Представляю классический крем-суп, родом из Испании. Холодный, освежающий, который прекрасно подойдет в жаркую погоду. Требование к гаспачо только одно – свежие летние овощи и никаких «пластмассовых» помидоров.
Порции: –+8
Ингредиенты:
- Помидор свежий - 1 кг.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Перец болгарский - 100 гр.
- Огурец свежий - 200 гр.
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) -1 пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
Для заправки
- Масло оливковое (подсолнечное) - 30 мл.
- Уксус бальзамический (сок лимона) - 30 мл.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сахар-песок - 1 ч.л
Для сухариков
- Хлеб белый - 5 кусков
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло оливковое (подсолнечное) - 70 мл.
Для начала. Бланшируем помидоры. Надрезаем и заливаем их кипятком. Сливаем горячую воду и заливаем холодной водой. Очищаем от кожицы.
Нарезаем крупными кусками и отправляем в блендер.
Огурцы и перец тоже нарезаем кусочками.
Рубим зелень. Режем чеснок и лук.
Собираем заправку. В емкость наливаем масло, уксус, добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.
Рубим в блендере помидоры. Добавляем огурцы, перец и зелень, чеснок, лук. Затем добавляем заправку. Еще раз все перемешиваем.
Оставляем настаиваться в холодильнике на 3-4 часа.
Готовим сухарики. Натираем чеснок на мелкой терке и соединяем с маслом. Режем белый хлеб. Обмакиваем в чесночную смесь.
Обжариваем на сковороде с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Суп остыл. Разливаем по порциям и добавляем сухарики. Наш гаспачо полностью готов.
Приятного аппетита!