Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О важности ведения дневника

Практика показывает, что ведение дневника не просто не является тратой времени (как может показаться), но порой служит ключевым звеном в понимании своего дискомфорта или симптома.

Дневник помогает развивать навык наблюдения за своими переживаниями, умение замечать значимые ситуации в течение дня, которые действительно могут оказывать влияние на физическое самочувствие и психологическое состояние.

В ежедневной суете бывает сложно заметить важные детали, которые могут быть хоть и мелочами, но играть вполне весомую роль в формировании той или иной личной боли. Не всё можно в моменте отследить и придать должное значение.

Эта практика подойдёт всем как на постоянной основе, так и для отслеживания переживаний в конкретных знаковых событиях.

Особенно полезно будет для:

  • тех, кто пока ещё с трудом распознаёт свои эмоции или не замечает причинно-следственных связей в происходящем и своим откликом на это;
  • тех, кто перманентно пребывает в состоянии "я не понимаю, что со мной происходит", а на наводящие вопросы хочется ответить "я не знаю". Фактически, на всё есть какие-то ответы, не знать невозможно, но можно учиться описывать свои состояния, признаваться хотя бы себе/дневнику в том, что сложно выразить в контакте с другим;
  • тех, кто хочет разобрать свой симптом. Эта та еще исследовательская деятельность! Подмеченные в течение дня детали могут стать ответом на многолетние вопросы. Если симптом свежий, то рекомендация о дневнике – это первое, что я поручаю человеку. Без наблюдения за своими переживаниями довольно сложно отыскать конфликтное событие, которое привело к симптому. Дневник развивает включенность человека в свою эмоциональную жизнь, а это всерьез облегчает работу с телом.

Кожные симптомы при конфликте разделения в активной фазе вовсе включают в себя такой этап как нарушение кратковременной памяти. На практике это проявляется так, что человек в это время может быть максимально невнимателен, с бОльшей рассеянностью пребывать в своей эмоциональной жизни, так как конфликт разделения проживается через потребность "забыть о нежеланном контакте" или "смириться с отсутствием желаемого контакта".

Поэтому если человеку свойственны такие симптомы как экзема, нейродермит, псориаз, кожная сыпь, крапивницы, бородавки, кондиломы, нужно вводить в свою жизнь практику ведения дневника.

Я сама как "кожница" замечаю для себя эту пользу и на постоянной основе веду заметки в телефоне. Лучше вовремя что-то отследить, чем упустить момент, а потом и не вспомнить о нём.

Автор: Мария Соловьева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru