Сегодня я отправлюсь в прошлое, но не на 225 лет, а всего лишь на 25! 1999 год памятен 200-летним юбилеем Александра Сергеевича Пушкина. Для человека, живущего тогда в Псковской области, это событие было особенно впечатляющим. Круглый год мы и так катались в Пушкинские Горы на всевозможные мероприятия, а тут просто плавно из подготовки к одному событию переносились в другое. Но рассказать хочу не об этом, а о книгах.
Естественно, дома были произведения Пушкина. Естественно, многое и не в одном варианте, хотя специально никто ничего не искал, не покупал. И на имена художников я тогда ещё пристально не смотрела, чтобы озадачиться поиском определённых иллюстраций. Но это было уже время, когда книжные магазины (киоски, уличные прилавки и т.д.) могли преподнести сюрприз. Очень хотелось красивых книг, очень! И сегодня покажу вам две книги, изданные к 200-летию Поэта.
Поэму "Руслан и Людмила" я уже успела полюбить. Тогда она была в школьной программе ещё полностью, а не только сказочный пролог. Но дома не было никакого издания с иллюстрациями, а очень хотелось. Как раз во время одной из поездок в Пушгоры мы и встретились вот с этой книгой:
Я не могу сказать, что это любовь с первого взгляда, даже и со второго большой любви не случилось к этому изданию, но довольно долго поэма "Руслан и Людмила" у меня была только в таком варианте - с рисунками В. Бочкова.
Мне не хватало сказки, не хватало ярких красок и рисунков тоже было мало. Нравилось, что появление любого героя сопровождается его маленьким портретом (изредка и большим):
Но образы Руслана и Людмилы на рисунках мне не нравились:
За неимением чего-то другого рассматривала этот вариант иллюстраций к поэме. Стандартные важные сцены были изображены.
Потом о книге я надолго забыла, у меня появились издания с рисунками Леонида Владимирского и Алексея Рейпольского. А этот вариант так и живёт на полочке у мамы. Пролистываю и оставляю всё-таки: дорога как память.
История со второй книгой начиналась драматично! 1999 год, юбилейный год. Все выпускники школ Псковской области получали книгу "Ваш Пушкин" в подарок!
Я уже работала в школе и узнала заранее о таком шикарном подарке. У меня была возможность и подержать в руках, и полистать, но взять книгу себе я не могла: книги выдавались школам строго по количеству выпускников, даже в школьные библиотеки их не давали.
Чувствовался лёгкий ажиотаж: книга многим пришлась по вкусу, каждый своим путём искал выпускника, которому книга не нужна. И я вспомнила о соседке, которая как раз тогда заканчивала школу, вряд ли книга имела для неё особую ценность. Чтобы уж наверняка, книгу я ей предложила продать (родители, конечно же, были в курсе), так я и стала обладательницей издания, предназначенного для выпускников 1999 года.
Я была в невероятном счастье! Увесистый том с огромным количеством иллюстративного материала и большинством произведений Александра Сергеевича стал моим! Довольно долго он для меня был просто образцом книгоиздания, это сейчас я уже могу придраться к ряду моментов (но не буду), тогда же минус был один: носить на работу эту книгу постоянно не будешь, тяжеловато.
Покажу вам, что же внутри!
После портрета Поэта (их будет ещё много) и титульного листа мы переносимся в те места, с которыми была связана жизнь Александра Сергеевича (не во все, конечно). Интересно, что все размещённые работы были написаны при жизни Пушкина, а одна до его рождения, то есть по ним можно получить представление о том, что он видел.
Далее замечательная вступительная статья Дмитрия Сергеевича Лихачёва:
А затем идут шесть разделов, самый мой любимый - первый "О себе в стихах и прозе":
В нём, как вы видите в галерее, представлены материалы к биографии Поэта. Много иллюстративного материала самого разного: портреты, документы, картины, гравюры, рукописи. К созданию этой книги руку приложил Пушкинский Дом, выпускалась она в рамках юбилейной издательской программы при поддержке администрации Псковской области.
Второй раздел - "Стихотворения", очень много представлено (самый объёмный раздел, я фотографировала мало-мало), они объединены по темам и в рамках каждой темы идут в хронологическом порядке:
Третий раздел - "Сказки". Любопытно, что "Жених" включён во второй раздел, а то часто любят его вместе со сказками объединять. К каждой из пяти сказок иллюстрации разных художников. Нет единого стиля, единого взгляда. Как я понимаю, стремились показать разнообразие:
Далее - "Поэмы", их семь:
Роман в стихах "Евгений Онегин" полностью здесь же. Его хитро отделили от поэм (вроде и с ними, а вообще-то нет):
Пятый раздел - "Драматические произведения": "Борис Годунов", "Маленькие трагедии", "Русалка":
Заключительный раздел - "Проза" ("Повести Белкина", "История села Горюхина", "Дубровский", "Пиковая дама", "Капитанская дочка"):
Вот такое вот собрание сочинений в одном томе. Завершается всё справочным разделом с примечаниями, списком иллюстраций, алфавитным указателем. Конечно, я уже давно полюбила книги, не устроенные по принципу "всё в одном", но это издание берегу. Это книга с историей.
С Днём рождения, Александр Сергеевич!