Гиперфокального расстояния полезно при создании фото пейзажей со звёздным небом. Снять ночное небо можно только при полностью открытой диафрагме. И тут начинаются проблемы. Если навести фокус на объект на переднем плане, звёзды на небе исчезают, становятся не резкими. Если же сфокусироваться на звёздах - размытыми получатся ближайшие к камере объекты. Что делать?
Надо достичь максимальной глубины резкости (ГРИП). Каким образом?.. Правильно, закрыть диафрагму объектива. Но что делать, если её значение уменьшены до предела, а объекты на переднем или заднем планах по-прежнему недостаточно резкие? Нам надо использовать гиперфокальное расстояние. Что это такое и с чем, как говорится, его едят - выясним, не отходя от кассы.
- Гиперфокальное расстояние - это дистанция, которая рассчитывается исходя из фокусного расстояния и диафрагмы объектива. Умение правильно рассчитывать и использовать гиперфокальное расстояние при фокусировке, помогает при съёмке архитектурных объектов, ночного неба, пейзажей и других сюжетов.
Итак, мы наводим объектив по гиперфокальному расстоянию (ГФР) в 10 метров от камеры. В этом случае в фокусе будет всё за 7 метров от этой точки и до бесконечности. А это значит, что все объекты находящиеся на расстоянии ближайших 7 метров от камеры - будут не в резкости.
Профессиональные фотографы часто используют ГФР при репортажной, свадебной фотографиях, особенно со сверхширокоугольными объективами типа Canon EF 35mm f/2 IS USM, Sony 35mm f/1.8 SAM или Nikon 28mm f/1.8G AF-S Nikkor.
Формула расчёта гиперфокального расстояния
Для расчёта ГФР есть формула:
- H — ГФР в метрах;
- f — фокусное расстояние объектива в метрах;
- К — значение диафрагмы;
- z — диаметр пятна рассеяния в метрах.
Характеристики, влияющие на значение гиперфокального расстояния
На этот параметр влияют три характеристики, зависящие от самой камеры и условий съёмки:
- Размер матрицы. Чем больше сенсор фотокамеры, тем ближе будет точка гиперфокального расстояния.
- Диафрагма. Увеличенная глубина резкости помогает фокусироваться на близлежащих объектах с сохранением резкости фона. Следовательно, чем меньше значение диафрагмы, тем больше света пропускает объектив и тем ближе гиперфокальное расстояние.
- Фокусное расстояние. Этот параметр зависит от характеристик объектива. Чем меньше значение и шире угол обзора, тем ближе точка ГФР. Например, при съёмке на телеобъектив с фокусным расстоянием 200 мм дистанция до точки ГФР будет не менее нескольких десятков метров.
Используя эти знания, профессиональные фотографы получают глубокие и детализированные снимки с высочайшей резкостью.
Любые знания надо закреплять на практике! Что делаем?.. Для начала настраиваем фокус на ГФР. Дальше - проще простого!
Для ручной настройки переводим объектив в режим ручной фокусировки. Затем прокручиваем кольцо, выставив его по значению расстояния на шкале, нанесённой на поверхность объектива. (Приобретайте объективы с данной шкалой!)
Что получаем? При съёмке на камеру с 35-миллиметровым объективом при диафрагме f/11 гиперфокальное расстояние составляет на удалении 5,6 м от камеры.
Если шкалы на объективе нет, расстояние определяют через видоискатель. Нужно сфокусироваться на выбранном объекте на расстоянии примерно 5,6 м.
При использовании 14-миллиметрового сверхширокоугольного объектива с высоким значением диафрагмы f/18 ГФР окажется на расстоянии 30 см.
Фокусировка за гиперфокальным расстоянием
Чем ближе в кадре передний план, тем труднее попасть в глубину резкости и тем точнее необходимо рассчитать и выставить ГФР. Но далеко не каждый сюжет подразумевает экстремально близкие передние планы — менее одного метра от камеры.
Во всех остальных случаях лучше наводить фокус на дистанцию, слегка превышающую эталонное гиперфокальное расстояние. Например, если оно по расчётам составляет 1 м, фокусировка на объекте в 1,5 м от объектива исключит вероятность снижения резкости на заднем плане.
Александр БЕЛАНОВ (фото автора)
_________________________________
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новую публикацию!
Спасибо за лайки и комментарии!
До монетизации ещё далеко, а развивать канал надо! Все желающим помочь Фотошколе: Сбербанк 5228 6005 7799 6525
Спасибо, друзья!