Всем нам хочется ничего не делать, просто “есть, спать, (не) молиться”(с). Кому-то хочется полежать на диване время от времени, кто-то всю жизнь бы так и проспал в теплой постельке, иным подавай отдых активный - хайкинг в горах и серфинг в морях, а некоторые любят погорячее: барствовать в пабе, пить коктейли пряные, жечь да гулять. Есть среди нас, однако, и бедные счастливцы, что хотят оставить что-то после себя. “Ты замечал, как ты ходишь? Нажимая на пятку, как будто хочешь оставить отпечаток своего следа на земле.” - как сказала мне одна на редкость проницательная дама в весьма необычных обстоятельствах. Любителям “наследить” обязательно нужно что-то делать, обязательно. Делать, потому что можешь. Делать, что другие не смогут. Сделать то, что никто бы не сделал.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
“Привет. У меня рак.” - написала мне вчера чуть за полдень девушка лет 37-ми. В самом соку, крепкая, энергичная, следящая за своим здоровьем и тем, что она сделала буквально своим девизом: “Режим! Комфорт!” На работе она на отличном счету, да и - как логичное следствие - счет ее, полагаю, в порядке. О таких говорят: “в шоколаде”. А они про себя скромно скажут: “не жалуюсь.” Но совершенно счастливых людей не бывает. И девушка эта вовсе не исключение. Помнится, она утверждала, когда речь в разговоре со мной зашла о болезнях, от которых большинству живущих никуда не уйти, что с ней “такого случится не может”. И что “мысль - материальна”, а следовательно надо просто перестать думать о нежелательном, страшном, чудовищном - и оно, в свою очередь, не вспомнит о тебе.
Страх и ужас девушке пределов не знал. Боюсь, что и мое посильное участие этого почти что не изменило. “Я точно не умру?” - спросила она. Я привел ей статистику, которую тут же нарыл в недрах самых цитируемых и уважаемых в мире баз научных публикаций на медицинские темы. “Не беспокойся, да, это рак. Но далеко не с самым худшим прогнозом. Главное, до конца обследоваться. Терапию подберем. Все будет хорошо. А я тебе помогу, ты же знаешь, что я почти онколог и опыта с “раковым корпусом” у меня хватит на несколько поколений.” Но сколько бы она меня не благодарила, чувствовалось как слезы страха алыми каплями стекали с каждой буковки в ее - непривычно сдержанных - сообщениях.
Говорить девушки этого я не стал. Но что жизнь ее навсегда разделилась на “до” и “после”, мне хорошо понятно. Просто потому, что даже при самом оптимальном раскладе теперь она всегда будет в “группе риска”, обследования станут не просто частью ее жизни (как должен быть профилактический чек-ап у каждого из нас), но рутиной. Частой, но от этого не менее страшной. И что психологический след мнительностью и скептицизмом отныне будут преследовать ее повсюду. Как - скажет она, когда это все поймет - теперь работать? Так же вкалывать, как и раньше. Быть такой же деятельной. Следить за квартирами и дачей, а главное, за пожилой мамой. “Я еще не родила” - подытожила она свою боль. “Это не самоцель” - постарался утешить ее я, втайне прекрасно понимая, что детей большинству людей иметь хочется. И наверное, дамам даже больше - так уж устроено от начала времен.
Не делать же сложно даже, когда тебя просто просят остановиться. Ты же не видишь резона. Или, проще говоря, упрямо стоишь на своем. Когда же “делать” становится табу, потому как вредно, или же невозможным, потому что нет сил, потому что подводит та или иная функция организма, ситуация приобретает неожиданный поворот. Особенно для любителей “оставлять след”. Принять новые ограничения никому не хочется. Разве только святым, но не таким людишкам как я. Уверен, что в случае девушки-карьеристки пока все будет по-прежнему. Что сможет не уходить с работы, не менять ее, не отказываться от привычного хода жизни. Но осторожнее и медленнее ехать она станет точно. И иной раз прибегнуть к услугам уборщицы, там где раньше бы сделала все сама, вызовет такси, вместо того, чтобы сесть за руль. Да и заметные бюджетные изменения непременно бросятся ей в глаза.
Иную премию придется упустить. А траты вырастут многократно. Ведь хорошая медицина стоит дорого. Да, есть в России ОМС (для всех) и ДМС (для таких как она). Но первое дает доступ не ко всем лучшим специалистам и диагностике. К тому же, как правило, не без очереди (ждать МРТ по 6 месяцев, если требуется постоянный мониторинг, просто недопустимо). А второе, ДМС, покрывает мало что и мало где. Да и качественные лекарства, в любом случае, почти без исключения придется покупать за свой счет. Плавали, плаваем и потому знаем. А организм все больше будет шептать то же, что и разум: “не делай.” Смиряться и принимать как должное некоторые считают проявлением слабости. Но какая слабость в том, чтобы делать одно из самых тяжелых усилий над собой? Самое сложное, самое трудное - не делать. Когда думаешь, что мог бы. Или когда очень хочешь, но ничего не можешь. Или когда хочется рвать и метать от осознания своей трудовой импотенции. Научишься “не делать”, быть может, срок скостят: в качестве "альтернативного УДО” судьба может сжалится и позволить делать чуть больше. Но первый ход за тобой.
Девушке мы, конечно, поможем. В отличии от меня, который должен был бы уехать назад в Германию и сесть на шею налогоплательщику, но вместо этого хочет зарабатывать пером, живя в России (знаю, не самое доходное дело…), деньги ей (пока) не нужны. А вот наши молитвы и добрые пожелания помогут. Ведь мысль и вправду материальна - хоть и не так, как она эту фразу понимала.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
ВАШИ ЧАЕВЫЕ - МОЙ ОКЛАД🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.