Город, который вдохнавляет. Вам 100% надо здесь побывать. "Пленники" Тарусы

Сейчас с путешествиями заграницу тяжело, и я было расстроился по этому поводу, но взяв себя в руки и вспомнив, что в своё время в рамках работы я объездил всю Россию, от Калининграда до Владивостока, и у нас тоже есть что посмотреть. Я продолжаю открывать для себя удивительные места России, и в этот раз мой выбор пал на небольшой город в Калужской области - Таруса.

Кто бы мог подумать, что в двух часах от Москвы, прячется такая жемчужина, где быт неразрывно связан с гармонией природной красоты вокруг. Где люди так сильно любят свой город, что отдают все силы его развитию, это поражает, даже если сравнивать с Москвой, где жители привыкли, что город им должен, должен магазины 24/7, транспортную доступность, чистоту на улицах, люди привыкли пользоваться, а не отдавать.

Решив отправиться в Тарусу, я сразу для себя обозначил, что буду обращаться к гидам, хочу узнать о городе от людей, которые всем сердцем его любят, и готовы делиться этой любовью (звучит немного приторно, но что делать, эмоции переполняют). Гидов я выбирал на сервисе Трипстер (Tripster), если никогда не пользовались, очень рекомендую. Закончим с предисловием и приступим к сути, что же посмотреть, о чем поговорить. Я пошел ва-банк и взял сразу три экскурсии.

Сейчас с путешествиями заграницу тяжело, и я было расстроился по этому поводу, но взяв себя в руки и вспомнив, что в своё время в рамках работы я объездил всю Россию, от Калининграда до Владивостока,

1. Таруса- вдохновляет

Первая экскурсия была с гидом Людмилой, началась она возле Тарусского информационного центра (Тарусская гостиная), внутрь стоит заглянуть обязательно, там вы сможете найти работы местных мастеров и приобрести сувениры. Далее мы прошли по центральной площади, заглянули в городок художников, свернули в уединенные улочки, прошлись по набережной. Конечно всю экскурсию я пересказывать не буду, но для самостоятельных путешественников отмечу, что если вы видите на улицах наличники, смело шагайте к ним, на них вы найдете информацию и интересные факты о городе.

Что меня поразило:

1. До 1950 года не было асфальтированной дороги.

2. Герб Тарусы, достаточно простой, но 100% передает информацию о городе.

3. Понятие "Тарусский Пленник". Есть такое понятие у местных, оно описывает людей, которые однажды побывав в городе переезжают в него. И таких действительно много, поэтесса Марина Цветаева, писатели Константин Паустовский и Николай Заболоцкий, художник Виктор Борисов-Мусатов, пианист Святослав Рихтер.

4. Люди-да, да я не устану повторять, что люди меня поразили больше всего. Я даже узнал, что планируется экскурсия, в которой будет участвовать мэр города Сергей Манаков.

После прогулки настоятельно рекомендую зайти в чайную "второе дыхание" отведать знаменитый цветаевский пирог и послушать историю столетнего дома от самой хозяйки Светланы, которая является тем самым "пленником" Тарусы. На территории есть небольшой хостел, где можно уютно разместиться в домиках на колёсах.

2. Погружение в историю

Мне всегда интересна история городов, поэтому и в этот раз я уделил этому своё внимание. Экскурсию провел Зуев Алексей (к сожалению, пока на Трипстере его нет, можете просто загуглить), удивительный человек, который горит своим делом, именно он курирует проект по раскопкам древнего княжества. Началась наша экскурсия на ... кладбище, это может немного испугать, но именно оттуда началось Тарусское княжество, его история уходит корнями в 13 век. Сейчас планируются глобальные раскопки и будет возводиться целый комплекс, рассказывающий об этом этапе в истории. Алексей, рассказал нам интересные факты о князьях, о нашествии орды, о присоединении к Московскому княжеству.

Мы посетили стелу, построенную по проекту Алексея, посвященную истории, прогулялись вдоль реки Тарусы, увидели старые карты и границы, узнали, почему город всегда имел улицы, а не был построен хаотично, как это было в те времена, и что на 100 граждан Тарусы приходится 1 соловей.

3. Творческие души города

Естественно, как быть в городе и не поговорить об удивительных людях, которые внесли свой вклад в творческое развитие не только города, но и всей России. Эта экскурсия была наполнена гармонией, так совпало, что она была завершающей в предзакатный час, что усилило впечатление в несколько раз. Гидом была Оксана, её любовь к городу, чувствуется в каждом слове.

Мы неспешно прогулялись по набережной, послушали рассказ о жизни Марины Цветаевой, которая прожила в Тарусе 17 лет и вспоминает своё детство, как самое счастливое и беззаботное время. Узнали о трогательной истории любви Беллы Ахмадулиной, о любимом коте Константина Паустовского.

Паустовский это отдельная любовь тарусян, он был "дачником" и проживал в Тарусе с весны до поздней осени. Благодаря ему появился водопровод и электричество. Он настолько любил эти края, что и похоронен на местном кладбище по завещанию самого писателя.

Про Тарусу можно говорить много и долго, несмотря на свои размеры и население около 10 тыс. человек (по данным на 2023 год), этот город наполнен жизнью и историей. Это отличный вариант поездки выходного дня.

Сейчас с путешествиями заграницу тяжело, и я было расстроился по этому поводу, но взяв себя в руки и вспомнив, что в своё время в рамках работы я объездил всю Россию, от Калининграда до Владивостока,-6