Неожиданная правда от западных экономистов относительно происходящего. Как ведь полагалось, санкции Запада разорят Россию? А оно нет, Россия превратилась в полюс благополучия, отрицающий всю западную гегемонию. Проблема в том, что для наших людей в этом нет ничего нового, ведь мы это и так знали, но западные граждане открывают каждый день что-то новенькое.
Ричард Вольф (экономист) в интервью Дэвиду Лину объясняет американцам на пальцах, в чем проблема. Проблема Запада в том, что там забыли посмотреть не только на экономические графики, данные и использовать логику, но откровенно забыли какой день и год на календаре. На чем санкции были основаны? Они базировались на той идее, что если отнять у нас возможность задешево продавать нефть и газ в Европу, то мы разоримся. А соль в том, что экономика Европы, в первую очередь Германии, строилась на дешевой российской энергии. Благодаря этому немцы смогли за последние 50 лет подняться на пьедестал, даже будучи разделенной страной, проигравшей Вторую мировую войну.
Логический изъян? Основа экономики Запада - это дешевые ресурсы России, но чтобы наказать Россию, нужно избавиться от дешевых ресурсов. Внимание, вопрос знатокам: что будет с выстроенной на этом экономикой? Само собой, что ни-че-го! Хорошего, разумеется. Вот только додуматься до этого там не додумались. Под давлением американцев или по собственной высокомерной глупости, но оказалось так, как оказалось. Германия ликвидировала собственный источник процветания и упустила лидерство в Европе. Кроме того, что лидерство Германии оспаривает Франция, лидерство обоих страх уже не признают и не желают признавать в странах Евросоюза. Ибо Шольц с Макроном и вообще Париж с Берлином, надоели всем.
Это первый изъян всей западной стратегии, если она у них вообще была. Второй изъян в том, что там забыли на календарь посмотреть. Где “Большая семерка” и где БРИКС. Последние лет 50-60 Семерка действительно контролировала мир по средствам своих экономик, будучи крупнейшими экономиками мира. Но увы, больше такого нет.
Вот в контексте недавней новости Всемирного банка о пересчете ВВП за 2021 год и восхождении российской экономики на 4 месте. Сколько в 10ке мировых экономик по ВВП по ППС каких стран? В 10ке сейчас весь БРИКС, кроме Южной Африки и новых государств-членов, то есть Китай, Индия, Россия, Бразилия. Причем Китай и Индия занимают 1, 3 место соответственно, а Россия 4. Из первых 4 мест только серебро у американской экономики. Дальше все вообще печальней, Япония и Германия — это единственные американские союзники в мировой топе по ВВП. Итого имеем 3 страны Запада, четыре государства БРИКС и три условно нейтрально-неприсоединившиеся: Турция, Мексика, Индонезия.
(Подробнее про 4 место по ВВП по ППС, статья прошла почти незамеченной)
Не говоря уже о том, что Япония в стагнации десятки лет, а Германия в такой же стагнации и кризисе после начала конфликта с Москвой. Сами немецкие бизнесмены открыто говорят, что такими темпами их страна превратиться в музей под открытым небом. Музей бывшего благополучия. О какой победе над Москвой могла идти речь? Это притом. Что Всемирный банк пересчитал ВВП 2021 года, то есть за год начала всего. Уже тогда Запад действовал исходя из неверных представлений о природе России и нашей экономики. За годы свое представление там не улучшили.
Единственное, что там там сделали и это больше напоминает анекдот, так решили закупить учебники по российской военной стратегии. Не прошло трех лет, как очухались. Но об этом я писал у себя в телеграмм пару дней назад
Вот этот ТОП-10 мировых экономик по ППС говорит больше, чем политики вместе взятые. Бонусам здесь же, Турция просится в БРИКС. То есть если страну примут, то в БРИКС займет половину мирового топа государств по ВВП по ППС. Фактически этот блок возглавляет Россия и с этим блоком США ведут конфликт. США не добились изоляции России от мировой экономики, а добились того, что Россия взяла половину мировой экономики и пустила ее против Запада. В отличии от Вашингтона, который мобилизовал своих вассалов добровольно-принудительно, за Россию впряглись добровольно. Действительно добровольно.
Почему именно Россия возглавляет БРИКС при формальном принципе соборности, как в Православной церкви? Потому что если посмотреть на страны, которые входят в организацию, то ни у кого из них нет опыта формирования глобальных структур. Ни у кого, кроме России. При все моей нелюбви к социализму, но создание соцблока наделило нас уникальными компетенциями в вопросе формирования собственного полюса силы. У Имперской России такой же опыт присутствовал, но в силу тех исторических особенностей, наш опыт распространялся на немного другие сферы. Россия тех лет была моральным камертоном для мира и формировала мир через юридический закон. Если забыли, то первые международные нормы и правила начал писать еще русский царь! Потом все это европейцы перехватили и украли, после переворота у нас. Если Русский Царь писал закон, советы сформировали полюс по факту и правом силы, то современная наша с вами Федерация может совместить наработки.
Что, в общем-то, мы и наблюдаем. У нас достаточно сил для навязывания своей воли, но это обойдется нам слишком дорогой ценой, мы же действуем хитрее. Переписываем законы и правила таким образом, чтобы нам было комфортно в таком мире жить. Учитывая наш опыт по одновременному сожительству с десятками народов, то масштабируя этот опыт на весь освобожденный от западной гегемонии мир, мы получаем фактические выражение нашей идеи - глобальный мир по внутрироссийским правилам.
Знаете, такой концепт мира будет устойчив и взаимовыгоден всем сторонам. Такой мир формирует и будет формировать Россия в своей деятельности. Особенно заметно по мере приближения итогового саммита БРИКС+ в Казани. Россия постепенно продавливает введение единой мировой валюты, чем уже вызывает панику у западных экономистов и нас в этом поддерживает Китай. Вопреки западным попыткам понять, кто в китайско-российских отношениях доминант, а кто внизу, отношения строятся на равноправии. Кажется, я писал пару дней назад, но повторю еще раз: демократия отличная вещь, когда вам нужно выяснить отношениям между профессором математики и профессором истории. Но вот в остальных случаях она(демократия) не работает. Между Россией и Китаем, двумя старыми империями, равенство. А кто там будет выполнять функции ректора в мировом деканате. Какая вообще разница? Тем более студенту, который через 4 года сменится на нового. Ну, там сменяемость власти и все такое. Каждые 4 года новая голова, причем пустая, а ректор старый и мудрый авторитарист.
И на своем месте остается.