В своём повествовании мы кратко расскажем о ветке от Александрова до Киржача, а затем позволим себе двинуться чуть дальше, в сердце Ильмехтонского стана, в те места, где, по легенде, вёл своё войско Иван Васильевич Грозный, на Казань. И немного коснёмся современной истории этого края, расскажем о герое – уроженце здешних краёв.
КАРАБАНОВО
В конце 19-го века от Александрова на юг уходила железнодорожная ветка. В Бельково, а это восемнадцать с половиной вёрст от Александрова, ветка разделялась на две линии: одна уходила на Киржач, вторая – на Юрьев-Польский.
Единая по началу ветка поворачивает от главной линии на юг и далее поезд идёт между оврагом реки Серая и Сухим Коровинским оврагом.
На 10-й версте поезд останавливается на станции третьего класса Карабаново. Скромное деревянное здание с двумя залами. В зале третьего класса стоит икона Стефана Махрищенскаго, коея принадлежит монастырю его же имени. Буфет при станции отсутствует.
Станция построена при селе Карабаново, рядом расположена Троицко-Александровская мануфактура Барановых. И от станции к мануфактуре проложена ветка железной дороги.
Ранее немного рассказали об основателе мануфактуры – Иване Федоровиче Баранове. Он же основал и эту мануфактуру.
В Карабаново, стоит большой фабричный городок, который населяет почти восемь тысяч человек. Ежегодно здесь производят бумажных мануфактурных фабрикатов на сумму восемь с половиной миллионов рублей.
В день производят около пяти тысяч кусков пунцовой бумажной ткани, а потому же, по пунцовому фону, печатают различными красками различные рисунки. Сырьём же служит хлопок, которого перерабатывается до ста пятидесяти тысяч пудов в год и получают миткаль. Да ещё и на стороне закупают миткаля до четырёхсот тысяч кусков.
Миткаль – полуфабрикат для производства тканей и других материалов. При соответствующей обработке из него получают ситец, при этом наносят печатный рисунок. В XIX-м веке его ещё называли бумажной тканью и ненабивным ситцем.
Сама же мануфактура включает в себя и бумагопрядильную, и ткацкую фабрики. Есть красильная и ситценабивная. Среди прочего и вспомогательные – механический и газовый заводы, гравёрная, резная, столярная и другие мастерские. Всё это огромное хозяйство приводится в действие паровыми машинами. На мануфактуре действуют 26 паровых котлов.
Рабочие и служащие живут в специальных помещениях при мануфактуре. Имеется хозяйственный амбар, в котором продаются съестные припасы. Мясо же поставляется из соседних имений, где владельцы мануфактуры содержат быков. Помимо прочего, местные служащие на артельных началах устроили бакалейную и галантерейную лавку.
Есть и школа на четыреста человек, больница на пятьдесят кроватей, родильный приют и амбулатория. Здесь же и богадельня на двадцать пять человек.
История создания мануфактуры крайне интересна и достойна отдельного описания. Но мы оставим сию местность и обратим свой взор на Махрищский монастырь.
МАХРИЩСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Монастырь расположился в пяти верстах от Карабаново, на лесистом высоком берегу реки Молокши.
Основан монастырь ещё в четырнадцатом веке иноком Стефаном, насельником Киевской Печерской обители. В те годы в Киеве начались гонения на православное духовенство. Многие иноки удалялись на север от притеснений польского короля Казимира, который захватил Галицию и Волынь.
Стефан отправился в Москву, где его приветливо принял Московский князь Иван Иванович, сын Ивана Калиты и отец Дмитрия Ивановича Донского. Великий князь предложил монаху поселиться в любом монастыре на Москве. Но Стефан просил князя позволения удалиться в уединённое место и князь согласился.
Стефан некоторое время пробыл в Сергиевской обители, у преподобного Сергия и отправился в уединённое место. Им и оказалось урочище Махрище на реке того же имени. Здесь он и начал свою иноческую жизнь. В 1356-м году возник монастырь.
Стефан часто навещал Преподобного Сергия в его обители, да и сам Преподобный бывал в пустыне у Стефана. Было это тогда, когда Преподобный удалился из своей обители в поисках нового места для пустынножительства. Стефан проводил своего друга – за три версты от обители они отдохнули у источника и расстались. Сергий же двинулся дальше и над рекою Киржачём основал новую обитель.
ПУТЬ В КИРЖАЧ
Что же, вернёмся на станцию и продолжим путь далее, в Киржач. И следующая остановку поезд сделает на станции Бельково. Здесь скромное деревянное здание с одной залой и почтовым отделением. Буфета, как вы понимаете, здесь нет.
В трёх верстах от станции построена бумажная фабрика А. Ф. Лезина, она производит обёрточную бумагу и работает здесь сто пятьдесят человек.
После станции линия железной дороги разделяется, одна ветвь уходит на Юрьев-Польский. Наш же путь лежит в Киржач.
КИРЖАЧ
На двадцать девятой версте от Александрова нас ждёт конечный пункт путешествия – Киржач, станция второго класса. На станции два зала – один для первого и второго классов и второй для пассажиров третьего класса. При станции – буфет с холодными закусками. Есть и медицинский кабинет.
При станции пассажиров ждут извозчики. За небольшую цену они отвезут приезжих в заштатный город Киржач, до которого всего лишь пара вёрст. Но дорога в город очень плохая. Идёт она от станции к городу луговым берегом реки Киржач, на противоположном берегу которой живописно возвышаются церкви, замкнутые в белую каменную ограду с башнями по углам. Это бывший Киржачский монастырь. Там же – центральная часть города и базарная площадь. Самая лучшая улица города называется Большая и застроена она небольшими деревянными домиками.
В городе много трактиров. А вот остановиться путешественнику и негде. Единственные меблированные комнаты грязны, а иных нет. Разве что постоялые дворы, но и те так же грязны.
С монастырской же горы открывается великолепный вид на Селиванову гору. Луговая сторона правого берега реки извивается широкой лентой по обширному лугу и отделяет монастырскую гору от Селивановой.
Поселение здесь упоминается уже в 1-й половине XV в, в жалованной грамоте великого князя Василия Васильевича (1439-го года) - в числе деревень Киржачского монастыря значится деревня Селиванова Гора. В грамоте великой княгини Марьи 1456-го года она названа Селивановской Горой.
В 1562-м году это уже сельцо Селиванова Гора, в нём двор монастырский, 22 двора крестьянских и 20 келий, в которых жили старцы нищие.
В грамотах царей Бориса Федоровича Годунова (1592-го года) и Василия Ивановича Шуйского (1607-го года) названо также сельцо.
В переписных книгах 1678-го года значится уже село.
Монастырь был основан в 1358 году преподобным Сергием Радонежским. При нём был ученик его – Роман, который и стал, впоследствии игуменом монастыря. Главный храм, Благовещенский, удивительным образом своею архитектурою похож на Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре.
Здесь в середине семнадцатого века Иван Андреевич Милославский воздвиг над могилами своих родителей новый храм в честь Спаса. И скоро это место стало фамильной усыпальницей Милославских. В 1764-м году монастырь был упразднён, братия расселена по другим монастырям, все угодья перешли в казённое ведение. Ну а монастырское имущество перекочевало в Лавру. Именно в этом году Екатерина II-я подписала манифест о передаче монастырских земельных владений и крестьян государству.
О Соловьёвых и их фабрике мы писали здесь. В будущем все ж таки надо вернуться к подробностям истории монастыря, города и его окрестностей. Здесь есть чему удивиться.
СЕЛО КОРОБОВЩИНО И ДЕРЕВНЯ БЛУДОВО
Ну а мы, взяв извозчика, отправимся на восток, в село Коробовщина, Никольское тож.
Стоит село на реке Синцовке, на дороге, которая ведёт в медвежий угол местных краёв. Проходит она через деревню Блудово, огибает Чёртов лес, минует Новофроловское и упирается в село Козлятьево. Действительно, глухое место, из которого нет дорог – только лесные тропы и дремучий лес.
Откуда пошло название села, Коробовщина, вряд ли кому известно. То ли короба плели в селе, то ли коробочки делали. Но так ли это? А может есть что-то сакральное в этом названии?
Стоит в селе Никольский храм, каменный. А до того стояла церковь деревянная, во имя Святителя и чудотворца Николая, построенная усердием прихожан и освященная в 1729-м году февраля месяца шестого дня. При церкви – колокольня деревянная.
К церковному приходу относятся окрестные деревни, жители которых занимаются хлебопашеством и возкой дров на фабрики Покровского уезда. Есть среди них плотники, столяры, кузнецы и медники. Есть слесаря и фабричные, что уходят на отхожие промыслы в Москву, Киржач и в Юрьевский уезд.
БЛУДОВО
Среди этих деревень есть деревня Блудово. От Коробовщины до неё – чуть более версты. Дорога от окраины села до первых домов деревни идёт через берёзовую рощу. Вдоль дороги приютились деревенские дома и в конце деревни дорога ныряет вниз, к речке Синовке, потом убегает вверх и через версту резко уходит вправо, к селу Новфроловское.
Но прямо в лес уходит дорога просёлочное, к местному кладбищу и далее, в глубь леса. Местные легенды гласят, что именно по этой дороге, что ныне просёлочная, и шёл Иван Грозный на Казань. Так ли это – нам сие не ведомо. Но легенда достойная внимания и ещё ждёт своего исследователя.
Пытливый читатель удивится этакому фривольному названию и подумает о чём-то неприличном. Но нет в названии деревни ничего этакого. Вот, например, Владимир Даль в своём словаре говорит о двух значениях – народном и церковном (книжном).
Именно первое значение слова, народное, и лежит в основе названия этой деревеньки. Нет, не жили в этих местах люди гулящие, любодейные и распутные.
А доказательство тому местные предания и рассказы. Бывало, пойдёт человек по грибы в лес, что между двух дорог расположен и площади небольшой, да и будет круги наматывать, блудить и кружить вокруг одного места. Бывало, что и искали их по несколько дней, а тот выходил день на третий и сам потом уходил на поиски. Ну а Чёртов лес – так его местные жители стороной обходили. Через него даже и дорогу в Новофроловское не прокладывали, а кругом пустили.
Есть и ещё одно значение – проказить, шалить, убыток причинять или съестное поедать. Кто знает, может и такие были крестьяне в деревеньке Блудово? Старожилы рассказывали, что в старые времена отличались веселием и хулиганством местные жители.
А может церковное значение этого слова произошло от народного? Кто знает, кто знает. Как бы то ни было, переименовали деревню и называется она теперь Берёзовая роща.
ГЕРО СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ ШМЕЛЁВ
И в конце расскажем об уроженце этой деревни, который достойно вписал своё имя в историю Великой Отечественной Войны, да и нашей страны.
В ноябре девятьсот двадцать второго года родился в крестьянской семье в деревне Блудово, Николай Шмелёв. Окончив школу, он учился в аэроклубе в Кольчугино, в городке неподалёку. В сороков году призван в Красную Армию, окончил авиационную школу.
Прошёл всю войну в бомбардировочной и штурмовой авиации. Закончил войну Героем Советского Союза.
Первую боевую награду, медаль «За отвагу», сержант Шмелёв Николай Александрович, военный пилот 710-го ближне-бомбардировочного полка, получил в апреле 1942-го года. В наградном листе сказано: «Последний свой полёт … проводил при сильном тумане, над территорией противнка самолёт обледенел и стал падать вниз, но благодаря мужеству, большой силы воли на низкой высоте т. Шмелёв привёл самолет невредимым».
А уже в мае сорок второго он награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано, что с декабря 1941-го года он произвёл 104 ночных и 44 дневных боевых вылета. Он неоднократно вылетал на бомбардировки укреплённых районов, уничтожил множество орудий, миномётов, огневых точек, успешно бомбил вражеские войска, невзирая на шквальный огонь зенитных орудий.
Впереди будет ещё три года войны, боевые вылеты, награды и звания. Закончил войну Николай Шмелёв заместителем командира авиаэскадрильи в звании старшего лейтенанта Героем Советского Союза и кавалером орденов Ленина, Отечественной войны, Александра Невского и Красной Звезды.
Большую часть войны Николай Шмелёв летал на бомбардировщике ПО-2. А ближе к концу войны – на ИЛ-2.
И по сей день стоит в деревне дом, в котором он родился и вырос. Здесь живут его потомки. И есть на этом доме мемориальная доска в память о героическом предке.