Есть вечная классика ‒ котлетка с пюрешкой и яичница. А есть мода, которая постоянно готова удивлять. Чем удивляют food-тренды в текущем году ‒ читайте в статье!
Мы ‒ команда сервиса Letit, созданного для ресторанного бизнеса. Мы помогаем ресторанам повысить возвращаемость клиентов и наладить с ними коммуникацию. Мы по работе погружены в сферу HoReCa и поневоле замечаем, что тут происходит. Сегодня мы решили поделиться актуальными food-трендами:
1.Привычная еда с непривычными соусами
Даже самый простой сэндвич, салат или макароны раскрываются с новой стороны, если добавить к ним необычный соус. И рестораны это активно используют. Вы все чаще можете обнаружить в составе блюд какой-нибудь мексиканский банановый кетчуп. Или соус с эспрессо и шоколадом. Или песто из рукколы.Словом, разнообразие очень велико.
2.Блюда 2в1
Речь идет о соединении двух популярных блюд из совершенно разных культур. Например:
● Французских круассанов и американских бургеров;
● Итальянской пасты и тайского том яма;
● Суши в латиноамериканском стиле с перцем, томатами и гуакамоле.
А вы встречали такие необычные сочетания? Делитесь в комментариях!
3.Больше острых вкусов
Этому тренду уже несколько лет, и он продолжает развиваться. Внимательные гурманы могли обратить внимание на:
● Многочисленные медово-перечные соусы с разными видами перца;
● Острые десерты (например, Skittles со вкусом дижонской горчицы);
● Алкогольные коктейли с васаби, табаско и другими специями.
Такого становится все больше, сложные острые вкусы ‒ еще один тренд 2024.
4.Обращение к национальным кулинарным традициям
Это хорошо видно на кулинарных фестивалях: и победители, и участники постоянно представляют угощения с национальными мотивами. Да и в ресторанах все чаще можно найти изыски вроде:
● Бурятского чая с солью и бараньим жиром;
● Строганины из сырой северной рыбы;
● Татарских лепешек кыстыбый из пресного теста;
● Закуску из папоротника по-дальневосточному;
● и т.д.
Такое обращение к истокам сулит нам очень много нового гастрономического опыта, поэтому мы всячески его приветствуем.
5.Хлеб всему голова
За последние годы появилось много маленьких локальных пекарен с оригинальными рецептами. Чтобы получить преимущество в такой высококонкурентной среде, хлебопеки соревнуются в использовании различных добавок: трав, специй, орехов и зерен. В результате хлеб зачастую воспринимается не как добавка для сытости или основа под бутерброды. А как самостоятельное лакомство.
6.Больше блюд с сыром
Нам кажется, что они были популярны всегда. Все любят сыр. А корочка плавленного сыра сверху способна украсить, кажется, любое блюдо. Однако статистика доставок говорит, что в последний год любовь к сыру переживает особый всплеск. Удивительно, но сырные блюда становятся еще популярнее, хотя казалось бы, куда уж больше?
Надеемся, наша статья вас развлекла. Подписывайтесь на наш блог, у нас бывает много занимательного для рестораторов и тех, кто просто любит вкусно покушать!