Найти тему

Райский каменный сад: пещера Парадайз в заповеднике Фонгня-Кебанг

На самом деле эта пещера называется Тхьендыонг, но вряд ли кто-то из туристов запомнит такое название, поэтому для них используют англоязычный вариант. Забегая вперёд скажу, что Парадайз — очень подходящее для этой пещеры название.

Тхьендыонг была обнаружена в 2010 году, и до открытия большей по размеру пещеры Шондонг считалась самой большой в национальном парке Фонгня-Кебанг. Для посетителей предусмотрено два варианта посещения. Можно прогуляться один километр по оборудованным дорожкам, а можно отправиться в приключенческий тур на семь километров вглубь пещеры. Экстремальный тур обойдётся в 7000 000 донгов (около 21 000 рублей), рядовой же осмотр стоит 270 000 донгов (около 1 100 рублей). Так как мы всё же бюджетные путешественники, то наш выбор вполне очевиден. Трансфер до пещеры и обратно обошёлся нам в ещё 600 000 донгов (около 2 400 рублей).

От деревни до пещеры — около 25 километров. Живописная дорога проходит мимо небольших деревень, похожих на Фонгню, а затем уходит выше в горы, вдоль журчащей горной реки ближе к девственной природе. Приехав на парковку, мы купили билеты и проехали километра полтора на электрическом гольф-каре вглубь джунглей.

От стоянки электромобилей к пещерам идёт забетонированная тропинка, на которой вскоре появляется развилка, и посетители выбирают, по какому пути им идти до входа в пещеру, который расположен выше. Первый путь представляет собой уходящую вверх лестницу, а второй — мягкий последовательный подъем длиною 570 метров. Мы выбрали второй путь, так как он показался нам более лёгким.

После достаточно сложного подъёма можно, наконец, попасть в пещеру, спустившись по деревянной и местами скользкой лестнице, уходящей глубоко вниз.

Парадайз сражает наповал своей необыкновенной красотой и какой-то волшебной атмосферой. Ты как будто попадаешь в совершенно другой мир. В нём сыро и прохладно, вместо солнца и звёзд — огни подсветки, вместо цветов и деревьев — причудливые сталактиты и сталагмиты. Кажется, время здесь остановилось, законсервировав этот природный шедевр.

Деревянные настилы уходят вглубь пещеры, а в некоторых особо живописных местах делают небольшие ответвления, заканчивающиеся обзорными площадками.

Отмечу, что освещение в пещере сделано очень грамотно, благодаря чему каменные пейзажи выглядят максимально естественно. Лучи света лишь подчёркивают особо интересные сталактиты или сталагмиты, не нарушая общую картину, созданную самой природой.

Любоваться каменными узорами этой пещеры можно, наверное, бесконечно, но в целом пары часов для неспешной прогулки нам было достаточно, и, вернувшись в ожидающую нас машину, мы отправились назад в свою уютную гостиницу. Следующей нашей целью в парке Фонгня-Кебанг станет посещение ещё двух его пещер — Фонгня и Тиеншон, находящихся буквально друг над другом. Обязательно расскажу о них в следующей статье. Если вы планируете путешествие во Вьетнам, подпишитесь на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации о стране, а любые вопросы можно задать в комментариях.