Мастера, которым подвластны разные амплуа.
Алексей Смирнов
Герой Великой Отечественной войны совершил столько подвигов, что хватило бы на целую роту. Бесстрашный и безжалостный к врагу на поле боя, в жизни Смирнов слыл добрейшим человеком и очень талантливым комиком. В двух своих самых звёздных ролях артист представил противоположные характеры. Первая — маргинал Федя из «Операции “Ы” и других приключений Шурика», который был отправлен на стройку на перевоспитание (благо педагог нашёлся хороший). Вторая — мировой механик Макарыч из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни “старики”».
- Читайте также: Актёры-фронтовики
Евгений Леонов
Вспоминая образ Евгения Павловича, думаешь, что с его фактурой и добрым лицом невозможно играть негодяев и бандитов. А потом вспоминаешь «Джентльменов удачи», где артист мастерски воплотил безгрешного заведующего детсадом Трошкина и уголовника-рецидивиста Доцента. У раннего Леонова есть, например, Мишка Снегирёв из «Дела Румянцева», который подло отвернулся от товарища в трудные для того времена. А также самодур граф Кутайсов из «Крепостной артистки», и наверняка найдутся ещё отрицательные персонажи, если покопаться. Положительных Леонов любил, конечно, больше. Одной из самых дорогих работ актёр называл роль Ивана Приходько из драмы Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».
- Читайте также: Популярные в СССР детские песни
Олег Басилашвили
«Этот самоуверенный красавец вряд ли сможет сыграть мямлю», — говорил Георгий Данелия, указывая на фотографию Басилашвили во время выбора главного актёра в «Осенний Марафон». На тот момент Олег Валерианович уже проявил себя как интриган и карьерист Самохвалов из «Служебного романа», что мешало представить его в образе доброго и интеллигентного Бузыкина. Пробы режиссёра не убедили. Но Данелия всё-таки утвердил актёра в фильм, когда увидел, как тот нерешительно переходит дорогу. В галерею неприятных персонажей рядом с Самохваловым можно поставить также графа Мерзляева из комедии «О бедном гусаре замолвите слово», генерала Епанчина из экранизации «Идиота» и даже Воланда из «Мастера и Маргариты».
- Читайте также: Как снимали «Служебный роман»
Андрей Миронов
Миронов — это романтик Рома Любешкин из «Три плюс два», неподкупный милиционер Андрей Васильев из «Невероятных приключений итальянцев в России», почти святой мистер Фёст из «Человека с бульвара Капуцинов». В то же время Миронов — это торгующий из-под полы Дима Семицветов из «Берегись автомобиля», коварный Геша Козодоев из «Бриллиантовой руки», великий комбинатор Остап Бендер из «12 стульев». И добряки и преступники в исполнении Андрея Александровича получались одинаково обаятельными.
- Читайте также: Лучшие роли Андрея Миронова в кино
Валентин Гафт
Кажется, что отрицательных ролей у Валентина Иосифовича было куда больше, чем однозначно положительных. Светлые образы гусарского полковника Покровского («О бедном гусаре замолвите слово»), генерала Дубовицкого («Старые клячи»), фокусника Павла («Сирота Казанская») заслонены Аполлоном Сатанеевым («Чародеи»), председателем гаражного кооператива Сидориным («Гараж»), «двоежёнцем» Виноградовым («Анкор, ещё анкор!») и другими отрицательными персонажами. Не просто так же Гафта называли «самым обаятельным злодеем нашего кино».
- Читайте также: Советские актёры, писавшие стихи
Фото: кадры из фильмов