Этот рецепт предназначен для приготовления тайского чая со льдом в сливочном стиле, который подают в большинстве тайских ресторанов Америки (также известного как ча йен, ча ном йен или ча йен сай ном). Хотя многие смеси тайского чая со льдом часто содержат низкосортный порошок или сироп, этот аутентичный рецепт приобретает свой вкус благодаря черному чаю хорошего качества и специям без каких-либо искусственных ингредиентов. Это означает, что ваш тайский чай не будет ярко-оранжевым, поскольку цвет получается за счет красителя, добавляемого в тайские чайные смеси.
Как и горячий тайский чай, настоящий тайский чай со льдом представляет собой смесь черного чая, специй, сахара, сгущенного молока с сахаром и сгущенного молока со сгущенкой. Это отличный напиток для любителей Масала чая и других чёрных чаёв с пряностями или молоком. Самое приятное, что его легко приготовить и гораздо дешевле приготовить с нуля, чем покупать.
Если у вас под рукой нет всех специй, указанных в этом рецепте, ничего страшного — вы можете пропустить одну или две. Но если вы хотите получить полный вкус, поищите несколько необычные ингредиенты (например, порошок тамаринда) на местном рынке Юго-Восточной Азии или Индии. Хотя вы можете использовать чай в пакетиках, он вкуснее с рассыпным листовым чаем, потому что вкус более насыщенный и сложный.
"Вкусный чай со льдом, идеально сладкий и гладкий — напиток, которым вы можете наслаждаться весь день. Приготовьте много льда, при заливке горячим чаем примерно половина кубиков льда мгновенно тает, но разбавление помогает сохранить аромат. Если готовите большую порцию, увеличьте количество чая и воды пропорционально." — Колин Грэм
Ингредиенты
- 2 столовые ложки рассыпного листового черного чая
- 1 стручок бадьяна
- 2 стручка кардамона
- палочка корицы 1/2, по желанию
- стручок ванили 1/8, по желанию
- порошок тамаринда, по вкусу, по желанию
- экстракт миндаля чайная ложка 1/4, по желанию
- чашка 1 кипящей воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка сгущенного молока с сахаром
- сгущенное молоко, 2 чайные ложки, или кокосовое молоко, или цельное молоко
Способ приготовления
1. Соберите все ингредиенты
2. Заварите чай, бадьян, кардамон, палочку корицы, бобы ванили, порошок тамаринда и миндальный экстракт (если используете) в кипящей воде в течение 5 минут.
3. Процедите чай через мелкое сито и выбросьте заварку и специи.
4. Добавьте сахар и сгущенное молоко с сахаром, пока они полностью не растворятся.
5. Наполните 2 высоких стакана льдом. Налейте чай поверх льда, оставив примерно дюйм пространства сверху для сгущенного молока.
6. При необходимости добавьте еще льда, а затем сбрызните каждый стакан чая 1 чайной ложкой сгущенного молока.
Советы
- Используйте крепкий чай, такой как цейлонский, ассамский или Кимун. В качестве альтернативы вы можете использовать 4 пакетика крепкого черного чая или приготовить тайский чай со льдом без кофеина с 4 столовыми ложками чая ройбуш.
- Вы легко можете сделать этот рецепт веганским, заменив сгущенное молоко с сахаром и сгущенное молоко на кокосовые сливки и кокосовое молоко.
- Вы можете регулировать сладость этого тайского чая в соответствии со своими вкусами. Этот рецепт не такой приторно сладкий, как некоторые смеси тайского чая со льдом, но вы можете увеличить или уменьшить количество сахара по желанию.
Вариации рецепта
- Если вам нравится этот тайский чай со льдом в стиле ча йен, вам также может понравиться тайский чай со льдом ча манао, который заменяет сгущенное молоко с сахаром и сгущенное молоко соком лайма и жасминовой эссенцией. Он особенно освежает летом.
- А если вы любитель кофе, обязательно попробуйте тайский кофе со льдом, который обладает той же пряностью и сливочностью, что и кофейная основа вместо чайной.
В чем разница между тайским чаем и чаем с молоком?
Чай с молоком - популярный напиток со льдом или в горячем виде, традиционно приготовляемый из черного чая. "Молоко" может варьироваться от сгущенного молока с сахаром, сгущенного молока, цельного молока и немолочного молока. Тайский чай - это разновидность чая с молоком, который содержит более специфическую смесь черного чая, специй, сахара и сгущенного молока.
Автор Линдси Гудвин | Источник https://www.thespruceeats.com/real-thai-iced-tea-recipe-765458