Продолжаем знакомиться с философией Сёрена Кьеркегора — разберём подробнее причины душевных болезней и отчаяние от выбора ложной личности.
Тревога — это реакция на осознание своей свободы, своей способности видеть зияющую бездну возможностей и, делая выбор, воплощать одну из них. Это признание того, что человек обладает свободой выбирать из разных вариантов и, следовательно, в итоге отвечает за себя и своё будущее.
Это удивительное чувство свободы и ответственности воспринимается одновременно притягательно и отталкивающе, что создаёт амбивалентность, названную Кьеркегором «страхом»: «В страхе есть бесконечность возможностей, которая не соблазняет, как определённый выбор, но тревожит и зачаровывает своей сладостной тревогой».
✅ Большинство людей не обладают достаточной силой и мужеством, чтобы справиться с постоянной тревогой, необходимой для достижения самости. Поэтому они стремятся облегчить своё беспокойство, выбирая на определённом уровне сознания отказаться от своей сущности. Такой выбор приводит к отчаянию, «болезни духа», характеризующейся попыткой избавиться от самого себя и снять с себя ответственность за собственную идентичность:
«Отчаиваться в себе, в отчаянии желать избавиться от себя — вот формула всякого отчаяния» (Болезнь, ведущая к смерти).
Отчаяние может принимать разные формы и не всегда сопровождается ощущением безысходности и подавленностью. Кьеркегор полагал, что человек может казаться «абсолютно здоровым… именно тогда, когда болезнь наиболее опасна» (Болезнь, ведущая к смерти).
Такой человек может совсем не осознавать своего отчаяния и, следовательно, находиться в наиболее опасном положении. Ведь болезнь может нанести наибольший ущерб, когда человек даже не подозревает о своём заболевании:
«Отчаявшийся человек, который не осознаёт, что находится в отчаянии, по сравнению с тем, кто осознаёт это, просто на негативный шаг дальше от истины и спасения. Осознанность настолько далека от преодоления отчаяния, что, напротив, она может быть самой опасной формой отчаяния. Благодаря неосознанности отчаявшийся человек в некотором смысле защищён (но к своей собственной гибели) от осознания — то есть он надёжно находится во власти отчаяния» (Болезнь, ведущая к смерти).
Существует множество способов, с помощью которых индивид может скрывать от себя отсутствие самости, прибегая к различным формам самообмана. Однако Кьеркегор считал «отчаяние от земного» наиболее распространённым видом отчаяния. Это происходит, когда человек пытается компенсировать недостаток самости, связывая свою идентичность с внешними аспектами мира, такими как работа, отношения, семья, богатство или социальный статус.
Если индивид теряет это внешнее благо, он может ошибочно принять сопутствующие страдания и пустоту за результат потери. В этот момент кажется, что отчаяние вызвано обстоятельствами, но на самом деле это проявление истинного отчаяния или безысходности в его чистом виде.
✅ Отчаявшись из-за чего-то, человек на самом деле разочаровывается в себе, и теперь он стремится избавиться от себя. Например, когда амбициозный человек с девизом «Или Цезарь, или ничто» не становится Цезарем, он впадает в отчаяние из-за этого.
Однако это также означает, что именно из-за своей неудачи стать Цезарем он больше не может быть самим собой. Таким образом, он не разочаровывается в результате своей неудачи стать Цезарем, но разочаровывается в себе, потому что ему не удалось достичь этой цели.
Если судьба человека, столкнувшегося с земными потерями, изменится к лучшему, он вернётся к своему прежнему состоянию и его отчаяние снова станет частью бессознательного.
«Когда приходит внешняя поддержка, жизнь возвращается к отчаявшемуся, и он начинает с того места, где остановился. У него не было „Я“, и „Я“, которым он не стал, но он продолжает жить…» (Болезнь, ведущая к смерти).
Продолжаем раскрывать понимание философии Кьеркегора с необычной стороны, следите за выпусками.
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа