Найти в Дзене
Sputnik Азербайджан

Исторический успех: дзюдоисты в Абу-Даби принесли Азербайджану две золотые медали

Сборная Азербайджана по дзюдо добилась исторического результата, завоевав впервые в своей истории две золотые медали на чемпионате мира.

Обладателем второй золотой награды в составе национальной команды на мировом первенстве в Абу-Даби (ОАЭ) стал российский легионер Зелим Коцоев (100 кг).

В ходе чемпионата мира Коцоев одержал победы над Йонг Хун Воном (Корея), Петером Палчиком (Израиль), Николозом Шеразидишвили (Испания) и Хорхе Фонсекой (Португалия), а в финале он одолел Шади Эль-Нахасу (Канада).

Коцоев впервые в своей карьере стал чемпионом мира, а также завоевал третью золотую медаль мирового первенства в истории азербайджанского дзюдо. Ранее там же в Абу-Даби чемпионом мира стал Хидаят Гейдаров (73 кг), а "первопроходцем" в этом плане в 2013 году был Эльхан Мамедов (100 кг), выигравший "золото" на ЧМ в Рио-де-Жанейро.

Благодаря Гейдарову и Коцоеву мужская сборная Азербайджана по дзюдо продемонстрировала лучший результат в медальном зачете чемпионата мира. С двумя золотыми медалями команда замкнула первую тройку, пропустив вперед только Японию и Грузию.

По возвращению в Баку Зелим Коцоев заявил, что в Абу-Даби сбылась его мечта.

"Я всегда мечтал стать чемпионом мира. До этого момента дважды завоевывал бронзовую медаль. Мой личный тренер Эльхан Мамедов всегда мотивировал тем, что я стану чемпионом мира", – сказал Коцоев.

Он также рассказал, что ему сказал Хидаят Гейдаров после того, как они оба стали чемпионами мира.

"Хидаят пришел ко мне в комнату, показал золотую медаль и сказал: "Ты видишь, Зелим, это реально и это можно сделать", – заметил Коцоев.

Дзюдоист также подчеркнул, что ему было очень приятно узнать о поздравлениях его и Гейдарова со стороны первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Кстати, Гейдарову принадлежит уникальное достижение, он выиграл все турниры, в которых участвовал в этом году – Большой шлем в Баку, чемпионат Европы в Загребе и теперь чемпионат мира в Абу-Даби. При этом он не проигрывает уже на протяжении 17 схваток подряд.

Последний раз горечь поражения он испытывал на открытом чемпионате Европы в ноябре прошлого года, когда он в четвертьфинале проиграл Акилу Гжакову (Косово). Интересно, что на мировом первенстве в Абу-Даби Гейдаров взял реванш у косовара.

Успех Гейдарова и Коцоева важен еще с точки зрения предстоящих Олимпийских игр в Париже, стартующих 26 июля. Оба стали главными претендентами на олимпийское "золото", причем для Коцоева это будет уже вторая попытка – на Играх-2020 в Токио он выступил неудачно.