Найти в Дзене
Маленький Минералог

Сочный вульфенит из Сортуза, Казахстан.

Сегодня мы поговорим про интересное проявление вульфенита в Казахстане-Сортуз, Северное Прибалхашье.

Проявление Сортуз является очень старой точкой. Данная статья будет своего рода «экспериментальной»: пока что не удалось найти публикаций (научных статей), посвящённых именно Сортузу.

Мы надеемся, что среди читателей найдутся люди, которые смогут нам помочь обогатить уже имеющуюся информацию по проявлению.

Итак, почему же вдруг коллекционеров заинтересовал Сортуз? Разбираемся.

Вульфенит – достаточно редкий минерал, молибдат свинца с химической формулой PbMoO4. Характерно содержание примесей WO3, CaO, CuO, MgO, редко CrO3 и V2O5. Образует твердый раствор со штольцитом (PbWO4).

Название дано в 1845 году в честь австрийско-немецкого минералога Ф. Вульфена (F.X. Wulfen 1728-1805), который написал монографию по свинцовым рудам Блайберга (Австрия) и первым сделал подробное описание этого минерала.

Франц Ксавер фон Вульфен (нем. Franz Xaver von Wulfen) — австрийский иезуит, ботаник и минералог. Известен также как первооткрыватель растения Wulfenia carinthiaca. Автор наименований ряда ботанических таксонов.

Франц Ксавер фон Вульфен.
Франц Ксавер фон Вульфен.

Цвета и оттенки вульфенита разнообразные, насыщенные и яркие.

Распространены ярко-желтые, медово-желтые, золотистые, желто-оранжевые, оранжевые, красновато-оранжевые, красные, серые, серовато-белые, бурые, серые цвета.

-3

Иногда встречаются разности зеленых, болотно-зелёных, голубовато-синих, коричневых оттенков различной насыщенности.  

-4

Редко можно встретить белые или бесцветные разновидности этого минерала. Вульфенит образует мелкие квадратно- и тонкотаблитчатые, короткостолбчатые и дипирамидальные кристаллы и их сростки. Иногда встречается в виде зернистых агрегатов и порошковатых масс, прожилков, корок.

-5

Вульфенит является вторичным минералом и образуется в зонах окисления сульфидных свинцово-цинковых и других месторождений, содержащих в первичных рудах минералы свинца.

Основные месторождения, где находят прекрасные по качеству образцы вульфенита, расположены в США, Мексике, Намибии, Марокко, Иране. В частности, Аризона славилась находками эффектных кристаллов ярко-красного цвета на руднике Red Cloud.

1.3 cm x 1.2 cm x 0.15 cm.
1.3 cm x 1.2 cm x 0.15 cm.

В России сколь-нибудь значительные скопления вульфенита неизвестны. Из находок последних лет можно отметить гору Плоская на Кольском п-ове, где небольшие кристаллы вульфенита были найдены в трещинах амазонитовго пегматита.

Кристаллы серого с коричневым оттенком вульфенита на корке мелких светлых сферолитов чёрчита на стенке трещины. Поле зрения 3 см. Фотография Моисеев М.М.
Кристаллы серого с коричневым оттенком вульфенита на корке мелких светлых сферолитов чёрчита на стенке трещины. Поле зрения 3 см. Фотография Моисеев М.М.

Также интересна находка небольших красно-оранжевых кристаллов вульфенита  в щебёночном карьере на окраине города Лермонтов на Северном Кавказе.

Таблитчатые кристаллы красно-оранжевого вульфенита на зеленом флюорите. Фотография Левицкого В.В.
Таблитчатые кристаллы красно-оранжевого вульфенита на зеленом флюорите. Фотография Левицкого В.В.

Ещё у российских коллекционеров остались в памяти замечательные образцы вульфенита из месторождения Сиджак в Узбекистане и Сортуз в Казахстане.

В случае значительных скоплений, вульфенит может представлять интерес как свинцовая или молибденовая руда.

Одним из возможных применений вульфенита является его использование в качестве светло-желтого минерального пигмента.

Кристаллы и друзы этого минерала представляют большой интерес для коллекционеров и минералогов.

-9

В статье (Дунин-Борковская Э. А., Троненок Н. В. Крупные кристаллы вульфенита из Сиджака (Узбекистан). – 1972.) очень хорошо была изложена проблема окраски кристаллов вульфенита, связи химического состава с его морфологией.

-10
-11

Содержание Сг20 3 в изученных вульфенитах колеблется от 0,05 в оранжево-красном до 0,005 % в бесцветном, т. е. увеличение содержания хрома даже в малых количествах приводит к резкому увеличению интенсивности красной окраски минерала.

Хаберланд и Шрол (Haberlandt, Schroll, 1950) объясняли оранжевую окраску природных вульфенитов присутствием в них хрома. Экспериментально ими получены кристаллы вульфенита с примесью хрома от 0 до 4%.

Оранжевые кристаллы вульфенита на зелёном пироморфите.
Оранжевые кристаллы вульфенита на зелёном пироморфите.

Смена окраски в образцах происходила следующим образом: без хрома — бесцветный; 0,02—0,04% Сг — желто-оранжевый; 0,15% Сг — красновато-оранжевый; 0,6% Сг — оранжево-красный; 1,45 и 4% Сг — красный.

Проанализированные природные образцы оранжевых и красных вульфенитов содержали от 0,02 до 0,26 Сг, а бесцветных — менее 0,0001%.

Вульфенит с 0,05% Сг имел оранжево-красную окраску, как и сиджакский образец.

Оранжево-красные псевдооктаэдрические кристаллы вульфенита на пироморфите. Кристаллы до 2 мм. Фотография Моисеева М.М.
Оранжево-красные псевдооктаэдрические кристаллы вульфенита на пироморфите. Кристаллы до 2 мм. Фотография Моисеева М.М.

Увеличение количества хрома в вульфените приводит к уменьшению параметров его элементарной ячейки, что, по-видимому, объясняется меньшим размером ионного радиуса хрома по сравнению с молибденом (Сг6+—0,52, Мо6+ —0,62).

Установленная зависимость свидетельствует об изоморфном вхождении хрома в кристаллическую структуру вульфенита.

Замещение даже незначительной части молибдена хромом в кристаллической решетке минерала уменьшает объем элементарной ячейки почти при стабильной величине отношения кристаллографических осей.

Маленькие выводы из статьи:

Изучением химического состава и физических свойств вульфенитов на крупных (до 0,5 см в поперечнике) кристаллах установлено:

а) Сг6+входит изоморфно в кристаллическую решетку минерала, замещая Мо6+;

б) примесь хрома в вульфените в количестве сотых долей процента влияет на его структуру. Замещение Мо6+ с ионным радиусом 0,62 А хромом о с меньшим радиусом (0,52 А) уменьшает межплоскостные расстояния и параметры элементарной ячейки вульфенита;

в) микроскопическая примесь хрома в вульфените изменяет его окраску от бесцветной до оранжево-красной, играя роль хромофора; между интенсивностью окраски и примесью хрома существует прямая зависимость.

Фотографии в статье были сделаны с использованием материала из Сортуза.

Читайте также: