Никто теперь точно не знает, кто первый догадался завернуть мясо в тесто. Есть, правда, доказательства, что первыми были все-таки китайцы. Так как упоминания, похожие на пельмени, у них датируется задолго до нашей эры.
Но не менее интересна история пельменя у нас. Причем изначально к пельменям наши предки относились с особым пиететом. Отмечалось, что лепить пельмени садились только после бани, "чистыми телесно и духовно". А также в некоторых местностях разрешалось лепить пельмени только замужним и молодым дамам. И называли тогда пельмени хлебными ушками. Основой для начинки служило любое мелкорубленное мясо, а также лук, соль и иногда яйцо. А вот в рецептуре сибирских пельменей присутствует также... лед. Его добавляли во время вымешивания фарша, что делало начинку более рыхлой и сочной.
Интересно, что тогда пельмени не варились сразу после лепки. Их обязательно выносили на некоторое время на мороз. Для чего непонятно, но видимо это тоже было частью ритуала. Да и подавали пельмени не как второе блюдо, а как первое вместе с бульоном. При этом сдабривая его сметаной или даже уксусом.
Причем был свой особый этикет, связанный с пельменями. Их всегда подавали в одном общем горшке. И каждый набирал себе столько, сколько хотел. А отдельную порцию хозяева выкладывали лишь нежелательным гостям, тем самым показывая им свое отношение.
Но не просто так наши предки полюбили данное блюдо. Дело в том, что это были своего рода консервы, которые можно было заготовить мешками. И главное, уж очень пельмени полюбились охотникам и путешественникам. Ведь дорога забирает много сил и требует калорийную пищу. А с куском мяса под пазухой далеко не забредешь – опасно. Привлечешь хищником. А вот мучные пельмени отлично скрывали запах аппетитного мяса. И их было достаточно легко приготовить в дорожных условиях, достаточно было развести костер и добавить немного воды в котел.
Пельмени воспеты во многих художественных произведениях, и ими любили лакомиться русские императоры, например Николай Второй.
А вот история мясорубки оказалась более прозаичной задокументировано. Её изобрел немецкий барон Карл Дрез и тем самым этот человек сыграл свою большую роль в популяризации и распространению всеми любимых пельменей.