Приветствую всех на этом канале! Меня зовут Яни́на, я писатель. Больше околописательского и жизненного на моём тгк, а здесь будут статьи и посты, посвящённые чужим книгам.
Я собрала для вас подборку книг, что вышли в СамИздате (подробнее о СИ читайте в этом посте) и, на мой скромный взгляд и вкус, достойны того, чтобы о них узнало как можно больше читателей.
Лирическое отступление (уже как традиция): в самом начале своего писательского пути я с удовольствием вступала в разные интеграции с авторами СИ. Мы обменивались своими книгами, поддерживали друг друга, организовывали совместные активности. Со многими из авторов я поддерживаю связь до сих пор, слежу за их творчеством, поддерживаю и радуюсь победам. Многие из авторов СИ попали в издательство, но многие всё ещё продолжают свой тернистый путь самиздата (я с вами! только не сдавайтесь!). Хочу рассказать о книгах, которые остались не только в моей библиотеке, но и в памяти. О книгах, к которым я с удовольствием когда-нибудь вернусь.
Порядок не подразумевает степень того, насколько та или иная книга запала мне в душу.
Есть один нюанс: я не буду указывать на недостатки этих историй (а недостатки могут быть не только в книгах СИ, но и в книгах от издательств — не забывайте об этом, прежде чем наброситься на бедного автора и начать тыкать его, как провинившегося котёнка, в недочёты), я подсвечу только то, что меня зацепило.
И ещё один момент: моё нынешнее общение с автором никак не влияет на мои впечатления от книг. Кто-то из авторов пропал с моего поля по разным причинам — и это тоже не отразилось на моём восприятии истории.
«Вселенная разума» Кристины Пак
Как нейронные сети свиваются в круг, образуя логотип компании VOID, производителя «умных часов» v-watch, так и жизни нескольких людей сплетаются в единую причудливую картину.
Элиот Мармел, талантливый программист, Джозеф Лерман, сын пастора протестантской церкви, Аполлинария Кушнир, школьница с миллионной аудиторией в Instagram и Шэрон Хоскинс, онкобольная мать троих детей — каждый из них, так или иначе связан с VOID (аннотация взята с ЛитРес).
Как читатель и как писатель я предпочитаю либо мистику (где есть призраки, семейные тайны, путешествия во времени, мистические способности) и чистый реализм, где главные темы любовь и отношения — как между партнёрами, так и между детьми и родителями. Фантастика, особенно где главная тема айти-технологии — не моё. Но это отнюдь не значит, что книги в данном жанре плохие (помним: на каждую книгу обязательно найдётся свой читатель).
«Вселенная разума» стала для меня тем самым открытием в жанре, который я всегда обхожу стороной. Герои там преимущественно раскрываются через диалоги (а это мой любимый приём), но так же много описаний, которые хорошо показывают окружающую героев картинку.
Меня поразило, насколько идеально (не побоюсь этого слова!) проработана книга. Каждое слово подобрано правильно и стоит на своём месте. К тому же нет воды. Абсолютно ничего лишнего и всего достаточно. Так тонко и тактично подано мнение о науке и религии.
Я знаю, что в последнем автор книги разбирается очень хорошо, но никогда не навязывает свою точку зрения, а лишь подаёт вкусно своё мнение.
Сложно сказать, кому точно понравится эта книга. Я бы сказала, что каждый найдёт в ней что-то, что не оставит его равнодушным. Я вот, например, вообще не целевая аудитория этой истории, но до сих пор помню сюжет и свои впечатления после прочтения.
Знаю, что книга доступна на ЛитРес в электронном виде по цене стакана латте в кофейне, по желанию можно отыскать автора в соц.сетях и узнать, есть ли ещё бумажный тираж в наличии.
«Я сделаю тебя иначе» Макса Бермана
Что если бы вы могли изменить внешность, фигуру, характер, убеждения, ценности, желания, воспоминания и даже сексуальную ориентацию любого человека одним только взглядом?
Именно такую способность получают одержимый таинственным незнакомцем писатель и журналистка-неудачница, которую бросил парень мечты. Кажется, с их даром они могут разрешить все проблемы человечества, но наружу выползают внутренние демоны героев и провоцируют возникновение неожиданных цепочек событий, приводящих к хаосу. Хаосу, который может разрушить все мироздание. «Я сделаю тебя иначе» — научная фантастика с элементами социальной сатиры, щедро приправленная безумием, о бессмысленной погоне за выдуманным идеалом, последствиях непроработанных травм и взаимосвязи всего на свете (аннотация взяла с LiveLib).
Книга снята с продаж на всех ресурсах после выхода закона 478-ФЗ. Но несмотря на то, что с этой историей познакомиться не удастся, не расстраивайтесь, ведь у автора скоро выходит новинка в ЭКСМО, и вот на неё я бы рекомендовала обратить внимание.
Я осталась очень впечатлена историей «Я сделаю тебя иначе» даже вопреки тому, что это снова не тот жанр, который я предпочитаю. Свежий и незамыленный взгляд на переплетение эзотерики и науки. Мне близки размышления автора о познании себя, о мире, о жизни, о людях. Острые темы, которых касается автор, мне тоже близки. Я с замиранием сердца следила за героями, даже их поступки, которые по сути, нужно осудить, вызывали во мне восхищение: я люблю ставить себя на место героев и представлять, как бы поступила я в описанной ситуации.
И пусть автор считает иначе: где-то даже в его голову прокрадываются мысли, что ему стыдно за эту книгу, я всё равно люблю эту историю. И думаю, что две истории — эта и новинка — переплетаются между собой, новая продолжает старую, хотя герои другие.
Следите за каналом автора или за сайтом ЭКСМО.
Екатерина Косточкина и её три книги
«Три» — история о молодой писательнице Вере, которая балансирует между жизнью и творчеством в поисках гармонии, но сначала ей нужно обрести гармонию в себе.
На плечи Веры опускаются трудности, под тяжестью которых девушка ломается: провал продаж новой книги, потеря любимого человека, ссора с лучшим другом. Сможет ли Вера подняться со дна, куда сама же себя и столкнула?
У неё нет возможности изменить своё прошлое, но есть возможность с помощью писательства залечить душевные раны. Вера находит утешение на страницах своей новой рукописи «Сюли», где рассказывает о маленьком пригородном кафе и его обитателях.
Искренняя история о взрослении, дружбе и падении. Атмосфера мрачного Петербурга и мистического Байкала.
«Моё лимонное дерево» — это история о маленьком городке и больших людях, ступивших за порог нового тысячелетия. История силы и слабости перед лицом трагедии, открытия правды и принятия себя.
Но прежде всего это история о хрупкой душе, тяжелом выборе и сломанном мире. История оправданной жестокости и неоправданной любви, где иногда любовь и жестокость меняются местами.
«Венера. Дьявол тоже исполняет желания» — это история девушки Софии, потерявшей родителей, её брата Эрика и его музы Венеры. История одного душного лета, пьяного угара и тихого безумства. Но прежде всего, — это история героического побега для одного, который неминуемо стал проигрышем для другого.
Все аннотации взяты с ЛитРес.
Что объединяет все три книги автора? Которые абсолютно не похожи друг на друга, но прочитав все три сразу поймёшь, что их написал один и тот же человек. Их объединяет глубина. В каждую из книг ныряешь с головой и выплываешь на поверхность только в финале. Все истории небольшие по объёму, но занимают много места в сердце неравнодушного читателя.
Начну со сравнений. «Три» у меня ассоциируется с фильмом «Мечтатели», «Моё лимонное дерево» — с фильмом «Шоколад». И нет, не потому, что сюжеты книг как-то переплетаются с сюжетами фильмов. Просто атмосфера кажется такой знакомой. «Венера» осталась без сравнения не просто так. Там столько неоднозначных моментов, что сама книга должна быть экранизирована, потому что нет чего-то похожего в кинематографе. На Венеру снят атмосферный буктрейлер, который хорошо передаёт настроение книги.
Истории горазно глубже, чем может показаться по названию и по аннотации. Там поднимаются неповерхностные темы, которые волнуют любое поколение. Даже бесплатный фрагмент не даст вам представления о том, что вас ждёт в книгах.
Я слукавлю, если скажу, что не могу выделить какую-то одну книгу у автора. «Моё лимонное дерево» оставило след в моём сердечке глубже, чем другие истории. Когда-нибудь я с удовольствием вернусь к ней.
Все три книги автора есть на ЛитРес в электронном формате, а на маркетплейсах найдёте Венеру и Лимонное дерево в бумаге.
«Моя любимая соседка» Разии Оганезовой и Катерины Ши
Что делать амбициозному молодому человеку, когда напротив его бара появляется конкурент? Правильно — воевать! Что делать яркой молодой девушке, которой объявляют войну? Точно не сдаваться без боя.
Это история о невероятной паре, которая не думает сдаваться и собирается довести свои планы до конца. Если в них, конечно, не встрянет любовь, нежность и забота (аннотация взята с ЛитРес).
Если вы любите лёгкие и спокойные истории, но ещё не читали эту книгу, то это тот самый знак.
Я не ожидала, что меня зацепит подобная книга, написанная в соавторстве, но открыв её... я уже не могла остановиться и читала, пока не перевернула последнюю страницу.
Сюжет развивается динамично, но не банально. Да, всем известный троп «от ненависти до сами знаете чего», но подан он как самый вкусный десерт.
Эта книга есть и в электронном формате на ЛитРес, и в бумаге на маркетплейсах.
Скоро у Разии выходит новинка от АСТ. Девиз автора: «Мои истории всегда со счастливым концом, потому что в мире и так хватает несчастий».
«Ювелир» Дианы Мамчур
Эта история о серийном убийце. «Ювелир», который вообразил себя эстетом. Он делится с жителями маленького и уютного города своим извращённым восприятием творчества.
Эта история о девушках, чьи судьбы подверглись испытаниям. Кому-то не повезло, и они стали его жертвами, а кому-то удалось спастись...
История о страстной любви Элен к своему мужу. О предательстве и громком скандале. О безумной и даже сумасшедшей любви Алисии к солнечному мальчику.
Это драма, за которой наблюдает Дайана и переносит увиденное на страницы тетради (аннотация взята с ЛитРес).
Почему-то самыми недооценёнными остаются истории авторов-новаторов. Их книги обычно невозможно отнести к какому-то одному жанру, наверное, по этой причине они чаще получают отказ от издательств, ведь тем непонятно, в какую серию пристроить подобную историю.
Лично я не могу отнести Ювелира ни к детективу, ни к роману в классическом понимании жанров. Она где-то между. Но что определённо — не оставляет равнодушным. Я бы даже сказала — будоражит.
Повествование построено так, что после первой части ты переключаешься как будто совсем на другую историю, но жаждешь скорее дойти до финальной части, чтобы узнать, что же стало с героями.
Это не детектив, который представляется при упоминании жанра, но главная сюжетная линия пробирает до мурашек. Это остросюжетный роман, где каждый герой — главный, за жизнью каждого хочется подсмотреть.
Я бы сказала, что эстет в этой книге не только главный герой-убийца, женские персонажи не менее эстетично переданы автором. Автора тоже можно счесть эстетом — эстетическое удовольствие получаешь в каждом описании, в каждом диалоге и между строк.
С историей можно познакомиться в электронном формате на ЛитРес.
«Фактура» Элис Нэй
Добро пожаловать в мир, где бумажные книги стали ненужным хламом, а человечество утратило способность к эмпатии. Мир, в котором люди готовы полностью обнажить свою душу только лишь ради наживы и зрелищ, позабыв, что всё на свете имеет последствия.
Но что ждёт того, кто посмеет посягнуть на саму человеческую сущность?
«Фактура» — это не книга кошмаров. Самое страшное в ней — реальность (аннотация взята с ЛитРес).
Если мне не изменяет память, то эта книга стала первой, с которой я начала знакомство с самиздатом. И я не совру, если скажу, что это знакомство было впечатляющим.
Я тогда ещё не знала, сколько хороших историй не нашли своих читателей по той простой причине, что автор издаётся самостоятельно. А когда сама стала автором СИ, держалась рядышком с теми, кто двигался в направлении к своей мечте, которая была так похожа на мою.
Я уверена, «Фактуру» как и другие истории автора ждёт успех, нужно только немного подождать.
Эта книга не просто вызывает эмоцию — она и есть сплошная эмоция. Любую книгу можно сравнить с хорошей экранизацией, если автору удаётся передать своё видение сюжета через буквы, но Фактура как сериал, от каждой вышедшей серии которого невозможно оторваться. Часто читатели сравнивают книгу с «Чёрным зеркалом», и мне тоже пришло на ум такое сравнение во время прочтения, но сейчас могу сказать, что оно устарело.
Эта не добрая сказка с хэппи эндом. Эта история выворачивает, пропускает через себя, как мясорубка — именно так, не ты пропускаешь через себя книгу, а она пропускает тебя через себя, тебе захочется смыть с себя всю грязь, которая будет стекать после того, как доберёшься до финала. Есть в этой истории что-то антиутопическое.
Книгу можно найти на ЛитРес в электронном формате и на маркетплейсах в бумаге.
Трилогия «Принцесса Эйр'бендера» Ольги Черновой
Книга 1. Катрин — девочка-подросток, принцесса, которая однажды унаследует огромную империю. Государство переживает неподъёмный кризис. На её хрупкие плечи ложится ответственность сохранить трон. Помимо империи, принцесса наследует могущественный дар от предков, но сможет ли она совладать со своей новой силой?
Сильная и храбрая девочка, родившаяся в семье, где строгое соблюдение устоявшихся порядков намного важнее чувств, старается выстоять, не предав себя… Что выберет она? Семью или любовь?
Книга 2. Возвращение в родительский дом готовит для Катрин новые испытания. Родной и близкий человек, на которого девушка всегда могла положиться, предаёт её… Огромная империя разваливается на глазах. А поправить семейные дела можно только если изменить себе и своему сердцу. Выбор очень сложный: на одной чаше весов — судьба государства, а на другой — собственное счастье…
Наследница духов огня должна пожертвовать своим пламенем ради семьи, но кто снова зажжёт её глаза? И в чьих объятьях она найдёт покой?
Книга 3. Перед глазами читателя уже не рыжеволосая отчаянная девчонка, которая с улыбкой войдёт в огонь, а мудрая женщина, голову которой давно покрыл белый пепел, а в израненную душу закралась нескончаемая холодная зима. Катрин принимает всё, что для неё приготовили боги, отпускает то, что больше не принадлежит ей. Ей страшно не успеть... любить, дружить, надышаться запахом любимых и простить врагов.
Но какая бы вьюга не кутала тело, в душе Катрин всегда хранит память о той огненноволосой девочке, что любила сердцем и жила по его зову...
Аннотации взяты с ЛитРес.
Я не читала ничего подобного. На первый взгляд кажется, что ничего особенного не стоит ожидать: всё обыденно для истории данного жанра. Но когда начинаешь читать... хочется проглотить всю трилогию залпом за один вечер, устроившись возле камина в кресле-качалке, подобрав плед на ногах и заварив любимый чай. Не банальное воплощение, вот что захватывает. Крутые повороты сюжета пробирают до мурашек. Перевернув последнюю страницу, ощущаешь, будто прожил целую жизнь с героями трилогии.
Хоть это и мистический реализм, выдуманный город и не современный мир, но какие же знакомые мысли и поступки героев! И они растут — не только физически, но и морально — на глазах читателя. Тот самый момент, когда очень хочется одновременно узнать финал и чтобы история никогда не заканчивалась.
Все три книги есть в электронном формате на ЛитРес.
«Почему женщины изменяют» Ольги Гуляевой
Шесть историй, шесть женщин и шесть судеб. Что толкает их, успешных и состоявшихся, из объятий мужа в объятия любовника? Ради чего они готовы рискнуть и семьей, и карьерой? Что движет женщиной, когда она впервые изменяет возлюбленному? У каждой из героинь свой путь и свои причины.
Будете вы сочувствовать им или осуждать, решать только вам (аннотация взята с ЛитРес).
Стоит упомянуть, что я знакома с автором по другим историям: «Как умирала Вера» занимает в моём сердце и на книжной полке важное место, а «12 лет СамИздата» я всё ещё считаю лучшей книгой для писателей — вдохновляющей, направляющей. Эти и другие книги автора вышли в ЭКСМО и АСТ и есть на ЛитРес, а вот «Почему женщины изменяют» вышла в СИ совсем недавно.
Я могу сравнить слог автора со слогом Улицкой — обволакивающий, живой, искренний. И ты наслаждаешься книгой, забываешься в истории. Герои становятся знакомыми. Ты будто находишься с ними рядом, подсматриваешь за ними. А когда книга заканчивается, долго ещё перебираешь в голове сюжет. Смакуешь. Понимаешь — что хотел сказать автор между строк.
Мне не хватило историй: таких живых, интересных, местами грустных. Не хватило продолжения каждой из них. Как и не хватило других на эту же тему.
«Абонент временно недоступен» Катерины Райдер
Эмме Харрис чуть за тридцать. Казалось бы, у неё есть всё, что нужно: работа, друзья, стабильные отношения — живи и радуйся. Вот только «часики тикают», а бойфренд и не думает делать девушке предложение. Однажды, перебрав с подругой текилы, Эмма решается на отчаянный шаг: набирает номер возлюбленного и высказывает всё, что накипело за последние шесть лет. Но по нелепой ошибке попадает совсем на другого парня...
Алекс Фишер — несостоявшийся писатель, утративший вкус к жизни и мотивацию. Он недавно расстался с девушкой, и теперь полностью разбит и опустошён. Но неожиданный телефонный звонок среди ночи в скором времени переворачивает его жизнь с ног на голову.
Можно ли набрав НЕ ТОТ номер, встретить ТОГО САМОГО человека?..
Об этом вы узнаете, прочитав лёгкий романтический роман «Абонент временно недоступен» (аннотация взята с ЛитРес).
Вы даже себе представить не можете, какое удовольствие я получила от этой до безобразия приятной истории!
Вряд ли кого-то обошло стороной такое явление, как «влюбиться по телефону» или «найти своего человека онлайн». Тот самый близкий человек, которого вы не видели в реальности, но звонки и сообщения от которого разгоняют стадо мурашек по телу… Мне кажется, каждый второй с подобным сталкивался. Не знаю, как вы, но я не понаслышке знаю, что такое ждать от определённого человека «печатает…».
Главная героиня однажды, перебрав текилы, очень удачно ошибается в двух цифрах и вместо своего молодого человека звонит… другому мужчине. И начинается то, что называется «найти родственную душу». Эмма ждёт звонков и сообщений от Алекса — что взаимно, кстати. Оба героя переживают не самые лучшие времена. И оба находят какую-то отдушину друг в друге...
Такая коротенькая история и так много эмоций. Я всегда отмечаю хороший слог автора, но тут он лучше, чем просто хороший.
У автора недавно вышла новинка от АСТ, а другие книги можно найти в электронном формате на ЛитРес.
На этой прекрасной ноте заканчиваю подборку книг СамИздат, который не хуже тех, что выходят под крылом известных издательств.
Что ещё хочу добавить? Одна и та же книга может нравиться и не нравиться двум людям, и это не относит её ни к хорошим книгам, ни к плохим, так же как не говорит о том, что у кого-то из этих двоих хороший или плохой вкус на литературу. Надеюсь, что-то из этой подборки вам приглянулось и вы откроете для себя прекрасную историю, несмотря на то, что вышла она в самиздате.
Не буду повторяться и рассказывать о себе, можете заглянуть в этот пост, если интересно, и прочитать. А ещё подписывайтесь на мой тгк — там много о писательстве и жизни писателя в современном мире.