Фильм Ричарда Линклейтера «Я не киллер» (а в оригинале как раз наоборот - Hit Man) — это такая в целом симпатичная, но далеко не идеальная мешанина из полицейской комедии, основанной на довольно оригинальной реальной истории, на которую сценаристы водрузили большущую романтическую пристройку.
Рейтинг IMDb - 7.4
Продолжительность — 1 час 55 минут
Картина у нас в онлайн-кинотеатрах удивительным образом обогнала Netflix, где ее начнут показывать лишь с 7 июня.
Кино-Гэри
Главный герой картины Гэри живет в компании парочки котов, тихо-мирно преподает психологию и философию в университете Нового Орлеана, наблюдает за птичками, а в свободное время подрабатывает в полиции. Доп. работа у него все больше на вторых ролях — на прослушке посидеть, жучок отладить.
Но в один прекрасный день «штатного подсадного киллера» участка - довольно противного типа Джаспера – отстраняют от должности за применение насилия аж на 120 дней, и наш профессор получает неожиданное «повышение».
И вот начинает наш типа киллер поневоле осваивать новую профессию и постепенно вживается в роль.
Ты киллер! Ты этим зарабатываешь! - подбадривает себя кино-Гэри не хуже заправского тренера.
Для настроения нам даже покажут нарезочку кадров с лучшими киллерами Голливуда разных лет.
Для каждого подозреваемого мистер Джонсон придумывает свой «располагающий образ», неустанно гримируется и переодевается, учится подделывать русский акцент, рисует себе татушки и веснушки, приклеивает фальшивые усы и бороды. Он то облачается в нелепый кожаный плащ до полу, то прилизывает прическу, как заправский яппи, и надевает щегольский костюм а-ля Патрик Бэйтман из «Американского психопата».
Да и идейки по расправе над жертвами у него тоже очень даже креативно-абсурдные возникают.
Эта часть фильма вышла очень прикольной. Каждое новое дело снято в виде эдакого задорного скетча с карикатурными заказчиками, ведущими себя максимально нелепо и по-дурацки, и завершается неизменной фоткой горенанимателя на фоне традиционной Police Lineup wall.
Полицейские в диком восторге, сравнивают нового сотрудника то Дэниелом Дэем, то Кавказским Идрисом.
Немного сюрреалистичен, конечно, этот внезапно проснувшийся в Гэри дар прирожденного убийцы и многогранного актера, но это кажется настолько неправдоподобным, что глаз уже даже и не режет)
И все идет просто шикарно, пока на горизонте Гэри не появляется Она.
Собственно, на этом сценарий, который, кстати Линклейтеру помогал писать сам Глен Пауэлл, обрывает всяческие связи с реальной историей и несется на всех парах к своему любовно-романтическому финалу, приправленному легкой ноткой цинизма и безнаказанности.
Реальный Гэри
Как я уже упомянула, сюжет фильма основан на некоторых фактах из жизни реально существовавшего Гэри Джонсона (1947-2022), который долгие годы работал под прикрытием в Хьюстоне. Правда, он, наоборот, был в первую очередь полицейским, а подрабатывал преподавателем психологии в колледже. Жил «притворный убийца» вместе с теми самыми кошками Ид и Эго, которых оставили в питомцах и у главного героя, а в свободное время ковырялся в саду и разводил в пруду рыбок.
К работе Гэри относился ответственно и с огоньком. Все эти эпатажные образы и переодевания Пауэлла в кадре - это не плод буйной фантазии создателей картины, а лишь легкое утрирование методов работы настоящего Гэри. Кстати, мистер Джонсон оказался еще и одним из самых плодовитых полицейских, работавших в этом амплуа, и за свою «карьеру» подсадного киллера помог арестовать более 60 потенциальных убийц.
Впервые он попробовал примерить на себя другую личность еще в 1970-х, и вначале помогал задерживать наркоторговцев. На свое первое дело в качестве лжекиллера он вышел лишь в 1989-м. Он предстал перед 37-летней лаборанткой Кэти Скотт, мечтавшей убить мужа, в образе сурового байкера Майка Кейна в рваных джинсах и с увесистым черепом-подвеской на шее. Дамочка предложила Джонсону за работу 2500 долларов и уже через несколько минут была арестована. Так что криминальные скетчи Линклейтера-Пауэлла, вроде как, не особо и врут.
Даже появляющийся в фильме старшеклассник Монте, предлагающий Гэри за работу мелочь и видеоигру в придачу, был одним из горе-заказчиков на самом деле, правда, мечтал убить он все-таки не маму, а одноклассника.
Самым известным случаем в карьере Гэри стало задержание жены нефтяного магната Билли Килроя Линн, расплатившейся с подсадным киллером увесистой горстью драгоценностей, оцененных затем примерно в 200 тысяч долларов.
Они все ищут быстрого решения, которое стало американским путем. Сегодня люди могут заплатить, чтобы починить свои телевизоры и вывезти мусор, так почему они не могут заплатить мне, киллеру, чтобы я исправил их жизнь? (настоящий Гэри Джонсон)
А вот в романтических отношениях со своими клиентками Гэри замечен не был, хотя и признавался, что некоторые из них пытались за ним ухлестывать.
Однако для роковой красотки Мэдисон тоже нашелся небольшой прототип. Джонсон, действительно, помог одной из заказчиц - девушке, регулярно подвергавшейся домашнему насилию, направив ее в соц. службы, которые помогли ей наладить новую жизнь.
В финале фильма создатели, кстати, покажут пару фото реального Гэри и скажут о прототипе своего киногероя пару слов.
Гэри становится Роном
Кино-Гэри встречается с очаровательной Мэдди, которая страдает от того, что муж не дает ей работать, носить короткие юбки и заставляет сидеть на «тупой диете».
На этот раз Джонсон предстает перед заказчицей в роли дерзкого, но галантного мачо Рона, подкармливает оголодавшую девушку пирогом и, проникшись к ней симпатией, отговаривает от убийства благоверного.
Ты кто - тренер личностного роста?! - ехидно спрашивают у совершившего благородный поступок Гэри коллеги.
И все бы ничего, поприкалывались и забыли, но девушка решает отблагодарить лже-Рона за дельный совет в меру кокетливой смской, и нас окатывает волна романтической комедии и вереница в меру страстных любовных сцен.
Из образа брутального красавчика-киллера наш герой-любовник решает не выходить, но, чтобы мы не забывали, кто же он на самом деле, нам периодически показывают профессора за его основной работой. Гэри читает своим подопечным умные лекции о самовосприятии и самости, но новая подработка постепенно начинает оказывать влияние и на его преподавательскую манеру. Мистер Джонсон то вдруг заведет со студентами тонкий разговор об исторической роли киллеров, то рубашку дерзко расстегнет, повергая в трепет самых впечатлительных слушательниц.
Что если я - это трактовка?! (умные мысли от кино-Гэри)
Пауэлл и Архона максимально органично смотрятся как влюбленная парочка, и это сглаживает некоторые нелогичности и банальности развития в какой-то момент подзависшего в лирике сюжета.
Но затем создатели вновь вспоминают о криминальной составляющей фильма и отдают нашим голубкам на растерзание сразу двух так-себе парней: то ли бывшего-то ли действующего мужа Мэдди Рэя, который намеревается убить жену, а заодно и ее нового поклонника, и бывшего подсадного киллера Джаспера, который опрометчиво решает шантажировать влюбленных.
Чтобы Гэри и Мэдди было совсем просто выбраться сухими из воды, все полицейские становятся максимально тупыми, да и про камеры наблюдения, которые даже в средненьких детективных сериалах помогают отследить перемещения жертв и предполагаемых преступников, совершенно забывают.
И вот уже полностью переродившийся в Рона Гэри со словами: «Это мой выбор» одевает на голову уже слегка отравленного Мэдди Джаспера пакет, подбадривая то ли девушку, то ли себя: «В полиции его любят не больше нас с тобой».
Под мерное шуршание пакетика, в котором медленно, но верно задыхается неудачливый шантажист, Гэри признается Мэдисон в любви.
Рыцарство, возможно, и умерло, но не я убил его (Гэри-Пауэлл)
Ну а дальше уже прямиком можно нестись в пасторальный хэппи-енд. Прошло несколько лет, преступники остаются ненаказанными, и, судя по их счастливым лицам, ни в чем таком особо не раскаиваются, создали ячейку общества, нарожали детишек и завели двух песелей.
P.S. Очень тревожно, куда они дели котов - надеюсь, что с ними поступили как-то более гуманно, и зверушки по крайней мере остались живы.
Резюме без спойлеров
Не могу сказать, что мои впечатления после просмотра были «ух и вау», но местами это было мило, местами - забавно, главная актерская парочка — обаяшки и очень подходят друг другу в кадре, так что как развлекательный фильм на один разок — это точно имеет право быть.
Я, правда, в итоге так и не поняла, чего же в «Я не киллере» больше - мелодрамы, комедии или триллера. Возможно, создателям стоило докрутить степень дурашливой нереалистичности истории, чтобы она выглядела как какое-нибудь пародийное фэнтези с миром глупых копов и супер-героем Гэри, тогда бы все это смотрелось эффектнее.
Но в целом минусы фильма не фатальны, это не интеллектуальный или драматический шедевр, а симпатичный легенький десерт для позитивного настроения. Такой, знаете, чтобы получить приятные впечатления, но без передозировки.
Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями от просмотра и вы)