Если негодяй, то обаятельный, если герой, то почти волшебник. В день рождения великого Андрея Миронова вспомнили несколько его ролей в кино.
«Три плюс два»
Первую большую роль Миронов сыграл в картине Генриха Оганесяна «Три плюс два», породившей моду на дикий летний отдых на черноморском побережье. Несмотря на отсутствие серьёзного киноопыта, Андрей Александрович в роли остроумного ветеринара Ромы Любешкина не затерялся в окружении более маститых партнёров и полюбился зрителям всей страны. Тогда они ещё не знали, что вскоре светлому Миронову предстоит сыграть несколько отрицательных ролей.
Стоит отметить, что в борьбе за Любешкина Миронов обошёл другого начинающего актёра — Никиту Михалкова. Впрочем, его творческая судьба сложилась тоже более чем достойно.
«Берегись автомобиля»
У Димы Семицветова, работавшего в комиссионке и торговавшего из-под полы, была незавидная судьба. За его незаконную деятельность жизнь покарала его неоднократно: сначала угнали машину, потом разбушевался тесть со своими остротами, а затем его, скорее всего, привлекли к ответственности. Вроде бы всё по делу, но негодяя играл Миронов, сумевший вызвать у зрителей жалость. Многие наверняка не желали Семицветову тюрьмы, ведь он и так был наказан наличием «заботливого» родственничка в исполнении Анатолия Папанова.
«Бриллиантовая рука»
Лёгким движением руки Леонида Гайдая незадачливый Дима Семицветов превращается в изобретательного Гешу Козодоева. Миронов снова доказал, что антагонист может быть не менее обаятельным, чем главный герой, невероятно удачно вписавшись в ключевой актёрский треугольник к Анатолию Папанову и Юрию Никулину. А ведь изначально вместо Миронова режиссёр хотел позвать на роль Георгия Вицина.
Кстати, именно с «Бриллиантовой руки» началась киномузыкальная карьера Андрея. После «Острова невезения» Миронов пел едва ли не в каждой второй картине.
«Невероятные приключения итальянцев в России»
СССР нечасто объединялся с западными странами, чтобы сделать общий фильм, и наметившаяся в начале 70-х советско-итальянская копродукция считалась событием из ряда вон выходящим. Съёмки приключенческой комедии состоялись в 1973 году, режиссёром был назначен Эльдар Рязанов. Тот, в свою очередь, пригласил на роль капитана Васильева Миронова. Так как итальянский продюсер Дино Де Лаурентис настаивал на том, чтобы это было яркое трюковое кино, Андрею пришлось проявить свой каскадёрский талант. Отказавшись от дублёров, смелый актёр перелезал по лестнице пожарной машины в легковушку, спускался из окна гостиницы на ковровой дорожке, нырял на дно Невы и «заговаривал зубы» настоящему льву, чтобы хищник не растерзал пугливых сеньоров. Невероятный Миронов в «Невероятных приключениях».
«Человек с бульвара Капуцинов»
Это не просто фильм, а нерушимый памятник, увенчавший блистательную карьеру Миронова и определивший его место в пантеоне советских мастеров лицедейства. В картине, где Алла Сурикова собрала весь цвет кинематографа — Николая Караченцова, Олега Табакова, Михаила Боярского, Льва Дурова, Игоря Квашу, Леонида Ярмольника, Семёна Фараду, Спартака Мишулина и ряд других великолепных артистов, Андрей Александрович возвышается над остальными. Ведь это его бескорыстный и бесконечно светлый мистер Фёст дарит недалёким жителям захолустной Санты-Каролины Синематограф. А с ним — умение любить и прощать.
Фото: кадры из фильмов