Найти в Дзене

БЛИЦ: ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ, СБРОС СТОЧНЫХ ВОД В ВОДНЫЙ ОБЪЕКТ

Автор: Елизавета Алевтиновна Серова — автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры», руководитель компании «Зелёная параллель», инженер-эколог, проектировщик, член Национальной экологической аудиторской палаты.
Автор: Елизавета Алевтиновна Серова — автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры», руководитель компании «Зелёная параллель», инженер-эколог, проектировщик, член Национальной экологической аудиторской палаты.

1. Какие документы нужны на место сброса?

Для сброса сточных вод водные объекты предоставляются в пользование на основании решений согласно ч.3 ст.11 ВК РФ ["Водный кодекс Российской Федерации" от 03.06.2006.]. Следовательно, для сброса вод в водный объект необходимо получить решение о предоставлении водного объекта в пользование. Это касается объектов негативного воздействия любой категории.

Правила подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.01.2022 N 18 "О подготовке и принятии решения о предоставлении водного объекта в пользование".

Также для источника сброса рассчитываются нормативы допустимых сбросов (далее – НДС) согласно ст. 22 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

Для объектов I категории НВОС согласно п. 3 ст. 31.1 Закона № 7-ФЗ заявка на получение КЭР должна содержать, в том числе, НДС высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в сбросах загрязняющих веществ, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и иным требованиям, установленным законодательством РФ, а также расчеты таких нормативов.

Для объектов II категории НВОС расчёт нормативов допустимых сбросов для веществ, присутствующих в стоках, за исключением радиоактивных веществ, является приложением к декларации о воздействии на окружающую среду, представляемой соответственно в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Для объектов III категории НВОС НДС рассчитываются для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).

К сведению, в законодательстве нет запрета для расчёта НДС иных веществ, присутствующих в стоках, для объектов I и III категории НВОС.

Для объектов IV категории НВОС нормативы допустимых сбросов не рассчитываются.

Таким образом, при сбросе сточных вод в водный объект водопользователь обязан получить решение на водопользование (для всех категорий НВОС) и также разработать проект НДС (для I - III категории НВОС), который войдёт в состав КЭР для I категории НВОС, в состав декларации о негативном воздействии на окружающую среду для II категории НВОС и в состав ПЭК для III категории НВОС.

2. Если место сброса существует давно, нужно на него переделывать документы?

Решение на пользование водным объектом в целях сброса сточных вод выдаётся на определённый срок. Также проект НДС имеет свой срок действия, который регламентируется КЭР, декларацией НВОС и программой ПЭК в соответствии с категорией НВОС.

Поэтому, если точка сброса существует давно, и на сброс сточных вод были уже получены и разработаны ранее документы, то обновление документации необходимо делать согласно срокам действия. Если ранее не были получены и разработаны необходимые документы, то нужно их получить и разработать.

3. Кто выдает разрешение на место сброса сточных вод?

Разрешение на сброс получает I категория объектов НВОС до получения КЭР, до 2025 года, что следует из ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды". Разрешение выдаёт территориальный орган Росприроднадзора.

К сведению, согласно с ч. 6, ч. 7 ст. 11 № 219-ФЗ:

- объекты, включенные в перечень объектов, утвержденный Приказом Приказ Минприроды РФ от 18.04.2018 N 154 "Об утверждении перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процент, то есть объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее 60 процентов, в срок до 31.12.2024 включительно должны подать заявку на получение комплексного экологического разрешения;

- для остальных объектов – в срок до 01.01.2025 получить КЭР.

4. Если сброс идет в ручей безымянный, нужно строить коллектор?

Существует два вида выпуска очищенных стоков в водоем: береговой (затопленный и незатопленный) и русловой (рассеивающий, сосредоточенный и эжекторный).

Также от очистных сооружений до места выпуска прокладывается сбросной коллектор, который может быть оформлен оголовком выпуска.

Трубы, фитинги, оборудование и материалы, применяемые при устройстве систем канализации, должны соответствовать требованиям СП 32.13330.2012 СВОД ПРАВИЛ. КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ..

5. Если сброс ливневых вод осуществляется в городской коллектор, нужно разрабатывать проект ПДС?

В соответствии с актуальным законодательством для сбросов разрабатывается проект НДС (нормативов допустимых сбросов), но только для тех организаций, у которых есть сбросы в водные объекты.

Для абонентов централизованных систем водоотведения разрабатывать отдельный проект НДС не нужно, так как нормативы водоотведения разрабатываются эксплуатирующей эти системы организацией, договор с которой на водоотведение заключен.

Абоненты ЦСВ обязаны соблюдать нормативы состава сточных вод после их установления в органе местного самоуправления. Нормативы состава сточных вод устанавливаются в целях охраны водных объектов от загрязнений.

Также абоненты ЦСВ обязаны соблюдать требования к составу и свойствам сточных вод, установленные в Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 28.11.2023) "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"). Требования к составу и свойствам сточных вод необходимы для предотвращения негативного воздействия на ЦСВ.

6. Если фоновые есть не на все вещества, что делать? Можно расчет делать только по тем веществам, что есть в фоне?

Согласно Методике разработки НДС загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей, утвержденная Приказом Минприроды России от 29.12.2020 № 1118. нормируются вещества, предусмотренные перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, то есть нормируются вещества из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 20.10.2023 N 2909-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства РФ». Но при этом перечень веществ, которые необходимо нормировать, формируется на основе исходной информации об использовании веществ на конкретном предприятии и анализе данных о качестве исходной и сточных вод.

Перечень нормируемых веществ организаций, эксплуатирующих объекты централизованных систем водоотведения поселений или городских округов, определяется на основании результатов инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, проводимой в соответствии с Правилами проведения инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 № 891. Для объектов, оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду (объектов II категории), являющихся централизованными системами водоотведения поселений или городских округов, в такой перечень дополнительно включаются технологически нормируемые вещества.

Фоновые концентрации необходимы для учёта и расчёта разбавления при сбросе сточных вод, если оно возможно. В случае, если по каким-то веществам не будет фоновых концентраций, то по этим веществам нельзя будет учесть разбавление, но можно рассчитать их нормативы по ПДК.

7. Кто выдает кадастровые справки на реки, водные объекты?

Согласно п . 7 ПП № 18 от 19.01.2022 для получения решения на пользование водным объектом в целях сброса сточных вод физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении им водного объекта в пользование, вправе обратиться в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов с запросом о предоставлении сведений об идентификационных характеристиках водного объекта, координатах местоположения береговой линии (границы водного объекта), содержащихся в государственном водном реестре.

Таким образом, для получения справки на водный из государственного водного реестра необходимо обратиться в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов.

👍Оставляйте реакции, так мы поймем, что тема для вас актуальна

_____________________________________________

✅Вебинар на тему Азы водопользования

✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.