Найти тему
ТВ Щёлково

Как правильно питаться в жару: жидкий салат, треска на подушке, огурец в бокале

Оглавление

Сначала из очевидного: летом, особенно в зной, постарайтесь отказаться от жирного мяса, «тяжелых» гарниров, газировки и фастфуда. К «тяжелым», если что, относятся жареный картофель, пюре, макароны из мягких сортов пшеницы

А вот фруктов можно есть вволю, но старайтесь дружить с ними по утрам, чтобы исключить в желудке процесс брожения – именно его спровоцируют съеденные после еды или на ночь эти очень полезные в целом естественные лакомства.

О, крошка! Ты прекрасна!

Самый вкусный на тысячу километров и лет вперед рецепт окрошки. Обещаем: он не будет длинным, как Млечный путь. Этот «жидкий салат», как пугливо называют его иностранцы, летом, особенно в жару, можно есть чуть не каждый день.

Вильям Похлебкин был категорически против редиса. А нам нравится!
Вильям Похлебкин был категорически против редиса. А нам нравится!

Заранее отвариваем картофель и яйца. В любой гастроемкости растираем пестиком зеленый лук и укроп, предварительно чуть присолив зелень, чтобы дала сок. Добавляем вареную колбасу, отваренные заранее картофель и яйца. И снова немного соли. В самом конце сдабриваем наш суп натертыми на крупной терке или мелко порезанными огурцами и редисом. В качестве жидкой составляющей предлагаем вам традиционные квас или кефир, но фантазировать не запрещается. Попробуйте, к примеру, свекольный отвар, айран, огуречный рассол, минералку или простую воду со сметаной или майонезом.

Этим рецептом мы замахнулись на Вильяма, понимаете ли, нашего Похлебкина, одного из крупнейших знатоков русской кулинарии, автора множества книг, в том числе «Национальной кухни наших народов», в которой читаем, что редис окрошку огрубляет, а колбаса совершенно чужда этому холодному супу. Вильям Васильевич советует подбирать для окрошки мясо разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы.

«Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное», – поясняет Вильям Похлебкин.

Он добавляет, что в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Решайте сами, следовать ли советам знатока русской кухни или воспользоваться нашим простеньким и недорогим рецептом. Впрочем, лето обещает быть жарким: попробовать все успеете.

Рыбка на овощном коврике

Долгое использование духовки в жару добавляет жилищу градусы, поэтому летом предпочтение отдаем легким в приготовлении рецептам, таким как запеченное с овощами филе трески. Подойдет и другая нежирная рыба.

Нескольких капель подсолнечного или оливкового масла на противень или дно жаропрочной посуды вполне достаточно. Молодой кабачок нарезаем мелким кубиком. Это наш первый слой. Сверху укладываем зеленую фасоль – подойдет и свежая, и замороженная – и репчатый лук полукольцами. Овощи присаливаем и перчим. На эту роскошную зеленую подушку помещаем вымытое и обсушенное бумажным полотенцем рыбное филе. Снова чуть соли сверху. Сбрызгиваем лаймом или лимоном.

Мята добавит рыбе летнего аромата
Мята добавит рыбе летнего аромата

Добавим немного волшебства в виде сыра, лучше твердых сортов. Его понадобится совсем немного: сырная шапочка здесь неуместна. Нужна и мелко нарезанная зелень. Выбирайте ее по своему вкусу. Очень советуем использовать мяту: нескольких листиков хватит для придания блюду пикантности и особого, летнего, аромата.

Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Если она работает на отлично, лучше посыпать зеленью и сыром за пять минут до того, как блюдо из печки отправится украшать стол и радовать ваших гостей. Горелый колер нам не нужен.

Вода по-пижонски

Остудите минеральную, можно просто кипяченую воду в двух графинах. В один поместите кружочки лимона, в другой – огурца. При желании добавьте листики мяты. Не переборщите! Два часа в холодильнике – и напиток, который прекрасно освежает даже в лютый зной, готов. На стол можно подавать прямо в графинах или разлить воду по бокалам, не забывая добавлять лимон и огурец. Выглядит стильно!

Эффектно смотрится напиток и в графинах
Эффектно смотрится напиток и в графинах

А что едите и пьете в жару вы? Поделитесь рецептами.