Описание путешествия от станции Сергиев до станции Александров по Ярославской железной дороге с краткими остановками по пути и историческими очерками об окрестных местах, что не раз доводилось совершать путешественникам в конце XIX-го века.
Час с небольшим идёт поезд от Станции Сергиев в Александров. Пассажиры поезда проводят взглядом город Сергиев, окинут взором Троице-Сергиеву Лавру, благо она, да и город тоже, хорошо видны из окна поезда.
Поезд пересечёт дорогу, которая идёт в Вифанию и бодро двинется дальше, через перелески, овраги, поля и болота.
Божениново и Арсаки
На 12-й версте от станции Сергиев поезд оставит позади платформу Божениново.
Есть в Алексинском уезде Тульской губернии деревня Божениново. Ранее же называлось оно – Бужаниново. А вот в Александровском уезде, там, где мы сейчас и находимся, расположено наше Божениново, село. Пройдёт время и станет он зваться Бужаниново.
В паре вёрст от платформы стоит древнее село с тем же названием. Известно оно ещё с начала XV-го века. Уже в те времена стояла там деревянная Никольская церковь. С XVI-го века село принадлежало вотчинникам Зворыкиным, после же перешло во владение Троице-Сергиева монастыря. Название его в те времена – Буженинино. Известен и человек тех времён по имени Семён Васильев сын Буженинин.
За неимением фотографий того времени, приведём здесь фото 1957 года. Смело можно сказать, что отличий от того, что было полвека назад, не так уж и много.
Унылый и пустынный вид открывается взору пассажиров. Немного терпения и вот уже станция Арсаки. Простое деревянное здание с общим залом. Буфета на станции нет, да и кто здесь будет столоваться? Дачных мест вокруг не наблюдается. Если кто и прибудет на станцию, так только путешествующие в Зосимову пустынь, что находится в трёх верстах от станции. Здесь уже основан монастырь и сооружается собор.
Бараново
Ещё семь вёрст и нас встречает платформа Бараново. Рядом с ней, в овраге, по скату холма – Соколовская мануфактура Асафа Баранова. В больших корпусах, на бумаго-прядильном, красильном и ткацком производствах работает от шести до восьми тысяч человек. За день выделывают здесь до четырёх с половиной кусков азиатского ситца.
В 1874-м году основал мануфактуру купец 1-й гильдии Асаф Иванович Баранов. Он получил образование в Московской Практической академии коммерческих наук, побывал в разных странах, где изучал новейшие технологии мануфактурного производства.
Не на пустом месте возникло ткацкое производство здесь. Испокон веков земля здесь лучше всего рожала лён и рожь. Оттого и льноткачество здесь велось испокон веков, что было основным промыслом местных крестьян.
В 1818-м году Фёдор Николаевич Баранов, положил начало промышленному подходу к бумаго-ткацкому делу. Поначалу скупал он у крестьян холстину и перепродавал на ярмарках. В том же году построил он в городе Александрове красильное заведение. По смерти же его заведение перешло сыну – Иану Фёдоровичу. В 1846-м году, вместе с купцом С. И. Зубовым, он построил фабрику для набивки ситцев в Карабанове, неподалёку.
Сын же его, Асаф Иванович, отделился от братьев и завёл своё производство. У слияния двух речек, Чёрная и Горелый крест, и выросла новая фабрика. И к воде, и к железной дороге близко.
Поначалу Баранов скупал у кустарей неотделанный холст. Много в то время было «ткацких светёлок» в Александровском уезде, где на простых деревянных станках вырабатывали до 2,5 миллионов метров холста и разных других тканей.
Организовал Асаф Иванович артели ткачей, среди которых особенно славились ткани мастеров из деревни Соколово. На нижегородской ярмарке отметили их ткани золотой медалью.
А в Соколово, по преданию, жили сокольники царя Ивана Васильевича Грозного. Отсюда и пошло это название – так гласит предание.
С пуском же прядильного и ткацкого корпусов кустари-светёлочники потянулись на фабрику. Здесь и заработаешь больше, да и как с таким монстром конкуренцию выдержать?
И рядом же – Струнино, древнее поселение. Согласно преданиям, здесь бывали Александр Невский и Иван Грозный. Говорят, что название сего места происходит от фамилии Струнины, коим царь Алексей Михайлович жаловал земли неподалёку. Другая же версия гласит, что Иван Грозный частенько охотился в этих местах и наезжал сюда «зверя струнить».
Судьба и дела Асафа Ивановича Баранова достойны отдельного описания. Он вёл активную жизнь и не стоял в стороне от дел общественных и полезных обществу. Входил он в состав земского собрания Александрова, был членом городской думы и городским главой. Не только купеческая деятельность занимала его время, но и строительство школ, больницы. Его стараниями в посёлке аптека, богодельня. В 1903-м году в Струнино открыт театр.
Александров
На 105-й версте от Москвы и в семи верстах от платформы Баранова, устроена станция II-го класса – Александров. Отдельное красивое здание, в коем есть залы для I-uго и II-но классов, отдельный зал для пассажиров III-го класса. Присутствует и буфет с горячими кушаньями. При станции есть железно-дорожный врач, в его ведении приёмный покой. При последнем состоят фельдшер и акушерка.
К приходу поезда подтягиваются извозчики. Поездка до монастыря обойдётся в тридцать копеек, а по городу копеек пятнадцать-двадцать.
Изначально вокзал был деревянный, но впоследствии возвели каменное здание.
От Александрова основной путь идёт на Север, к Архангельску.
Вторая же ветка уходит к Юрьев-Польскому, через Киржач и Кольчугино. Построена эта ветка, в том числе и потому, чтобы соединить с Александровом те промышленные фабрики и мануфактуры, что расположились в этих краях.
Каждая из них также достойна своего описания. Однако уж больно далеко мы забрались от города Сергиева и его историй. Но всё ж таки следует поведать несколько фактов нашим читателям о здешней промышленности.
Карабаново
Станция III-го класса, деревянное здание, без буфета, устроена на ветке, что идёт в Киржач на 10-й версте от Александрова.
Здесь расположена огромная Троицко-Александровская мануфактура Барановых. К ней, от станции, проложена отдельная ветка. Это свой, отдельный, мануфактурный городок с население в восемь тысяч. И производит мануфактура продукции на 8,5 млн. рублей в год.
Киржач. Фабрика Соловьёвых и завод Шапошниковых
В Киржаче есть две ткацкие и красильные фабрики Соловьевых. Фабрики эти в определенной мере возникли случайно. Жил-был некто А. И. Соловьёв. Он занимался церковной живописью и состоял церковным старостой уже несколько лет. Сын его, Пётр, тоже художник, работал вместе с отцом. А ещё – занимался иконописью в церкви на шелковой фабрике Залогиных, что в сорока верстах от Киржача. Здесь он и познакомился с производством шелковых тканей. Долго ли короток ли, но открыл он небольшую фабрику и в Киржаче. Поначалу он работал на Залогиных.
Занятия живописью помогли ему, он составлял отличнейшие рисунки для своих тканей. Дела его шли так хорошо, что вместе с братом открыл он свою фабрику.
Братья Соловьёвы построили в Киржаче новую каменную церковь, двухэтажное здание для женского училища, выделили участок и капитал на устройство учительской семинарии.
Первоначально учительская семинария представляла из себя небольшое селение из отдельных одноэтажных деревянных зданий. В главном корпусе помещались классы и домовая церковь. Рядом с ним на двух столбах была звонница из 6 небольших колоколов. В других зданиях располагались квартиры директора и наставников, спальни воспитанников, больница, кучерская и образцовая двухклассная начальная школа.
Основоположник советской нефтяной геологии академик Иван Михайлович Губкин - выпускник этой гимназии. Он обучался с 1887 по 1890 годы.
Благодаря их рвению и стараниям в Киржаче устроена больница. При содействии братьев Соловьёвых построена каменная церковь Успения Богоматери на городском кладбище.
А неподалёку от станции устроен медно-латунный завод Шапошниковых. Здесь изготавливают самовары, подносы, тазы и другие медные вещи. Самоварам завода неоднократно присуждались медали и награды на различных выставках, составляя достойную конкуренцию тульским самоварам.
В 1865 году организовал московский купец Шапошников Ефим Николаевич в здешних местах производство медной посуды, церковной утвари и самоваров. Самоварное производство было делом всей семьи Шапошниковых, в нем принимали участие жена Шапошникова Анна Петровна и сын Шапошников Николай Ефимович, а также их наследники.
Латунный завод товарищества Кольчугина
В паре вёрст от станции Кипреево, по левую сторону полотна, стоит латунный и меднопрокатный завод товарищества Кольчугино. Здесь изготавливают паровозные топки и печи. Их выпускают по тысяче в год.
А в другом корпусе выделывают самоварные части, Медные подносы и чаши. Все части самовара выдавливаются на особых станках автоматически особыми формами. И вот таких вот самоварных запчастей делает завод почти триста тысяч в год! И отправляет их в Тулу. Так что знаменитые тульские самовары имеют достойных конкурентов во Владимирской губернии.
Прокатное отделение исполняет заказы военные и заказы железных дорог.
И здесь же началась история подстаканников, что столь славятся своей красотой и приятностью среди пассажиров железных дорог.
Среди зданий, в которых помещаются квартиры служащих, столовые и спальни для рабочих, есть здания школы и больницы.
И в заключение
Возможно, что и расскажем мы, несколько позже, о самом Александрове и его окрестностях. Тем более, что многие жители окрестных мест частенько переезжали на жительство поближе к Троице.
Да и Александров славится своими историческими местами, событиями, что происходили здесь на протяжении долгих и долгих времён, великими государственными мужами и жёнами, что бывали здесь и прославили сие место. Да и о простых местных жителях забывать не следует: каждый из них, занимая кто скромное, а кто и большое положение, сделали свой вклад, сообразно своим способностям и своему усердию.
По материалам книги «От Москвы до Архангельска. По Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге. Описание всех мест, лежащих на пути дороги и в ея окрестностях и имеющих историческое или промышленное значение».
Сей труд составил П. Кончаловский и издал его в 1897 году в стольном граде Москве при поддержке Товарищества Типографии А. И. Мамонтова, что располагалась в Леонтьевском переулке, в доме Мамонтова.
Для рассказа о мануфактуре А. И. Баранова использованы материалы книги Хмелевского П. И. «Шаги века. Очерки истории Струнинского хлопчатобумажного комбината «Пятый Октябрь» 1974-го года издания.