Салют всем любителям гастрономических приключений! Прямой эфир из Еревана. Показываем, что нужно попробовать в Армении, объясняем, какая бывает долма, пробуем суп-кашу. Заодно расскажем, что такое ишли кюфта и хариса.
Ламаджо
“Зачем начинать армянский гастрогид с неармянского блюда?” — спросят нас прошаренные путешественники. "Для того, чтобы показать, как умело армянские повара раскрывают блюда других стран", — ответим им мы.
Ламаджо (дословно “мясо с тестом”), и правда, не совсем армянское блюдо. Оно пришло в Армению из арабских стран еще в VII веке, но прижилось, плотно закрепившись в культуре и меню ресторанов.
Рецепт простой, но вкус потрясающий: тоненькая пресная лепешка, фарш. И, конечно, можно добавить болгарский перец, помидорки и сыр. Заворачиваешь большущую лепешку, кусаешь, сок капает на тарелку, а за ушами трещит. Кстати, очень удобно, когда не сильно голоден — выходит прекрасный недорогой перекус.
По деньгам:
1100-1400 драм (3$)
Кер у сус и долма
После забега по рынку и достопримечательностям (выпуск тут) можно красиво поесть. Для этого как будто и создана улица Туманяна. Вечером она еще романтичнее: повсюду огни и запахи, запахи, запахи. Мы выбрали самое ароматное и еще заказали… хинкали. Официант сказал, что у них они вкуснее, чем в Грузии, но сравнивать не беремся.
Из местного – долма и “жричодали”. Нет, вы не ослышались. “Кер у сус” переводится как “Ешь и молчи”. Нет, не из-за того, что нельзя жаловаться. Наоборот, это просто так вкусно, что говорить бессмысленно, только мычать от удовольствия!
Состав тоже нехитрый: мясо, картофель и овощи (некоторые рецепты обходятся и без них). В общем, едим и молчим.
Теперь про долму. Мы взяли нечто между классической и постной — пасуц-долмой, в которой вместо виноградных листьев используют капустные, а мясо заменяют смесью бобовых и зерновых
Нашу долму нам подали в капустных листьях, но с мясом и без соуса. Но вышло очень сочно (и вкусно!), как и все, что мы успели попробовать до этого. Запивать ее обязательно таном или домашним компотом.
Что по деньгам:
Хинкали — по 450 (с мясом, с курицей, с сыром, с грибами) драм (1$)
Кер у сус — 4400 драм (11$)
Долма в капустных листьях — 3600 драм (10$)
Домашний компот — 1500 драм (4$)
Хлеб насущный, он же лаваш армянский
Несмотря на то, что лаваш нельзя назвать исключительно армянским продуктом, в стране он имеет огромное культурное и религиозное значение: в 2014 году его даже включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Рецепт с веками не изменился: простое тесто (мука, горячая вода, соль) тонко раскатывается и запекается в тандыре. Кстати, его могут заготавливать и впрок на несколько месяцев! Для этого готовят лаваш, ждут, когда он засохнет, а через несколько недель или месяцев его можно просто смочить водой — и вот он снова мягкий и вкусный.
Что по деньгам:
Бесценен (шутим!), купить можно от 150 драм (0,35$)
Спас (не телеканал)
Понять, что такое спас, можно, если разобрать его второе название – танапур. С таном мы, кажется, все уже знакомы (это кисломолочный напиток такой), а апур – это суп.
Традиционный армянский спас вообще универсален: летом он подается холодным, а зимой — теплым. Используют и как аперитив, и как завершающее блюдо. Ингредиента всего три: сырые яйца, разведенный мацун (мацони) и пшеничная каша. Все это доводится до кипения, а потом сдабривается кинзой и мятой.
Что по деньгам:
1100 драм (3$)
Гата
Наши гурманские ноги довели нас до бабушки с целыми стопками пирогов. Это гата, очень популярная местная выпечка. Внутри хориз – начинка из измельченных грецких орехов, масла, сахара и ванили. У гаты есть разные типа подачи, нам в этот раз досталась круглая.
Что по деньгам:
1500 драм (4$)
Все ясно: ишли кюфта, авелук и вино
Начнем с самого сложного и почетного. Ишли кюфта – это котлета в квадрате. Оболочка из фарша с булгуром начиняется мясом с грецкими орехами. Самое интересное: потом это все нужно отварить! Звучит сложно, готовится, впрочем…тоже. Подается обязательно с лимоном и, в основном, на праздниках.
Самая армянская закуска – авелук с мацуном. А авелук — это… щавель. Больше никакого секрета — косичка сушеного авелука расплетается, варится, а потом жарится с луком. Добавить орехи — и на стол!
Ко всему этому великолепию мы заказали кебаб из курицы и картофеля. Запивали, естественно, гранатовым вином.
Что по деньгам:
Ишли кюфта — 2600 (фарш, специи, крупа, грецкий орех, топленое масло) драм (7$)
Кебаб курица — 2400 драм (6$)
Кебаб картофель — 800 драм (2$)
Авелук с мацуном — 1400 драм (3,6$)
Бокал гранатового вина — 1200 драм (3,5$)
Севанская форель
Мы отправились аж к озеру Севан (это 70 км от Еревана), чтобы попробовать местную форель. Покупать ее лучше в официальном супермаркете, ведь ишхан (так ее называют армяне) занесена в “Красную книгу”.
Съесть можно не отходя от кассы – ресторанчик есть прямо внутри магазина. Кстати, недорогой. Можно взять либо форель, либо собрата подешевле, но не менее вкусного — сиг. Очень вкусно, сочно, но костисто.
Что по деньгам:
Шашлык форель — 3200 драм (8$)
Шашлык сиг — 1500 драм (4$)
Хоровац и хариса
Завершаем мы свой гастрономический тур венценосными блюдами.
Хоровац ничто иное как знакомый всем шашлык.
А вот хариса — это уникальное праздничное блюдо. Напоминает суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. Рецепт еще сложнее, чем у ишли кюфта, потому что готовится хариса не меньше 5 часов.
Что по деньгам:
Шашлык — 3500 драм (9$)
Хариса — 1200 драм (3$)
Посмотреть, как мы все это пробуем, можно по ссылочке. Еще у нас есть целый едабельный плейлист.
Подпишитесь на наш инстаграм*, чтобы ничего не упустить и разделить впечатления от поездок с нами.
Личная инста* языка и сердца нашей команды здесь.
*Соцсеть, признанная в России экстремистской