых).
Этикет приветствия заключался в поклоне и снятии головного убора (шляпу держали в руке). Все мужчины, носящие оружие, здоровались с хозяевами при оружии, но для участия в танцах его следовало оставить внизу у швейцара.
Гости могли покидать бал, когда пожелают, не привлекая внимания к своему уходу. В течение последующих нескольких дней организаторам бала обязательно наносились благодарственные визиты.
Использованная литература
До последней кадрили: каким был бальный этикет в России
Каргаполова Н.А. Азбука бала. Научно-популярное издание: Исторический музей, 2020.