/Продолжение. Начало обзора дискографии Kiss вы можете почитать здесь /
В октябре 1978 года участники группы одновременно выпустили по сольному альбому. По всем ним в свое время будет обязательная статья.
Все они стали “платиновыми”, хотя степень успеха была различной: Симмонс поднялся до 22-й строки, Фрейли до 26-й, Стэнли до 40-й, а Крисс до 43-й. Одновременно NBC выпустила на телеэкраны страны фильм Kiss «Meets The Phantom Of The Park», в котором бравая четверка доблестно сражалась с сумасшедшим профессором-берсеркером.
Marvel издал очередную книжку комиксов, красная краска в которых якобы содержала кровь четырех музыкантов. Ну, еще бы, у них были живые, а не нарисованные герои!
«Kiss — The Originals» включал буклет с изложенной в комиксах историей группы Kiss. Графика в манере комиксов на некоторое время стала основным элементом художественного стиля команды: так же были оформлен, например, следующий альбом.
В середине 70-х Kiss давали по триста с лишним концертов в год, выкладываясь на каждом из них на 100 %. А еще, каким-то образом успевала записывать альбомы. Так что некоторая усталость, или факт пресыщения рок-н-роллом точно имел место. Тем более, было сложно выдать на суд слушателей качественный продукт после такого труда как "Destroyer". И Kiss решили поступить довольно оригинально.
Создав прецедент с оркестром и прочими необычностями, они, долго не думая, отказались от всей этой мишуры и снова записали "обычный" альбом. Сил затратили меньше, а фанаты все равно диск раскупили.
На «Rock And Roll Over» («Рок-н-ролл снова и снова», 1976), из общего, довольно примитивного, но достаточно мелодичного материала, стоит отметить вещи Пола Стэнли. Тут он постарался больше всех, его песни получились наиболее удачными. И полуакустический романс "I Want You", и веселая композиция " Mr. Speed ", и скоростной боевик "Making Love". Ну и конечно, никак нельзя забыть балладу "Hard Luck Woman", с блеском исполненную Питером Криссом.
Именно благодаря этим трекам регресс, который имеет место, эти несерьезные песенки, простые, как пять копеек, абсолютно не хочется ругать. Ну, прямо все хорошо!
После некоторой заминки на предыдущем альбоме "Rock And Roll Over", Kiss сумели доказать что они вовсе не исписались, а просто тогда немного устали. К счастью, к моменту записи "Love Gun" («Орудие любви», 1977) творческие силы команды были полностью восстановлены. Соответственно, и сам альбом получился просто отличным.
На этом диске можно найти все, что только может понадобится любому поклоннику Киссов. Идеально соблюден баланс авторства - из десяти песен четыре от Пола, четыре от Джина, и по одной от Питера и Эйса. В целом, хотя на диске есть и несколько не очень хороших произведений, общее впечатление остается неплохое.
Материал мистера Стэнли, как обычно, наиболее потенциально метит в хиты. И если энергичной, добротной вещи "Tomorrow And Tonight", к сожалению, не удалось попасть в золотой фонд хард-рока, то открывающий боевик "I Stole Your Love" и мелодичный опус "Love Gun" выполнили эту задачу на сто процентов. Туда же можно отнести и завлекательный качум "Then she kissed me". Эти треки, несомненно, отличаются самыми приятными впечатлениями на данном альбоме. Второе место можно отдать мистеру Фрейли и его сексуальным гимном "Shock Me". Наконец то Эйс спел собственную песню сам. Голос у него, конечно, не оперный, но достаточно приятный.
Хотя изданный в мае 1979 танцевальный хит «I Was Made For Lovin' You» (написана Стэнли вместе с будущим хитмэйкером Десмондом Чайлдом и продюсером Винни Понша) была 11-й в США и 50-й в Англии (их первое появление в чартах Британии), а вышедший следом альбом «Dynasty» («Династия») 9-м, звезда Kiss начала понемногу закатываться: на фоне агрессии и эпатажа панков их “картонные” ужасы выглядели неубедительно.
Очевидный факт: к 1979 году Kiss стала самой популярной рок группой на планете, деньги текли рекой, выпускались игрушки, комиксы и даже художественные фильмы по мотивам образов участников коллектива. Вместе с деньгами, как это обычно и бывает, пришли серьезные проблемы с наркотиками и выпивкой.
Особенно усердствовал в этом деле Питер Крисс, не сумевший даже толком прописать для "Dynasty" барабаны (на половине партий его замещает Антон Фиг). Разумеется, все это не шло на пользу атмосфере внутри группы, которая стремительно ухудшалась.
А ведь помимо этого на своем седьмом диске Kiss решили еще и сменить стилистику, Боб Эзрин со своим "старомодным" хардом был послан далеко и надолго. Ему на замену пришел новый продюсер Винни Понсиа, который превратил саунд группы в самый настоящий глэм-рок, с до предела приглушенными гитарами и влезающими во все места клавишными партиями.
Соответственно новым веяниям был изменен и сценический имидж - теперь музыканты щеголяли на сцене в еще более женственных и помпезных костюмах. Так что чувства поклонников можно понять - явно наметился развал классического состава, так еще и звук "опопсел"! Да, звук легкий, да, коммерциализация полная - но есть несколько не таких уж и плохих песен.
Притягательные по своей романтичности композиции от Пола Стэнли "Sure Know Something" и "Magic Touch", боевики от Симмонса «X-ray eyes», Эйса Фрейли "Hard Times", а также великолепный кавер Rolling Stones "2,000 Man". Ну а о том, каким хитом стала открывающая альбом песня "I Was Made For Loving You" я вообще умолчу.
В 1980 вышел мощнейший хитовый альбом «Unmasked» («Разоблаченный»), который стал последней работы группы в оригинальном составе.
Чтобы сразу расставить все точки над i, скажу, что ни до, ни сразу после записи этого альбома Kiss не смывали своих масок, не появлялись в общественных местах без грима и не публиковали никаких сенсационных фотографий. Такое провокационное название диска связано исключительно с содержанием комикса, расположившегося на его обложке. Так что изменений в имидже не было, зато случились давно ожидаемые изменения в составе.
Процессом сочинения новых песен опять руководил Винни Понсиа и в музыкальном плане "Unmasked" получился полным двойником "Династии". Незамысловатые тексты, "приглаженные" гитары, обилие клавишных подкладок - в общем, все, что нужно любителям качественного поп хард рока. Именно качественного, если отбросить все предрассудки.
Наиболее запоминающимися и потенциально хитовыми получились (впрочем, как всегда) композиции Пола Стэнли. Классный открывающий шлягер "Is That You", стопроцентный апогей "сахарности" и гламура в лице баллады "Shandi" - все это материал самой высшей пробы. Эйс Фрейли представил тройку энергичных вещей "Tomorrow", "Two Sides Of The Coin" и "Torpedo Girl". В целом же, группа выпустила отличный диск, пусть и изменив звучание в сторону облегчения (что фанатов вряд ли остановит).
В 1980-м окончательно спившийся Крисс, чьи авторские амбиции давно выходили за рамки Kiss, покинул группу и его его заменял Антон Фидж (Anton Fig), который позднее играл с Robert Gordon и Spider. Адекватную замену ему нашли не сразу, зато в лице очень талантливого барабанщика Эрика Карра. В качестве образа, новый барабанщик, после неудачного "Ястреба" (The Hawk), выбрал "Лиса" (The Fox).
Видео по теме: