Овощи из семейства крестоцветных обладают множеством ценных свойств. С глубокой древности люди использовали их в пищу, а современная наука находит в их составе вещества, благотворно действующие на здоровье – в том числе, благополучие женской репродуктивной системы. Узнайте больше о замечательном семействе растений, представители которого каждый день могут появляться на нашем столе.
Представителей этого семейства, которое насчитывает более 3000 растений, объединяют цветки с четырьмя крестообразно расположенными лепестками. Мы знаем немало овощей этого семейства - это различные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, кале, романеско, пекинская, бок-чой), кресс-салат, руккола, шпинат, репа, редис, редька, дайкон, горчица, хрен, васаби и т.д. Археологи находят семена крестоцветных овощей при раскопках поселений бронзового века, известно, что их использовали в пищу строители Египетских пирамид и Великой Китайской стены¹. Ими интересовался Пифагор, а русский император Петр I ввел в России «моду» на редис, привезя его семена из-за границы¹. Кстати, редис стал первым растением, семена которого проросли в космосе, в условиях невесомости¹.
Крестоцветные овощи с древних времен привлекли внимание людей как источники растительного белка. А уже затем были выявлены другие их ценные свойства. Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами С, Е, К и группы В, провитамином А, железом, калием, кальцием, селеном и магнием. В 100 граммах свежей капусты – половина дневной нормы витамина С для взрослого человека²´³. Кваше9ная капуста содержит больше витамина С, чем свежая и, при правильном хранении, сохраняет свои свойства до 10 месяцев. Еще до открытия витаминов, было замечено, что на кораблях, в трюмах которых стояли бочки с квашеной капустой, практически не было случаев цинги – страшной болезни, уносившей жизни моряков в эпоху великих географических открытий¹.
Почему некоторым не нравится, как пахнет тушеная капуста? У капусты, как и у многих других овощей семейства крестоцветных, весьма своеобразный запах и горчинка – из-за соединений серы, содержащихся в них⁴. Сера выполняет в организме незаменимые функции: обеспечивает пространственную организацию и построение молекул белков, участвует в углеводном обмене, поддерживает синтез коллагена и ускоряет регенерацию поврежденных тканей⁴. В крестоцветных находят несколько групп веществ с антиоксидантными свойствами – и сера в их числе⁴.
Даже при высокой питательной ценности у некоторых из крестоцветных – таких как хрен, горчица, васаби, редька – есть диетические противопоказания при ряде заболеваний – они могут раздражать органы желудочно-кишечного тракта²´³. Сырая капуста и редис тоже имеют ограничения при ряде нарушений здоровья²´³. Но большая гамма веществ, которыми ценны крестоцветные, не разрушается при приготовлении².
Существуют сотни рецептов блюд из крестоцветных овощей – самостоятельных и в сочетании с другими продуктами – салаты, овощные рагу, вегетарианские зразы. Их запекают, отваривают и пюрируют, готовят из них супы и т.д.² В русской кулинарной традиции излюбленная начинка для пирогов – капуста, а самый распространенный вид супов – щи. Восточная кухня знает множество рецептов приготовления острых блюд из квашенных крестоцветных (кимчи).
У включения крестоцветных овощей в меню для поддержки женского здоровья немало причин¹´²´³´⁴´⁵:
- высокое содержание растительного белка при низкой калорийности (что актуально для нормализации веса)
- богатый витаминный и микроэлементный состав, актуальный для многих процессов – в том числе гормонального синтеза
- клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника – органа, участвующего в метаболизме гормонов
- ферментированные продукты на основе крестоцветных (квашеная капуста, кимчи) содержат культуры лактобактерий – «дружественной» микрофлоры
- в крестоцветных содержатся индолы⁵ – органические соединения с противоопухолевыми свойствами⁵ (подобными свойствами могут похвастаться катехины⁶, которых много в зеленом чае⁶).
Дополнить рацион питания женщины индолом и катехином может биологически активная добавка Промисан®, включающая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁷.
[1] - Интересные данные и факты о крестоцветных растениях.
[2] - Дьяконова О. Зачем есть крестоцветные каждый день и как их вкусно готовить. 22.02.2023
[3] - Быкова Д. Список крестоцветных овощей. Польза крестоцветных.
[4] - Серченко О. Польза и вред серы для организма человека. 28.02.2023
[5] - Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020
[6] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.
[7] - Рекомендации по применению БАД Промисан. Свидетельство о государственной регистрации ТР ТС: № RU.77.99.88.003.E.001 878.05.19 от 22.05.2019 г. ТУ 9197-002-79376760-15
Реклама. Организация принимающая претензии: ООО «Алцея» +7 (495) 502-92-47 www.alceapharma.ru safety@alceapharma.ru
СГР № RU.77.99.88.003.E.001878.05.19 от 22.05.2019