Найти тему

Приоратский дворец в Гатчине. Построен из земли, для мальтийских рыцарей

Приоратский дворец построен в Гатчине, на берегу Черного озера. Это уникальное землебитное сооружение.

... Аллеи хвойные глядят с улыбкой сонной,
Как будто в трауре мерцающий венец,
И в тихом озере белеет отраженный
Мальтийских рыцарей дворец....
К. Фофанов, 1896.

Для строительства использовались деревянные формы, в которых утрамбовывали почву с высоким содержанием глины. Каждый слой толщиной 6-10 сантиметров заливают известковым раствором для прочности. Все здание окружено подпорной стеной из пористого пудостского камня, который очень легкий, но в то же время прочный.

-2

Перед началом строительства архитектор Николай Александрович Львов, отвечавший за проект, построил опытный образец. Солдаты пробовали его силу саблями, женщины кололи его зонтиками, но здание уцелело. После этого было решено начать строительство, и в 1799 году император Павел принял законченную работу, после чего передал замок Мальтийскому ордену.

Владимир Боровиковский. Картина «Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена», 1800
Владимир Боровиковский. Картина «Портрет Павла I в костюме гроссмейстера Мальтийского ордена», 1800

Мальтийские рыцари без боя сдали Мальту Наполеону и были выгнаны с острова, в том числе и Великий Магистр, орден был лишен территории и средств. Павел 1, бывший с детства поклонником этого Ордена, протянул руку помощи и пригласил остатки ордена в Россию, за что ему присвоили звание протектора и выбрали Великим Магистром. Первоначально дворец построили для принца Конде - бывшего приора ордена, но в Россию он не доехал, а дворец стали использовать для собраний русской части Ордена и как запасной.

Самый красивый вид на дворец открывается с берегов Черного озера с волшебными отражениями в воде. А построен он так, что со всех сторон выглядит по-разному.

После гибели Павла 1 на престол вступил Александр 1, также получивший должность протектора, он передал Приоратский дворец в государственную собственность. В конце XIX века туда провели водопровод и канализацию и во дворце стало возможно жить в любое время года, часто его предоставляли для проживания придворным.

На протяжении многих лет дворец использовался для различных целей. В XIX веке лютеранская церковь была оборудована здесь с разрешения императрицы Марии Федоровны. Позже, во время Первой мировой войны, здесь был организован госпиталь для раненых. В тридцатые годы прошлого века в Приорате существовал лагерь для ленинградских рабочих. После окончания Второй мировой войны была проведена реконструкция, и он даже служил Домом пионеров, а затем краеведческим музеем.

С начала 1980-х годов началась реставрация, которая продолжалась до 2004 года. После этого, Приорат открыл свои двери для посетителей.

Как и снаружи, внутри дворец тоже скромный. Проводятся экскурсии, в капелле проводят концерты и разные мероприятия, в самом Приоратском можно посмотреть на мебель, фарфор, портрет Павла 1.

Есть легенда, что до сих пор можно встретить Павла 1, бесшумно бродящего белыми ночами по Приоратскому парку и раздумывающему о государственных делах. Не нужно его бояться, но и отвлекать не стоит, просто, если вдруг встретите - отойдите немного в сторону учтиво поклонитесь, он кивнет вам в ответ и пойдет дальше....

окрестности Черного озера
окрестности Черного озера

РЕЖИМ РАБОТЫ

с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:30)

Выходные дни: понедельник, вторник

Билеты можно купить онлайн и в кассе дворца (300 руб. для взрослых, без экскурсии), есть различные варианты экскурсий.

Адрес и как добраться:

Ленинградская область , г. Гатчина , ул. Чкалова, 22а.

от ст. м. «Московская» маршрутное такси № 18, 18-А (интервал движения 10-15 минут), выход из метро на Авиационную улицу, остановка находится за памятником В.И. Ленину.

  • автобус № 431 (интервал движения 40-50 минут), выход из метро на ул. Алтайская.
  • на электричке: от ст. м. «Балтийская»: электропоезд с Балтийского вокзала до ст. «Гатчина Балтийская пассажирская»
  • на автомобиле: по Киевскому шоссе до города Гатчина, далее по указателям.