Нежные и ароматные голубцы в капустном листе любимое многими блюдо. Знаю, что некоторые хозяйки, готовят голубцы впрок. Чаще такие заготовки замораживают и хранят в морозилке. Так конечно и удобно и просто. Достал зимой домашний полуфабрикат, потушил его в соусе с овощами 40-50 мин и готово вкуснейшее блюдо на ужин. Я тоже так часто раньше делала, но сейчас уже меньше замораживаю голубцы, а делаю уже готовое блюдо в банках в автоклаве. Хранится долго до 2-х лет. Морозилка в этом случае не нужна. И когда хочешь по быстрому поужинать, достала баночку, разогрела в микроволновке и ешь на здоровье. А как приготовить голубцы в автоклаве? Читайте ниже.
Вам понадобится (на 8 банок по 0,5 л):
- фарш говяжий - 1,5 кг;
- фарш свиной - 1 кг;
- рис - 0,5 кг;
- капуста белокочанная - 1 шт;
- лук - 1 шт;
- морковь - 2 шт;
- болгарский перец - 1 шт;
- томатная паста - 3-4 ст.л.;
- вода - 150 мл;
- кориандр - 24 шт;
- перец чёрный - 24 шт;
- перец душистый - 8 шт;
- чёрный молотый перец - по вкусу;
- соль - 36 г;
- сахар - 16 г.
Как приготовить:
- Отварить до полуготовности рис. Промыть его холодной водой.
- Смешать фарш. Добавить в него чёрный молотый перец по вкусу, подготовленный рис и хорошенько перемешать.
- Лук нарезать перьями, морковь натереть на крупной тёрке, порезать перец.
- На разогретой сковороде, смазанной маслом, пассеровать лук с морковью, добавить у ним перец. Слегка его обжарить. Затем добавить в сковороду томатную пасту, залить водой, добавить сахар. Потушить 1-2 мин. Остудить до комнатной температуры.
- Разделить кочан капусты на листочки. Сложить листья в ёмкость, залить их кипятком, оставить на 10-15 мин. Достать капустные листья и порезать их пополам.
- Сформировать из фарша котлетки. Завернуть котлетки в лист в форме конвертика.
- На дно каждой банки по 0,5 л положить душистый перец 1 шт, чёрный перец - 3, кориандр 3 шт, 2 ст.л. зажарки из овощей. Сложить голубцы. Сверху насыпать 4 г. соли. Налить воды до ½ банки. Закатать крышки. Сложить банки в автоклав.
- Стерилизовать в автоклаве в режиме “на пару” при 115 градусах 110 мин. Как только автоклав остынет до 35-40 градусов, а он остывает довольно быстро 1-2 ч., можно угощаться сочнейшими голубцами и убирать их на хранение.
В последнее время предпочитаю именно режим “на пару”. Почему? Есть несколько весомых причин. И это не только более быстрое время приготовления. О них расскажу в следующий раз. Я очень рада, что в своё время купила автоклав, который может работать в обоих режимах: на воде и на пару, всё-таки есть продукты, которые лучше готовить на воде (например, тушёнку из курицы), и я могу выбирать нужный режим под продукт. Мой автоклав Булат может всё!
Заготавливаете ли вы голубцы в прок? И как? Жду ваши ответы в комментариях.
Благодарю за то, что подписались на мой канал. Удачи в вашем увлечении кулинарией!